Примерное время чтения: 11 минут
1417

Пирсинг: железки в теле или независимая субкультура?

Все чаще и чаще я стал встречать людей, у которых проколоты язык, бровь, нос, пупок, оригинальные проколы ушей. И на мой вопрос: "А зачем ты это сделал(а)?" - я то и дело слышу единственный ответ: "Не знаю, прикольно!". На самом деле, это детский ответ, подтверждающий то ли глупость "хозяина украшения", то ли бессмысленное стремление быть "крутым" и идти в ногу со временем, то ли желание бросить вызов обществу. Вот только для чего это надо - не знают. Но есть люди, утверждающие, что для них пирсинг - это некая философия постижения боли ради красоты, ради идеи, душевного удовлетворения, это сформированная субкультура, это гармония совокупления живого тела и инородного предмета. Кстати, профессионалы говорят, что пирсинг не может существовать без татуировок, что это два элемента, которые должны составлять единое целое. И вправду, визуально это выглядит достаточно красиво. Для того чтобы разъяснить ситуацию, связанную с проколами и украшениями на теле, я познакомился с опытным мастером по пирсингу Игорем "Монголом" Аверьяновым (студия "Татуируйся" - www.tattooiruy.com). На удивление, он оказался очень общительным человеком и доходчиво рассказал об истории пирсинга, личном знакомстве с проколами, дал советы и наставления тем, кто собирается испытать это на себе.

"Моя первая встреча с пирсингом произошла в 1983 году, когда я собирался проколоть себе левое ухо в нескольких местах. Меня терзали смутные сомнения: какие ощущения будут при этом процессе, как он выглядит, больно ли это и, вообще, стоит ли делать пирсинг? С выбором мастера я не колебался, так как мой друг на вопрос о проколе уха сразу согласился мне помочь. На многочисленные расспросы о боли и стерильности он ответил: "Не стоит ломать над этим голову - все будет хорошо". В назначенное время он зашел ко мне домой. Глядя на мои страдания и переживания, он только улыбался. В конечном итоге пирсинг был сделан обычной штопальной иглой (цыганской) из коробки швейных принадлежностей моей бабушки, ей она пользовалась, когда штопала старые шерстяные носки. Дезинфекция иглы проводилась тройным одеколоном, а после прокола в ухе остались три дырочки, и в них торчали нитки. Весь процесс занял не больше двух минут. На мой вопрос: "Может, сразу вставить серьги?" прозвучал короткий ответ: "Носи пока веревочки - их можно безболезненно прокручивать. Серьги вставишь, когда заживет". Заживление заняло не больше недели - так я понял, что зря себя накручивал, и мои переживания оказались на поверку совсем напрасными.

В то далекое время мужское население нашей страны редко прокалывало себе даже уши, не говоря уже о других частях тела. В авангарде всегда были панки, так как они никогда не останавливались на достигнутом другими людьми. В их арсенале были проколы щек, бровей и губ, но это был просто запредел, и таких людей были единицы. Для пирсинга они использовали обычные стальные булавки, которые можно было купить в любом магазине или киоске. В то время общество положительно принимало пирсинг у женского населения страны, но мужской пирсинг воспринимался крайне неадекватно, что выражалось в преследовании правоохранительными органами (задержание в метро), народными дружинами, комсомольскими отрядами правопорядка, разными формированиями "модной" молодежи, да и просто людьми пожилого возраста, которые не могли совладать со своим сознанием после увиденного (ругань и брань). Для всей этой широкой массы народа пирсинг был шоком, хотя люди, носившие его, не хотели причинять никому зла своим внешним видом и взглядом на жизнь. По большому счету, это было связано с недостатком информации о другой жизни где-то там, за рубежом нашей Родины. С приходом перестройки пирсинг вышел из подполья - информационная блокада лопнула как мыльный пузырь. Народ накрыла волна вседозволенности. Если раньше все "шарахались" при виде человека с пирсингом на лице, то теперь все относятся к этому более-менее терпимо, так как любая человеческая личность имеет полное право поступать так, как ей заблагорассудится (в рамках закона). С открытием "железного занавеса" все чаще стали появляться различные мастерские и салоны красоты, а вместе с ними и большое количество мастеров, готовых оказать квалифицированную помощь населению, нуждающемуся в пирсинге. Закончились темные времена, когда пирсинг делали в подворотнях, подвалах, в полной антисанитарии.

Советы коллекционерам

Перед посещением мастерской пирсинга стоит задуматься: нужен ли пирсинг как таковой или же в своей жизни можно обойтись и без него? Такие размышления, как правило, были и остаются самыми трудными для человека. Положительным фактором в этих размышлениях может послужить возможность снять пирсинг в любой момент. Однако не стоит забывать - зачем снимать, если можно его вообще не делать? Следует обратить ваше внимание на то, что после того как пирсинг извлечен из вашего тела:

- Место прокола начинает зарастать, но в любом случае оставляет хорошо видимый след, и там образуется уплотнение.

- Когда коллекционер, по прошествии какого-то времени, хочет вернуть пирсинг на старое место, возникает проблема с каналом прокола. Для грамотного возврата нужно применять расширитель проколотого отверстия, в связи с уменьшением диаметра. В случаях с резьбой на серьге отказ от расширителя приводит к выворачиванию внутренней ткани из канала, несмотря на помощь антисептического лубриканта. Все процессы пирсинга, производимые без антисептической мази (отечественный аналог - "Левомеколь", "Солкосерил"), приводят к крайне нежелательному раздражению и воспалению места прокола, что неблагоприятно сказывается на процессе заживления.

- Будьте внимательны - гель не подходит, так как он сильно сушит рану и не дает должного смазывающего эффекта.

Все вышеперечисленное представляет собой обобщенную информацию и может помочь определиться только в общих чертах. В конкретных случаях требуется учитывать анатомические особенности человека, нуждающегося в пирсинге. Иногда вообще категорически противопоказано делать пирсинг, так как это может пагубно отразиться на здоровье. И одна из первых задач мастера заключается в том, что он должен доходчиво объяснить потенциальному коллекционеру, с чем тот рискует столкнуться: возможные осложнения и риск для здоровья. Это связано с невозможностью каких-либо стопроцентных гарантий в этом сложном вопросе.

Если же вы все-таки решили сделать себе пирсинг, перед вами возникает задача, где и как найти мастера. Следует задуматься, кому вы решите доверить свое здоровье. Необходимо помнить, что в руках специалиста вы подвергаете себя минимальному риску. Не стоит делать скоропалительных выводов в этом непростом вопросе. Помощью в выборе мастера для вас могут послужить фотографии его работ и хорошие отзывы коллекционеров. Хорошей помощью для вас будет совет друзей и знакомых, у которых уже есть пирсинг, и они полностью довольны результатом. Стоит поинтересоваться их личными впечатлениями, ощущениями, наблюдениями, полученными в процессе общения с разными мастерами. Лучше, если это будут не единичные отзывы, которые есть смысл лично проверить на месте в ходе предварительного визита. Обилие информации способствует правильному выбору. Обратите внимание на стерильность помещения и применение стерилизационного оборудования. Не надо забывать, что пирсинг это совместное магическое действо коллекционера и мастера. От вашего решения зависит ваша судьба. Пирсинг является методом воздействия на акупунктуру человека, предусматривает изменение энергетической оболочки, вносит изменения в вашу судьбу. Пирсинг стоит делать только после достижения полного доверия к мастеру. Существует вероятность неприязни к мастеру, с этим ничего нельзя поделать - слушайте свой внутренний голос и доверяйте предчувствиям, не соглашайтесь ни на какие уговоры. Помните, что решение зависит только от вас. Для достижения контакта, взаимопонимания и доверия требуется время - ни в коем случае не спешите. Тщательно взвесьте и обдумайте свое решение: где, когда и, самое главное, у кого вы будете делать пирсинг. Учтите, что настоящий качественный пирсинг можно делать только вручную, а использование пистолетов наносит только вред - в угоду потоку. Поинтересуйтесь у мастера стажем его работы и решите для себя, обладает ли он достаточным опытом. Стоит учесть наличие у мастера памятки по уходу за пирсингом и необходимых медицинских препаратов для наилучшего заживления. Спросите у мастера - сопровождает ли он коллекционера после срока заживления, можно ли к нему обратиться в случае воспаления, ухудшения самочувствия или просто каких-либо сомнений в дальнейшем. Можно ли ждать от него помощи после того, как вы ушли от него со сделанным вам пирсингом?!"

Из истории

Как известно, пирсинг (англ. piercing - прокалывать) зародился очень давно. Древние индейцы прокалывали мочки ушей, делали проколы на груди и половых органах для совершения обрядов.

В Древнем Египте был распространен пирсинг пупка, что являлось признаком отношения к определенной социальной группе.

Пирсинг сосков родился в Древнем Риме: римские центурионы носили колечки в сосках, что символизировало их мужественность. Также эти украшения служили для крепления коротких накидок, которые носили командиры подразделений древнеримских легионов.

В конце XIX века европейские светские дамы прокалывали соски молочных желез для увеличения размера и изменения формы груди, что подчеркивало их изящность и женственность.

Серьги скифов. Характерной особенностью изучения скифской культуры является изучение украшений из металла (серьги, булавки, гривны, браслеты и перстни). Своим самоотверженным трудом археологи стараются помочь понять жизнь древних людей, их эпоху и взаимоотношения с окружающим миром. Наиболее массовой категорией украшения после бус являются серьги. Они были найдены как в погребениях, так и в ряде случайных мест. Нельзя разделить височные подвески и серьги в виду нашего незнания способа их ношения. Серьги и височные кольца одного типа бывают найдены как у ушных, так и у височных костей черепа. Часто при описании места раскопок говорится, что они найдены по обеим сторонам или слева/справа от черепа без пояснений. Нестандартность производства вызвала наличие в каждом отдельном случае своеобразность деталей и отделки.

Хочется особо подчеркнуть такой факт, что все украшения изготавливались только на заказ, в основном в единичных экземплярах, которые учитывали потребности, вкус заказчика и веяния древней моды. Развитию новых форм способствовал импорт украшений, однако после их появления местные мастера стали усовершенствовать не только форму украшений, но и вносить свои изменения согласно местным традициям, колориту и пожеланиям заказчика.

Другая сторона вопроса

При прокалывании человек подвергает себя опасности. Это связано с несколькими, достаточно весомыми причинами. Во-первых, можно столкнуться с непрофессионализмом мастера, что может пагубно повлиять на здоровье коллекционера впоследствии (советы по поиску мастера представлены выше).

Во-вторых, непоправимый вред здоровью может принести инфекция, если рабочее место и инструменты мастера по пирсингу не соответствуют полной стерильности и гигиене, вследствие чего передаются всевозможные болезни, в том числе и смертельные (СПИД, гепатит, туберкулез, столбняк). Для примера, молодой человек из Италии умер от гепатита по причине того, что мастер, страдающий этой болезнью, делал ему прокол языка, не используя стерильные медицинские перчатки.

Но даже при соблюдении правил гигиены и использовании стерильных инструментов нельзя забывать об уходе проколотого места.

Украшения, сделанные в чувствительных местах, в сосках, на половых органах, в пупке нередко цепляются за одежду, что приводит к раздражению места прокола, шрамам, возможному кровотечению, ухудшению состояния здоровья.

Также присутствует опасность при пирсинге, сделанном в области рта. Стоматологи предупреждают, что проколы ротовой полости могут привести к распуханию языка, вызванному занесением инфекции, к повреждению нервов, повреждению десен и зубов, дефектам речи, потере чувства вкуса, затруднению дыхания, пережевывания пищи и глотания.

Несмотря на популярность нательных украшений и серег среди знаменитостей, на Западе такие вещи пока не получили всеобщего мужского признания. Объясняется это, возможно, и тем, что подобные вещи уже долгое время являются отличительным знаком заключенных, рокеров, панков, гомосексуалистов и людей, занимающихся садомазохизмом. Многие воспринимают пирсинг как отклонение от нормы и символ бунтарства. Кто-то считает его шокирующим и отвратительным.

При приеме на работу некоторые работодатели не приемлют людей, имеющих пирсинг на лице, объясняя это нормами морали и принципами дресс-кода. Но, в конечном итоге, решать вам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно