Примерное время чтения: 5 минут
370

Великий Новгород - русская история и современность на берегах Волхова

С Ленинградского вокзала из Москвы можно уехать не только в Петербург. Чуть в стороне от излюбленной столичными жителями дороги Москва - Питер уже много веков стоит Великий Новгород. Жизнь в этом городе течет особенным образом еще с тех времен, когда в Новгороде заседало вече. И сегодня Новгород-на-Волхове выделяется среди прочих русских городов. Убедиться в этом, как всегда, только один способ - посетить его самому.

От вокзала к центру

Первое впечатление от Великого Новгорода - как, впрочем, и от всякого города - железнодорожный вокзал. Но в Новгороде вокзал уже настраивает на общение с городом, как будто бы задает нужный тон. Это небольшое белое здание, напоминающее купеческий особняк. Внутри - деревянные резные лавки, роскошная широкая лестница - тоже из дерева. Кстати, с этого же вокзала можно за несколько часов добраться до Петербурга. Или автобусом с автовокзала - он расположен тут же.

Единственный недостаток - далеко от центра города. По дороге - цветные пятиэтажные дома советской постройки. Поскольку многие поезда прибывают в Новгород рано, можно увидеть город в утреннем настроении.

Мы прибыли в Новгороде в 7 утра. Город спал, на улицах появлялись редкие прохожие, но улицы уже были подметены. Вообще, мне показалось, что Новгород очень чистый город. И пятиэтажки как-то иначе смотрятся на гладком чистом асфальте. Минут через 20 появилась небольшая площадь, справа от которой - Музей изобразительного искусства. К сожалению, днем, когда мы решили в него заглянуть, работники музея не смогли толково объяснить, на что, собственно, там можно посмотреть. Но, по слухам, музей все-таки стоит посетить, во всяком случае, любителям русской живописи - да и заодно, чтобы еще больше проникнуться духом этого города.

Древний Детинец

Пройдя через площадь и небольшой парк, перейдя ров без воды, окажешься у стен Кремля. Он называется Древним Детинцем. Это рыжая кирпичная зубчатая стена, толстая, непробиваемая, с квадратными башнями. Простые формы и отсутствие изысков в строении Детинца создают внушительное впечатление, чувствуется сила и непобедимая мощь этого сооружения. Стоит посмотреть собор Святой Софии - ведь это древнейший храм на Руси! В нем хранится икона "Знамения Божьей матери" XII века, а также там очень красивые Магдебургские врата того же времени - на них вырезано множество фигурок людей и животных.

В Великом Новгороде Кремль - еще и своеобразный проходной пункт. Как иначе назвать Детинец, если через него лежит дорога в другую часть города? Проходишь Детинец насквозь и через круглую арку выходишь к Волхову - реке, на которой стоит город. Через Волхов перекинут длинный горбатый мост, естественно, пешеходный.

Новгородское вече

По мосту попадаешь в Ярославо Дворище и Древний торг - это архитектурный ансамбль XII-XVII веков. Кстати, в мае-июне ансамбль украшается сиренью, которая посажена здесь повсюду. Аркада Гостиного Двора (длинная вереница белых арок) украшает вид на Ярославо Дворище. На месте Дворища и Торга можно погулять, полюбоваться церквами, посетить выставки, вообразить, наконец, бояр и новгородское вече - ведь это тоже уникальная возможность, доступная только здесь. Правда, когда я воображала себя новгородской боярыней, со мной произошла забавная история. Мои друзья отправились на выставку, а я решила заглянуть в средневековую церковь XIII или XIV века, очень старую. Это была небольшая церковь без всякого убранства внутри - только голые стены и купол. Деревянная лестничка вела на "второй этаж". Там я и представляла себя древней боярыней и, выглядывая из крохотных окошек на Великий Новгород, заметила, что молодая пара, которая была вместе со мной, спустилась вниз. Вскоре и я решила, что пора покинуть храм. Но не тут-то было, дверь, через которую я входила, оказалась заперта решеткой. И я с любопытством наблюдала за прохожими - туристами и служителями - которые, наверное, и не подозревали, что меня закрыли в церкви. Мобильный, кстати, не работал, но кричать и махать руками, чтобы меня вызволили, мне совсем не хотелось - и минут через десять пришла испуганная билетерша и освободила меня.

Вечно Новый Город

Необычные для нас, людей современных, церкви есть не только в Ярославовом Дворище - они прячутся по всей территории города, нужно только поискать. И, конечно, интереснее всего делать это без карты - улицы в Новгороде прямые, перпендикулярные друг другу, поэтому заблудиться здесь сложно. Двухэтажные многоквартирные аккуратные домики из камня, старинные церкви белого цвета, частные дома, резные избушки и невероятные особняки и вдруг, невысокий вал, за которым речушка и бескрайнее поле. Ощущаешь какое-то открытие - был город, и вот закончился, ты прошел его до конца, увидел все.

Новгород удивительным образом оправдывает свое название. Несмотря на свою многовековую историю, он не производит впечатления древнего города, не напоминает о старости. Туристу, человеку со стороны кажется, что он живет по каким-то своим особым законам. Это тихая провинциальная жизнь, маленькие чистые домики, цветы на окнах и кошки, греющиеся на солнце, церкви, купола которых всегда блестят, машины, которые ездят по главной улице, несколько кафе и сувенирных лавок - все знают, где они расположены. Кажется, в этом городе все понятно, легко, но где-то в глубине души становится очевидно, что это совсем не так...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно