Наша национальная идея - всех накормить

   
   

ЦЕЛЫЙ год мы жили все лучше и лучше. По крайней мере, так выходило по отчетам Госкомстата и правительства: бурно росла экономика, за ней подтягивалась зарплата. Сейчас стали собирать бюджет на будущий год, и какой же результат? В 2001-м федеральному центру надо было помогать 71 региону, в 2002-м - 72. Правда, в ряды богатых субъектов влилась Ленинградская область, зато Нижегородская и Белгородская выпали. Получается, бедных в нашей стране стало больше? С этим вопросом мы обратились к члену бюджетного комитета Совета Федерации Евгению БУШМИНУ.

- НА САМОМ деле бедных больше не стало. Наоборот, люди лучше стали жить. Вы ведь знаете, что с декабря были повышены зарплаты бюджетникам. Ставку первого разряда подняли до 450 рублей. Из-за этого регионов, которым понадобилась помощь, стало на один больше.

Жизнь на одну зарплату

ТАК ЧТО с разными социальными нововведениями надо быть очень осторожным. Зарплату резко подняли - тем самым уменьшили количество денег, которыми располагают регионы. Если раньше территории на заработную плату тратили 21% доходов, то сейчас эта сумма поднимается до 27%. Это в среднем по стране. Что такое в среднем - вы тоже понимаете. Это, как говорится, средняя температура по больнице с учетом морга. То есть в некоторых регионах приходится отдавать на зарплату почти 70% доходов бюджета. Что же им остается на развитие?

До сих пор мы занимаемся тем, чтобы накормить всех. Это наша национальная идея, по-моему, еще со времен войны: сделать так, чтобы у всех были хлеб, спички и соль. Когда говорят о задачах бюджета, слышно в основном одно и то же: у учителей маленькая зарплата, у врачей маленькая зарплата. Надо им помочь. Получается замкнутый круг. Чем больше мы стараемся помочь бедным, тем меньше денег остается у регионов, тем больше приходится перераспределять. Суммы, которые бюджеты откладывают на инвестиции, должны год от года увеличиваться, по крайней мере, сопоставимо с инфляцией. А у нас они ничтожно малы!

Помощь - для крупных

НА САМОМ деле при нынешнем государственном устройстве создать идеальную систему межбюджетных отношений нельзя. Мы можем к этому стремиться, но достигнуть абсолюта невозможно. Слишком велики различия в экономическом развитии регионов. Причем тут виноваты не губернаторы, а то, как распределялись по территории производственные мощности еще в Советском Союзе. Так что следующим шагом должно стать изменение государственного устройства. Допустим, объединить в одну экономическую единицу несколько субъектов экономически слабых с более сильными, на территории которых они находятся. Или совсем просто - выравнивать не субъекты, а федеральные округа.

Я не обсуждаю политический аспект, только экономический. Можно быть политически самостоятельным, но при этом жить в экономическом сообществе. Страны Европейского союза не теряют своей политической самостоятельности, хотя объединяют даже денежные системы.

Смотрите также: