Примерное время чтения: 4 минуты
276

Сделай мне приятно...

Слово "массаж" в переводе с греческого значит "месить", "мять", "поглаживать". Впервые его стали применять в глубокой древности. Ибо уже в третьем тысячелетии в Китае, Японии, Индии, Греции и Риме массаж существовал как метод лечения. А первые описания лечебных методик массажа появились у арабов. В Европе из-за преследования инквизиции в средние века массаж не применяли. Поэтому интерес к нему вновь возник только в эпоху Возрождения. Что касается России, то здесь о массаже узнали лишь в 18 веке. В процессе развития техники массажа появляется множество его видов: лечебный, гигиенический, спортивный, тайский, эротический и др. Методики их применения разные, но объединяет их то, что все они оказывают благотворное влияние на организм человека.

Наиболее популярным на сегодняшний день является лечебный массаж. К нему можно отнести практически все известные виды массажа, т.к. они обладают теми или иными лечебными свойствами. Возьмем, к примеру, точечный массаж. Его лечебный эффект заключается в воздействии на определенные точки на теле человека путем надавливания на них пальцем или кистью руки. Каждая такая точка напрямую связана с одним из внутренних органов и при надавливании на нее отходит сигнал к больному органу. Всего на теле человека около 700 таких точек, но наиболее часто массажисты используют только 150. Лечебным можно назвать и классический (шведский) массаж. Проводится он, как правило, непосредственно над больным местом или рядом. При этом используются такие приемы массажа, как поглаживание, растирание, разминание или вибрация. Этот массаж отлично помогает при большом количестве болевых синдромов.

Помимо лечебных видов массажа, существуют и профилактические массажи. Например, гигиенический массаж. Он является активным средством укрепления здоровья, сохранения нормальной деятельности организма, предупреждения заболеваний. К этому виду массажа можно отнести косметический массаж; его цель - уход за нормальной и больной кожей и предупреждение ее преждевременного старения. Профилактическим можно назвать и тайский массаж. Он применяется как оздоровительный режим для многих проблем организма. Включая в себя элементы точечного массажа, мягкие покачивания и пассивные движения, тайский массаж расслабляет, освежает и заряжает как пациента, так и массажиста. А вот поистине уникальным является так называемый ложечный массаж, придуманный доктором Кохом. Популярен он среди женщин, которые хотят сохранить молодость и красоту без каких-либо затрат на это. Чтобы сделать этот массаж, необходимо иметь в наличии две столовые ложки. Смазанные кремом холодные или горячие ложки прикладываются к телу и круговыми движениями массируют его. В результате чего выводятся излишки жидкостей из ткани, мышцы становятся упругими, улучшается кровоснабжение. Помимо этого, ложечный массаж помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений на животе и бедрах. Воспользоваться услугами массажиста сегодня можно не только в лечебных учреждениях, но и в массажных и косметических салонах, саунах и банях. Также массаж делают и в домашних условиях. Правда, здесь необходимо учитывать то, что не любой вид массажа может быть профессионально выполнен вне медицинских учреждений и вне специальных кабинетов... В некоторых случаях несоблюдение этих условий может привести даже к различным травмам. Кроме того, массаж - это дополнительная физическая нагрузка и посему следует быть осторожным, интенсивно применяя его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в пожилом возрасте.

Как видите, у массажа есть не только свои плюсы, но и минусы. Тем не менее, он был и остается одним из самых эффективных методов лечения и профилактики различных заболеваний. Не зря ведь говорили древние римляне: "Человек, не познавший живительной энергии массажа, не видел и жизни!".

Так давайте же начинать видеть жизнь такой, какой ее может видеть только не обремененный болезнями человек!

А посему - все на массаж господа, за здоровьем...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно