Примерное время чтения: 11 минут
428

Современный мир: молодые родители

В России наблюдается интенсивное сокращение рождаемости, но именно на территории Москвы и Московской области, по данным статистики, 2005 год принес почти на 5 000 новорожденных больше, чем 2003 год. Устойчивый рост рождаемости наблюдается в Москве в течение последних нескольких лет. Но, не смотря на это, количество зарегистрированных не увеличивается, а это значит, что растет число внебрачных детей.

Семейный кодекс:

Вне зависимости от возраста, несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании (п. 1 ст. 62). Конвенция ООН о правах ребенка говорит о недопустимости разлучения ребенка с родителями вопреки желанию последних, если это не вызывается необходимостью защиты прав и интересов ребенка (п. 1 ст. 9).

Со времени вступления в брак несовершеннолетние граждане признаются полностью дееспособными, и несовершеннолетние родители любого возраста, если они состоят в браке, осуществляют родительские права самостоятельно. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить несовершеннолетним вступить в брак, если они достигли 16 лет (ст. 13 СК). Субъекты РФ имеют право устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено и лицам моложе 16 лет.

П. 2 ст. 62 СК определяет возрастные критерии самостоятельности несовершеннолетних родителей в осуществлении родительских прав. Они могут самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении 16 лет, а до этого времени ребенку может быть назначен опекун (обычно это происходит, если родители не состоят в браке между собой), который будет осуществлять воспитание совместно с несовершеннолетними родителями.


Сегодня все чаще можно видеть совсем молоденьких девушек, уже ставших матерями. И это никого не удивляет! Раннее материнство становится привычным для общества, так же, как и гражданские браки. Незапланированная беременность так же, как и ранние роды, в корне меняет человека, его судьбу, отношение к себе и к миру. "Ошарашенная" фактом беременности, девушка встает перед выбором: оставлять ребенка или делать аборт. Юные родители, сами еще дети, порой не в состоянии взять на себя такую ответственность. Да и средств на содержание будущего ребенка у них нет.

Находя выход в искусственном прерывании беременности, девушки не всегда знают о последствиях аборта... Приняв решение оставить ребенка, молодые родители, конечно же, сталкиваются с массой трудностей. В их числе мизерный размер пособий на ребенка, выдаваемых государством, "квартирный вопрос", прерывание учебного процесса. Однако даже эти, далеко не маловажные факторы, не пугают сильных, уверенных в себе, смелых молодых людей.

К сожалению, в нашей стране нередки случаи, когда девушки оставляют новорожденных в роддоме, отдают в дом малютки или же просто бросают. Они боятся ответственности, не готовы воспитывать ребенка, а их родители категорически отказываются помогать. Чаще подобные случаи происходят в неблагополучных семьях.

Огромное количество новорожденных детей ежегодно поступает в дома малютки по всей России. Только единицам из них выпадает шанс быть усыновленными, вновь обрести потерянную семью. Остальные же, выпускаясь из детских домов, вынуждены самостоятельно становиться на ноги, адаптируясь к внешнему миру. Современное общество и жизненные условия зачастую толкают таких подростков на преступления.

Александра,19 лет, сын Егор,1 год 3 месяца

- Я забеременела в 17 лет. Узнала об этом на четвертой неделе. Долгое время мучилась вопросом: оставлять ребенка или нет. Моему молодому человеку было совершенно все равно, какое решение я приму. Тогда ему было 23. Я решила, что справлюсь одна. Сначала я переживала, не знала, как сказать родителям, но они к моей беременности отнеслись нормально, мама была даже рада. До 8 месяца беременности я работала в Макдоналдсе. Работа в принципе тяжелая, но я справлялась. Потом ушла в декрет. Ребеночек родился здоровым. Мне помогала и помогает мама. Еще получаю деньги с работы, пособие из собеса. В этом году я поступила в институт, на бюджетное отделение. Когда Егор подрастет, собираюсь работать и учиться. Я живу теперь только для Егорки, чтобы он в будущем гордился своей мамочкой, а мама им".

Татьяна, 22 года, дочь Лиля, 2 года 11 месяцев

- Забеременела я в 18 лет. Долго никому не говорила, была, конечно, поражена этой новостью, но понимала, что все-таки хочу этого ребенка. Я очень долго думала, говорить ли отцу ребенка. Насчет своих родителей даже не беспокоилась. Они отреагировали просто замечательно. В тот же день я и познакомила их с будущим отцом, сказав, что выхожу замуж. Они держались очень мужественно... Свадьба состоялась, когда я была на четвертом месяце беременности. К родам я полностью изменилась как человек: за 9 месяцев сама для себя отошла на второй план, постоянно думала о будущем ребенке. Тогда я не работала: меня наполовину содержал муж, наполовину отец. Мы снимали квартиру, но отношения с мужем как-то не ладились. После родов я почувствовала, что полностью готова воспитывать ребенка одна, и ушла. Когда дочке исполнилось 6 месяцев, я начала работать. Свободный график позволял много времени уделять ребенку. Через месяц у нас уже была нянечка. И все встало на свои места. Сейчас я строю карьеру в корпорации "Vision" и ращу ребенка. По-моему, у меня отлично получается это совмещать. Через месяц Лиле исполнится три года, а мы уже настоящие подружки. Я не верю в случайности и благодарна дочурке за то, что она у меня есть. Такой, какая сейчас, я стала благодаря ей. Я стала себя любить благодаря Лиле. Очень многому учусь у нее, не меньше чем она у меня. Лиля - настоящее пособие по обучению открытости и искренности. С ее появлением все вокруг поменялось волшебным образом. Если честно, уже через год после родов мне захотелось еще одного. Дети - это настоящее счастье".

Даша, 22 года, Митя, 26 лет и их сын Вася, 9 месяцев

- Когда я забеременела, я еще не была замужем, и будущему мужу сообщила о том, что у нас будет маленький, прямо в день рождения Мити. Он очень испугался, а мне хотелось, чтобы все друзья об этом знали! Я сразу решила, что ребенка оставляю: я христианка и категорически против абортов. С Митей мы поженились, когда я была на 5-м месяце. Ожидая ребенка, мы много путешествовали: ездили автостопом, катались на мотоциклах, лазали по горам - сходили с ума по полной программе. Роды проходили тяжело, у меня были осложнения, но все закончилось хорошо... Ребенка до сих пор кормлю грудью и собираюсь делать это еще полгода. В институте пришлось взять "академ". С рождением Васи все стало другим: изменился мой круг общения и отношение к жизни. Я не ценила жизнь раньше, бросалась из одной крайности в другую. Теперь начала ценить каждый момент. В свободное время иду в парк и от всего получаю огромный кайф!

Митя:

- Я очень люблю детей, и когда появился свой, понял, что ничего лучше, чем воспитывать его, нет. Для тех, кто еще сомневается, могу сказать - смелее!

Не так давно друзья из Индии предложили нам с Дашей выгодный контракт: дублировать индийские фильмы на киностудии в Болливуде. Это исключительно творческая работа, как раз то, что нам нужно! Теперь все вместе будем делать прививки. Вася нормально переносит дорогу и путешествия: мы уже ездили в Крым.

Вика, 21 год, Влад, 24 года, сын Стас, 4 года

- В 16 лет я узнала о том, что беременна и испытала настоящий шок, ведь я была еще школьницей... Училась в 11-м классе, выбирала институт... Мне было очень страшно, и больше всего я боялась говорить о своей беременности родителям: а вдруг выгонят из дома? Я моментально замкнулась в себе, переживала, как отнесутся в школе. На пятой неделе все-таки решилась рассказать обо всем отцу ребенка. Он тогда учился на 2-м курсе. Влад сначала не поверил мне, но когда понял, что это не шутка, мгновенно побледнел. Я ведь была несовершеннолетней, и если бы мои родители написали на него заявление в милицию, Влада могли посадить. Когда мы узнали, что рождение или ожидание ребенка несовершеннолетними родителями (или когда один из родителей не достиг 18 лет) - основное обстоятельство, позволяющее им заключить брак, Влад ни минуты не сомневался и предложил пожениться. Он был всегда рядом, и я чувствовала, что не одна.

Скандалов с родителями избежать не удалось. Они хотели мне другой судьбы, но им ничего не оставалось сделать, как дать согласие на брак. Школу я закончила. Хорошо, что срок был небольшой, это помогло избежать лишних вопросов и косых взглядов. А вот с поступлением пришлось повременить. После рождения Стаса мы с Владом жили у моих родителей. Влад учился на вечернем отделении и работал, родители нам помогали. Спасибо им большое, что они не отвернулись от нас. Сейчас мы снимаем квартиру. Стасику 4 года, он ходит в садик, а я уже на 2-м курсе вуза. Мы справились с трудностями, потому что были всегда вместе. И теперь счастливы по-настоящему!"

Кристина, 18 лет, дочь Алена, 2 года

- Закончив 9 классов, я поступила в техникум и на первом курсе родила Аленку. Мой молодой человек "испарился", как только узнал, что я беременна. Родители посоветовали брать "академ" и искать работу. Вся жизнь тогда перевернулась. После рождения дочери я оказалась связана по рукам и ногам. Мои родители отказывались сидеть с внучкой, мол, только отпусти меня - еще одного нагуляю. Было до слез обидно. Я пыталась работать на дому: ручки собирала, фломастеры... Конечно, этих денег ни на что не хватало. Иногда ко мне приходили подруги. С каждым разом я понимала, что пропасть между нами увеличивается. Им по16 - совсем девчонки, ни хлопот, ни забот! Я же повзрослела. Мечтаю поскорее окончить техникум и начать работать, чтобы обеспечивать себя и ребенка".

Не существует таких трудностей, с которыми невозможно было бы справиться. Ведь все в этом мире происходит неслучайно. Но если вы все-таки придерживаетесь того мнения, что дети должны быть запланированными и желанными, появляться на свет в крепкой любящей семье - будьте осторожны, разборчивы и внимательны. И не забывайте предохраняться.


Обращение к мужчинам:

Молодые люди, если ваша девушка говорит, что беременна, не торопитесь прятать голову в песок! Подумайте, ведь внутри у нее растет частичка вас, беззащитное существо, которое нуждается в вашей защите и опеке. А самое главное - уже безумно вас любит.

Аборт - преждевременное искусственное прерывание беременности. Организм женщины испытывает шок после удаления эмбриона, так же, как и все органы и системы, настроившиеся на его развитие. Такое состояние идеально для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие воспалительных процессов. Повышается вероятность возникновения внематочной беременности или бесплодия.

Единовременное пособие на ребенка.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 206 с 1 января 2005 года увеличен размер государственного единовременного пособия при рождении ребенка. Если ребенок родился 1 января 2005 года и позднее, единовременное пособие устанавливается и выплачивается родителю (опекуну) в размере 6000 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка.

Согласно статье 37 "Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей/ опекунов/ попечителей) на каждого рожденного (усыновленного/ принятого под опеку) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 70 рублей. Его размер увеличивается: на 100% - на детей одиноких матерей; на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно