Примерное время чтения: 5 минут
120

неОБЫЧНОЕ дело

В Древнем Египте существовал любопытный обычай: на подметках сандалий рисовали изображение врага, таким образом, каждый день его достоинство попиралось.

У индейцев племени квактул, живущих в Британской Колумбии, существует забавный обычай: если кто-нибудь берет в долг деньги, то оставляет в залог свое имя. До тех пор, пока долг не будет возвращен, человек остается безымянным. В это время другие индейцы подзывают его движением руки или нечленораздельными криками.

Для защиты от злых духов люди племени акха, живущего на севере Лаоса, прибивают к столбам ворот деревянные модели автомата Калашникова. Используются также вырезанные из дерева ручные гранаты. Пройти через такие ворота не решится ни один дух.

Кандидат в вожди одного из племен в Бразилии сам определяет день собственной кончины. Старейшины племени ведут его на берег моря, завязывают ему глаза, после чего тот должен взять одной рукой горсть крупнозернистой морской гальки. Сколько камешков удастся захватить, столько и предстоит человеку царствовать. Когда же срок подходит к концу, слуги подносят своему предводителю чашу с ядом. В момент погребения останков бывшего вождя старейшины ведут к морю нового кандидата.

Повелители Дагомеи пользовались репутацией жестоких правителей. На праздниках десятки подданных избивались дубинками, чтобы они перешли в загробный мир раньше короля и там могли, встретив его, служить ему и забавлять его. Приближаться к королю можно было только ползком, посыпав голову землей и обязательно поцеловав королевские ноги. Никто не мог видеть, как ест король Дагомеи. Он сидел при этом за занавеской из циновок. Кто случайно заглядывал за нее, наказывался смертью. А вот когда король плевал, придворный должен был ловить слюну рукой.

Лица высшей аристократии татаро-монгольского войска имели в своем колчане определенное количество стрел. Чем знатнее - тем меньше стрел. Только простые воины обязаны были иметь полный колчан.

Перед началом следствия инквизиция предлагала обвиняемому составить список его личных врагов, которые могли бы из соображений мести дать против него ложные показания. Если среди названных имен значилось имя доносчика или свидетеля, то их показания теряли силу. Но со временем право отвода было обставлено столькими рогатками, что воспользоваться им обвиняемому практически не представлялось возможности.

В начале XVIII века (при Петре I) в Башкирии существовал налог на глаза, причем платили его в зависимости от цвета: серые глаза оценивали в 8 алтын, а черные в 2-3 алтына.

В 1996 году власти китайского города Тяньцзинь ввели "налог на грех", в соответствии с которым сожительство без брачного свидетельства обходится нарушителям в 1000 юаней.

У некоторых южноамериканских индейцев существовало поверье: при землетрясении они обычно говорили, что это Мать-земля пляшет, а значит, велит поступать, как она. И при первых толчках люди, вместо того, чтобы предаваться панике, начинали танцевать и веселиться.

У некоторых берберских племен признаком женской красоты считается полнота. Поэтому матери старательно откармливают дочерей жирным и сладким, не позволяя при этом много двигаться. Самая красивая невеста - та, что не в состоянии из-за своей полноты ходить без посторонней помощи. Ее непременно возьмут замуж, даже если у нее совсем нет приданого.

Когда комендант Порт-Артура генерал Стессель велел нарисовать на японском ультиматуме о сдаче Порт-Артура кукиш и вернуть его в таком виде японцам, лучше знающий обычаи неприятеля генерал Кондратенко отговорил его, объяснив, что именно таким образом некая прослойка японских дам не очень тяжелого поведения подзывает к себе клиентов.

У вождей племени баланте, живущем в труднодоступных районах Новой Гвинеи, нет компьютеров для того, чтобы проводить перепись населения. Однако при этом статистика там на высшем уровне. Все очень просто: когда в семье рождается ребенок, главе семьи выдается специальное кольцо, которое он должен носить на ноге. В случае смерти одного из родственников одно кольцо снимается. Для того, чтобы точно установить количество подданных, вождю достаточно раз в год пересчитывать кольца.

В старые времена китайцы, здороваясь, пожимали руки самим себе.

Эскимосы, приветствуя друга, легонько стучат кулаком по голове и по плечам; лапландцы трутся носами; представители некоторых африканских народов в знак приветствия передают тыкву.

Высунутый язык на Тибете означает: "Я ничего не замышляю против тебя, будь спокоен!"

В Японии замужние женщины по традиции должны были выбривать брови, нанося вместо них высоко на лбу две полоски тушью.

В дни траура древние римляне не брились, а греки, наоборот, обстригали свои бороды.

В Малайзии считают, что, искупав ребенка в пиве, можно оградить его от всяческих неприятностей и болезней.

В Таиланде до сих пор считается неприличным пользоваться вилкой при еде. Вилку используют только для того, чтобы переложить пищу из тарелки в ложку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно