Примерное время чтения: 6 минут
348

Осторожно, деньги!

Как сказал Борис Крутиер: "Грязные деньги к чистым рукам не липнут". Если речь идет о нечестно заработанных купюрах - его правда. Но если Борис Юзефович имел в виду гигиеничность банкнот, причем как подлинных, так и поддельных, - писатель заблуждался. Все деньги грязные, и липнут они не только к себе подобным, нечистоплотным, но и к стерильным рукам.

Деньги грязи не боятся?

Вероятность того, что ты работаешь в Центральном банке, невелика, следовательно, шансы получать зарплату свежеотпечатанными купюрами тоже. Где только не бывали эти "путешественники", пачку которых ты держишь в руках в день получки. Возможно, именно на эту потрепанную десятку девочка из Казани покупала себе чупа-чупс, или кассирша хлебного магазина Усть-Урюпинска именно этим червонцем сдала сдачу молодоженам. Да чем черт не шутит? Может, и сам Путин расплачивался этой засаленной пятисоткой в обувном бутике. Путь непростой, а сколько инфекций могла подхватить наша странница, прежде чем добралась до тебя... Одному Богу известно.

Неужели деньги так грязны, что представляют серьезную угрозу для здоровья? Мнения специалистов разделились. Одни бьют тревогу, считая, что притаившиеся микробы так и норовят запрыгнуть на нас и "одарить" какой-нибудь болячкой. Другие же совершенно спокойны и уверяют: любой находящийся в обороте дензнак не опаснее поручня в общественном транспорте. Причем у каждой из сторон есть свои веские аргументы.

Пессимисты

В Америке в конце прошлого века изобретатель Франк Маседа создал аппарат... для отмывания денег - аналог стиральной машины со щадящим режимом стирки. Ученый даже открыл фирму по его производству, но оптимистов оказалось больше, и спросом продукция не пользовалась.

А в Индии стирка денег - настоящий бизнес. Особенно грязные банкноты по дешевке покупают в старой части Дели. Там купюры отмывают с мылом, рваные - подклеивают и уже по полной стоимости сдают в Центробанк страны.

В Китае во время эпидемии атипичной пневмонии появились "чистые банкоматы". Деньги в них подвергались тепловой обработке. Правительство буквально "посадило юани на карантин" и объявило, что будет задерживать "приезжие" купюры на 24 часа, прежде чем пускать их в обращение.

Если тебе не повезло, или Что делать с фальшивыми деньгами

Внимание! Данная памятка написана исключительно для законопослушного гражданина РФ!

Если у тебя есть сомнения в подлинности полученной купюры, немедленно принимай меры по изъятию денег из оборота. А именно:

1. Отправляйся в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) или зайди в любой банк и попроси проверить подлинность подозреваемой банкноты. Если подозрения подтвердятся, работники банка заберут купюру, составят протокол и вызовут милицию.

2. В крайнем случае, просто порви, сожги или съешь фальшивые деньги и смирись с потерей!

3. Только не пытайся продолжить цепочку, избавившись от подделки путем оплаты, например, помидоров на рынке, иначе из потерпевшего ты превратишься в преступника!

Статья 186 Уголовного Кодекса РФ. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюте или ценных бумаг в иностранной валюте -

наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере либо лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, - наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Оптимисты

"Грязных денег не бывает!" - доказали австралийские ученые. Доктор Фрэнк Врайскуп утверждает: подхватить инфекцию от монет или купюр практически невозможно. Причем монеты безопаснее своих бумажных собратьев. Врайскуп сделал вывод, что никель, алюминий и бронза, входящие в их состав, губительны для бактерий. В среднем на одном квадратном сантиметре удается выжить всего 1-2 болезнетворным микроорганизмам. На бумажных банкнотах - до 10. В скором времени ученый планирует выяснить, размножаются ли микроорганизмы на дензнаках.

Грязь лучше фальши?

Если ты принял фальшивые деньги за чистую монету, не расстраивайся, ты не одинок! У тебя 60 млрд. друзей по несчастью - именно столько подделок американской валюты, по данным Интерпола, ежегодно изымается из оборота. Во всяком случае, тебе придется долго объяснять стражам закона, как у тебя оказался в руках этот "подарочек".

Фальшивомонетчики, конечно, догадались, что проще подделывать самые ходовые купюры, ведь сбыть их труда не составляет. Излюбленный "объект для подражания" - 100 рублей. Аппетиты растут, и сейчас медленно, но верно к лидирующей позиции стремится пятисотка. Именно к этим купюрам следует проявить особую бдительность.

Принято считать, что проверить "на вшивость" дензнак может лишь специалист. Однако это не всегда справедливо. Подделки-двойники встречаются редко и составляют десятую долю процента от общей массы. В Экспертно-криминалистический центр МВД РФ ежегодно поступает около 200 таких банкнот. Добиться подобного качества помогает качественная полиграфия. Невысокий процент этих фальшивок объясняется тем, что делать их очень сложно: процесс трудоемкий, дорогостоящий, и на подготовку такого преступления уходит иногда до двух лет. А деньги часто нужны сию минуту. Вот и выкручиваются бедолаги-мошенники как могут. Лазерный принтер - вот решение проблемы. 12% подделок изготавливают с его помощью. Кто не успел напечатать средств на лазерном, бегут покупать хотя бы струйный (на его долю приходится львиная доля фальшивок - целых 80%).

Мой руки перед едой, после проезда в общественном транспорте и пр. и тогда, уверена, "денежные" микробы вас не настигнут. Не теряй бдительности и помни, что, купаясь в деньгах, грязь не отмоешь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно