Примерное время чтения: 14 минут
576

Коллектив - за позитив!

Наша газета не раз писала о различных молодежных движениях и проектах, но это всегда были движения и проекты города Москвы. Неудивительно, ведь мы сами местные и о том, что творится за пределами кольцевой автодороги, просто не знаем. Однако... Во всех уголках России, даже самых-самых дальних, много молодых людей, пытающихся сделать позитивной не только свою жизнь, но и жизнь других людей - даже совсем им незнакомых. Именно для поддержки таких активистов был создан Национальный фонд содействия молодежи "Молодые лидеры", который возглавляет Слободская Мария Александровна, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в национальных проектах, президент Института проблем гражданского общества. Фонд устраивает различные конкурсы, по результатам которых выдает призы и гранты, помогая молодым лидерам заявить о себе и воплотить в жизнь свои идеи и проекты.

15 августа фондом были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных эссе "Коллектив - за позитив!". Мы публикуем отрывки из эссе победителей, чтобы о молодых лидерах из разных концов страны и их полезной общественной деятельности узнали их ровесники, наши читатели. Возможно, эти рассказы вдохновят и вас на какое-нибудь полезное дело. Или хотя бы разожгут в душах огонь творчества и доброты.


Галина Васильева, 22 года,
пос. Советский, Архангельская область, Устьянский район

На "Солнечной поляночке"

Почти полвека назад на солнечной поляночке, на берегу небольшой и совсем не шумливой речки Устья на севере России начал свое развитие поселок Советский.

Было больно смотреть на завалы мусора вокруг и внутри поселка, на кучкующихся вокруг бутылок безработных мужичков и на ребятишек, бесцельно бегающих по сосновому бору, бьющих пустую посуду после отъехавших с берега компаний.

Взрослые в большинстве своем не живут настоящим. Они всегда или в прошлом - "как раньше-то было хорошо", или в будущем - "вот заработаем денег...". Становится страшно от сознания того, что уходит от нас важная способность быть здесь и сейчас, жить сегодня и радоваться каждому дню, дарованному нам свыше. Переживаниями я поделилась с братом. И это была его идея - объединить людей и построить в поселке детскую площадку.

Мы обошли предпринимателей нашего поселка, поговорили с руководителями разных обществ с ограниченной ответственностью, с родителями ребят. Известие, что наш проект получил грант 19 000 рублей, было для нас огромной радостью. Это помогло сделать второй шаг - очистить сосновый бор от мусора (вручную нагрузили и вывезли на свалку 23 машины "грязи") и начать строительство площадки. Два месяца под палящим солнцем, а то и под дождем, ежедневно строили сначала наш центральный объект - беседку со сценой и "зрительным залом", потом собственноручно делали качели, карусели, в форме корабля из чурок смастерили корабль-песочницу. Мой брат смог организовать ребят! В основном, это были парни, служившие в "горячих точках" и знающие цену человеческой жизни и радости.

За лето на "Солнечной поляночке" побывали народные мастера Архангельска, Мурманска, Северодвинска, Швеции, Финляндии. На их мастер-классах под открытым небом дети научились основам ткачества, плетению из бересты, увидели, как делаются из глины свистульки, обереги и посуда.

Наш молодежный коллектив - за позитив! Мы не производим машин, не зарабатываем денег. Мы делаем очень нужное дело - сеем семена добра в детские души, учим детей любить людей и жизнь, уважать взрослых и беречь природу и то, что для них сделано.


Лилия Закирова, 19 лет, Казань

А детство не хочет заканчиваться

Вот она - Любовь! Самая прекрасная из существующих на Земле - Любовь к Жизни! Ты, а вокруг тебя Мир, живой, вращающийся, энергичный, лучезарный! Молодые, но серьезные студенты и аспиранты, наши преподаватели, приоткрывали нам двери в настоящую, "взрослую", научную жизнь...

Теперь я действительный ассистент преподавателя малого Отделения обществознания и политологии. Преподаю школьникам гуманитарные дисциплины, а отчасти и морально готовлю их к недалеким испытаниям на студенческой скамье...

Как неформальная организация при Казанском государственном университете Наш МУ, как ласково называем его мы, участники и охранители, возник аж в 1979 году. В настоящее время в Малом университете ежегодно обучается свыше 500(!) школьников Казани! Наши преподаватели вкладывают гигантские порции позитивной энергии в развитие творческих аспектов молодого поколения страны, совмещая подобное с непосредственно учебным процессом. Ощущаешь себя творцом малой толики счастья человеческого: на глазах "рождаются" будущие деятели науки, подающее надежду поколение студентов, без отрыва от учебы развивающее в себе качества Человека Будущего!

Обучение школьников проводится в форме лекций, семинаров, индивидуальных и практических занятий, психологических тренингов! Энтузиазм и оправданная вера в грядущее солнечное будущее позволяет студентам-преподавателям осуществлять свою деятельность, не ставя перед собой материальных стимулов - любое великое дело начинается с "общественных начал". Желание творить, самосовершенствоваться, стремиться познавать и открывать побудило целеустремленных молодых людей объединиться сначала в научные кружки, а затем в крупное сообщество - Малый университет! И все это при том, что научный коллектив не ставит своей целью непосредственную подготовку учащихся к поступлению в какие-либо вузы, а стремится к достижению, прежде всего, активизации творческой и интеллектуальной инициативы учеников, вовлечению их в самостоятельную исследовательскую деятельность. И главное - осознанию того, что все они - потенциальные носители высокого звания Человека!


Дарья Кокосьян,
ученица муниципальной полной средней школы N1 г. Волжска, Марий Эл.

А я - пионер!

Наша школа далеко не большая и не светлая. Она вообще старая и обшарпанная. От унылости коридоров и затхлости атмосферы иногда выть хочется! Между тоскливыми однообразными уроками есть только одно желание - смотаться туда, где можно сделать глоток чистого воздуха. Но... В нашей школе есть уникальное помещение, на котором до сих пор висит старая табличка "Пионерская". Это - наша территория, наша земля, которую мы, пионеры дружины "Арго", с трепетом охраняем и сохраняем.

Мы - пионеры. С сотовыми телефонами, с наушниками от плееров в ушах, отличники и двоечники! Многим трудно поверить, что мы, великовозрастные жители XXI века, носим красные галстуки и на пионерских сборах до хрипоты спорим, обсуждая текущие дела нашей дружины. Наш девиз - "минимум сидячих и словесных форм работы". Есть свободное время и хорошая погода - извольте, господа пионеры, вас ждут расчистка замусоренных пляжей, не добавляющих славы великой Волге, уборка загаженной ровесниками аллеи Героев, спасение мальков в пересыхающих лужах после половодья, посадка деревьев, подкармливание птиц зимой, да мало ли дел вокруг?!


Владимир Лекомцев, 24 года,
инструктор Удмуртской республиканской молодежной общественной организации "Долг". Удмуртия, Игринский район, с. Зура

Жить для себя, но ради других

В поисковые экспедиции выезжаю с 1999 года. В своей первой я встретился с такой землей, с которой вместе мерз, и которую уж точно никогда не забуду и не разлюблю. Там, в Мурманской области, у хребта Муста-Тунтури полуострова Рыбачьего, на самом берегу Северного Ледовитого океана и начало формироваться мое отношение к войне, к поисковой работе, да и чего греха таить, отношение к самому себе.

На этом участке Карельского фронта Великой Отечественной войны - суровом, встречающем тебя проливными дождями, идущими много дней подряд, резкими ветрами, густыми туманами, когда не видно даже собственной руки, вытянутой вперед, среди крутых и скользких сопок, я ощутил войну, точнее, уже ее отголоски.

Северная земля умеет хранить память. Повсюду виднелись следы войны. Окопы, мощные наши и вражеские укрепления, дзоты, блиндажи. Кругом сотни килограммов колючей проволоки, осколков, гильз и другого военного железа. И вот посреди всего этого нагромождения металла, укреплений и противоречивых мыслей, мы находим первых наших бойцов, останки тех, кто своей кровью, своей жизнью отстоял этот суровый край, отстоял Россию... Лежат двое бойцов плечом к плечу... Лежат, как упали когда-то,... 60 лет назад.

Сначала я все думал, что будет, когда впервые увижу останки, как поведу себя. Не испугался, наоборот, понял, что сумею работать, как работают десятки людей, которые приехали сюда. Сегодня в рядах организации около 500 человек. И это не только взрослые, это и школьники, и увлеченные студенты, и все, кто интересуется историей и судьбой нашей Родины.

Потом я ездил в Любань, Новороссийск, Псков, снова Мурманск... Все это вместе отражает наш долг перед людьми, которым мы обязаны существованием настоящего. "Наш "Долг" - и этим, кажется, все сказано. Удмуртскими поисковиками за время существования организации уже поднято и захоронено более 3 000 останков погибших солдат, более 100 медальонов найдено и прочитано, а это - сотни новых установленных имен павших защитников Отечества.


Павел Чемеринский, 20 лет,
Челябинская область, г. Миасс

Жить! Ради самой жизни!

Наш реабилитационно-досуговый клуб "Общение" создан при Миасском городском обществе инвалидов. Почему мы появились? Мы хотим жить, быть активными, делая свой и окружающий нас мир интересней и богаче. Мы помогаем молодым людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество, защищаем их права, помогаем выбрать профессию. Мы делаем все для того, чтобы они не чувствовали себя забытыми и оставленными наедине со своими проблемами. Спорт помогает воспитать характер и преодолевать трудности. Наша спортивная команда "Миасскит", членом которой я являюсь, имеет тренажерный зал. Им уже пятый год руководит чемпион России по легкой и тяжелой атлетике Андрей Котов.

Клуб "Общение" объединил более 30 ребят самых разных возрастов и интересов. У каждого своя история, своя трагедия, но "Вместе мы - СИЛА!". Здесь каждый находит для себя что-то интересное. Алексей Рогозников и Александр Черепанов этой зимой участвовали в городских дворовых соревнованиях по кольцевым гонкам на своих автомобилях. Причем, участвовали наравне со здоровыми и показали неплохие результаты, заняв третье и пятое места в классе переднеприводных автомобилей! Это послужило толчком для создания своего автоклуба. И весной, уже на трех автомобилях, они решили испытать себя дорогой. С дружественным визитом ребята посетили молодежный клуб "Свободный полет" города Магнитогорск, преодолев при этом около 700 километров.

Атмосфера, сложившаяся в коллективе, поддержка друг друга помогают нам делать окружающий мир интересней. А это значит, можно и нужно жить, несмотря ни на что, ради самой жизни!


Ирина Величко, 15 лет,
ответственная за выпуск газеты "Здравствуй, лицей", г. Глазов

Здравствуйте, все!

Наша школьная газета " Здравствуй, лицей" существует 6 лет. Начал выпускать ее Никита Волков - как он объяснял, чтобы оставить память о своем выпуске и о себе.

Центр творческого коллектива составляют старшеклассники, хотя к написанию статей мы начинаем привлекать уже с седьмого класса, готовим, так сказать, смену себе.

О чем мы пишем? О жизни лицея, об учителях и кураторах, о самых популярных "в народе" лицеистах, о поездках и спортивных соревнованиях. Можно сказать, что наша газета служит формированию общественного мнения. Вот у нас в лицее не разрешается носить джинсы, следует надевать брюки и иную, соответствующую статусу лицея, одежду. Но вы представьте современную молодежь без джинсов! В газете мы предложили этот вопрос для обсуждения ребятам и отстояли свое мнение о молодежной моде. Или вот накануне 23 февраля провели опрос среди мальчиков, чего они ждут от праздника. Некоторые хотели бы, чтобы школьная столовая напоминала в этот день полевые условия - по банке тушенки и плитке шоколада. Другие пожелали, чтобы сладости раздавались прямо при входе в школу. Кажется, смешно: защитники и сладости. Но ведь это так просто: угощать наших замечательных мальчишек конфетами в праздничный для них день. И раздавали, и поздравляли, а они, наши защитники, смущались и радовались. Все благодаря нашей газете.

Многим из нас газета помогает выразить себя. Как часто школьная пресса делала незаметных с первого взгляда лицеистов героями дня! Да и вся наша команда корреспондентов в жизни - скромные, не блистающие учебными или спортивными успехами девчонки и мальчишки. Но наше слово, высказанное в печатной форме, может заинтересовать, наделать шуму, заставить задуматься.


Константин Эделев, 23 года ,
член Молодежного общественного совета г. Балашова, член молодежного парламента при Саратовской областной Думе.

Саратовская область, Аркадакский район, с. Ольшанка

Размышления о молодежи

Балашов - небольшой провинциальный город, каких тысячи по всей России. Он красив не только своей неповторимой природой, но и своими людьми. Балашов - город молодых. Но правят в нем отнюдь не молодые.

Если спросить молодого человека, почему его интересы во власти представляет не молодежь, он скорее всего ответит, что, мол, "не допускают", "не дают возможности", "не принимают нужных законов" и т.д., и т.п. А спросите этого детину, сколько ему лет. Двадцать? А, даже двадцать пять... И почему же ты, "дитя", сам не решаешь свою судьбу? Почему ты не вступишь в партию, не пойдешь на улицу рядовым агитатором, не вольешься в какое-нибудь общественное движение, не организуешь свое?.. Не зная, где найти выход своей энергии, я с радостью откликнулся на призыв вступить в ряды Молодежного совета.

Неправильно это - потворствовать тоталитарному стереотипу мышления - "вот приедет барин, барин нас рассудит". Мы проводили конференции и круглые столы, на которых собирали молодежь и спрашивали, какие у вас (нет, неправильно - у НАС) проблемы. Искали пути решения. Правда, в большинстве своем юные участники наших мероприятий заявляли, что в их инертности виновато государство, общество. Позиция довольно странная - ты лежишь на печи и еще кого-то в этом винишь, мол, сами так воспитали, а теперь будьте добры - обеспечьте условия, кушать-то хочется.

Так в нашем коллективе появилась идея - мы должны способствовать развитию молодежной активности, настраивать молодежь на самостоятельное разрешение проблем.


Сергей Леонов, 22 года,
руководитель Творческого Союза "Создаю!", г. Екатеринбург

"Моя жизнь - Мой выбор"

Наш Союз возник 28 октября 2004 года как молодежная неформальная организация, объединившая людей, приверженных одной мощной и интересной идее - идее Авторства в собственной жизни. Я, вы, он, она - все мы являемся источниками тех событий и перемен, которые происходят с нами.

С января этого года команда ТС "Создаю!" реализовывала социальный благотворительный проект "Моя жизнь - Мой выбор" для ребят Алапаевского детского дома (самый большой детдом в Свердловской области). В одном месте в одно время встретились шесть абсолютно разных людей. В начале наша деятельность была похожа на усилия лебедя, рака и щуки из известной басни. Мы тянули общий воз в разные стороны. Было достаточно споров, иногда обид и разговоров на повышенных тонах, конфликтов и непонимания... Сейчас можно с уверенностью сказать: это был необходимый этап.

Мы ездили в детдом раз в две недели на выходные в течение трех месяцев. Проводили тренинги и занятия, направленные на воспитание честности, на расширение общения, на умение выражать свои чувства, преодолевать трудности, работать в команде, принимать ответственность на себя и доверять другому. В этом проекте, конечно, мы и сами учились очень многому. Например, как быть в ситуации, когда на занятия неожиданно прибегают малыши, с которыми ты изначально не планировал работать, и говорят, что очень хотят поиграть с вами? Или как быть тогда, когда ты видишь человека все время веселым, подвижным, общительным, а на индивидуальном задании он пишет рассказ о своей жизни, из которого выясняется, что он бывает очень несчастлив, иногда не понимает, зачем живет, смотря на далекие звезды ночью? Не замечать такой рассказ, так как он не вписывается в представление об этом человеке, сложенное ранее, или все же прочувствовать, что там, в самой глубине души у другого, и постараться помочь? В таких ситуациях для нас не было готовых ответов, не было категорий "правильно" и "неправильно". Все происходящее стало хорошим уроком для нас. А еще для меня этот проект - веское доказательство того, что абсолютно любую мечту можно воплотить в жизнь собственными силами. Стоит только сказать себе: "Я это могу!"... и начать действовать.


Узнать больше о Фонде "Молодые лидеры", а также о предстоящих конкурсах можно на официальном сайте: www.mlfond.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно