Россия: колосс или карлик?

   
   

ОДНИМ из показателей могущества Советского Союза всегда были демонстрации миллионов трудящихся 1 Мая и парады военной техники на Красной площади в День Победы. При виде многотонных баллистических ракет "империалисты всего мира" начинали трепетать и в панике наращивать свои военные бюджеты.

С тех пор многое изменилось. Одни говорят, что Россия стала колоссом на глиняных ногах, слабеющим год от года. Но есть и другое мнение: страна затаилась и копит силы для перехода в новое качество - геополитического и экономического лидера если не всего мира, то уж Европы точно. Предлагаем разные точки зрения.

Нас губит мания величия

Игорь ЯКОВЕНКО, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН

В ПОСЛЕДНИЕ годы активизировалась имперская психология, задавленная в начале 90-х фактом распада СССР. Это выражается в появлении массы товаров, эксплуатирующих имперские символы, - вроде сигарет "Союзные", которые рекламирует образ Штирлица. Неспроста возвращены гимн на музыку Александрова и красный флаг в качестве знамени Вооруженных сил. Агрессивная реакция на проигрыш наших олимпийцев в Америке - явление того же ряда.

Холодная война давно проиграна, но в головах людей она продолжается. Россия психологически не смирилась с распадом Союза. В массовом сознании СНГ - лишь некий временный заменитель Советского Союза, а Россия по-прежнему старший брат. Тлеет надежда, что когда-нибудь мы снова объединимся...

Вообще говоря, распад великой империи можно переживать как катастрофу. Но для России это была не просто удача, а последний шанс самосохранения. Альтернативой было бы растворение русских и потеря ими национальной идентичности. Это исторический закон: в поздней традиционной империи происходит размывание народа, который ее создал. Так было в Древнем Риме, потом в Византии. Полным ходом этот процесс шел в позднем Советском Союзе. Не случайно в 70-х гг. появилась правительственная программа восстановления Нечерноземья - ведь базовые русские регионы вымирали. И единственный выход - сбросить с себя пояс союзных республик - был реализован в 91-92-м гг. Именно метрополия оплачивала благополучие тех же грузин, латышей, киргизов... С момента присоединения Средней Азии не было года, когда бы сумма налоговых поступлений оттуда сравнялась с затратами, идущими из центра.

Проигрывать иногда полезно

СОСТАВНАЯ часть имперской психологии, мифа о величии России - это история ее военных побед. Хотя, если посмотреть непредвзято, не всякая военная победа оборачивалась победой для общества. Иногда благом оказывается поражение. Тому есть множество примеров в мировой истории. Скажем, Австро-Венгрия когда-то была империей, контролировавшей четверть Европы. Проиграв Первую мировую, австрийцы успокоились, зажили тихо и достойно. Турки, которые воевали веками, сегодня мирно торгуют и работают по всему миру. Проиграв Вторую мировую, японцы направили всю энергию на экономику и сотворили "японское чудо".

А что же в России? Разгром в Крымской войне привел к отмене крепостного права и великим реформам Александра II. Проигранная японская война обернулась первой русской революцией, давшей народу гражданские свободы и первый в нашей истории парламент. А вот победа в Отечественной войне 1812 г. на полвека отодвинула отмену крепостного права. Я полагаю, что Россия не воспользовалась плодами победы над Гитлером во Второй мировой войне. Вместо этого она создала себе массу проблем. Главная трагедия в том, что победа сделала Россию сверхдержавой. Мы втянулись в 40-летнюю холодную войну, которая истощила ресурсы нации.

Хватит догонять Америку!

РОССИЯ доедает научный и технологический задел советского периода. Дальнейшее экономическое ослабление неизбежно приведет к распаду государства. Чечня - первый звонок.

Что делать? Для начала - отбросить мифы и признать реальность, пусть даже неутешительную. Сегодняшняя Россия - прочно утратившая мировое лидерство страна с большим количеством ядерного оружия. Причем сроки эксплуатации средств его доставки на глазах истекают. К 2015 г. мы будем располагать арсеналом в 400-500 зарядов. А чтобы попытаться сохранить свой ракетно-ядерный потенциал на уровне 1991 г., пришлось бы посадить всю страну на пайку хлеба. Мы физически не способны дальше соревноваться с Америкой. Да российское общество и не готово на такие жертвы, как многие поколения советских людей. Нынешняя имперская ностальгия на самом деле платоническая: величия хотят многие, но оплачивать из своего кармана не готов никто. Родители выкладывают тысячи долларов, чтобы "отмазать" сыновей от армии.

Наша реальная задача - равняться на Францию или Англию. Но и эта планка не гарантирована. Если перестанем болтать о своем величии и будем просто работать, пойдем на непопулярные, но необходимые преобразования в экономике и социальных отношениях, тогда уровень Франции будет в принципе достижим. В лучшем случае Россия модернизируется и станет конкурентоспособным членом мирового сообщества примерно к 2025 г. Если же потеряем еще 10-15 лет, то тому, что останется от России, придется равняться уже на Польшу или Румынию.

Поднять дух нации!

Александр ГОРЯНИН, публицист

СПОР о том, велика ли Россия, лишен смысла. Уже скоро 60 лет, как великими считаются государства - постоянные члены Совета безопасности ООН. Мы - в их числе. Впрочем, достаточно просто взглянуть на глобус. Какую страну видишь в первую очередь? Россию.

Нам советуют вести себя скромненько, пришибленно. Идеал многих авторов - маленькая страна, где множество маленьких магазинчиков с бубенчиком над дверью. Это мило, но не может быть нашим идеалом. Для России не ставить перед собой великие цели - и неестественно, и неразумно.

Наше место - между 4-м и 10-м

В КАЧЕСТВЕ дерзкой задачи советник президента А. Илларионов предлагает, догнав за 15 или 25 лет Португалию, уцепиться за хвост Евросоюза. На первый взгляд логично. Согласно "Книге фактов ЦРУ о мире" внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения равен в Португалии 15800 долл., а в России - 7700, в 2 раза ниже. Португалия тоже не будет стоять на месте, так что, казалось бы, времени у нас в обрез. Но дело в том, что реальный ВВП России в расчете на душу населения и без всяких гонок едва ли ниже португальского.

Если определять экономическую мощь России не пересчетом цифр Госкомстата через курс уличного обменника, а через паритет покупательной способности (так принято во всем мире), то в этом случае ВВП России оказывается равным 1 трлн. 120 млрд. долл. То есть наша страна попадает в одну группу с Бразилией (1,13 трлн.), Италией (1,27 трлн.), Великобританией (1,36 трлн.) и Францией (1,45 трлн.). Более ощутим отрыв от Германии (1,94 трлн.). Лидерами же в мире сегодня являются США (9,96 трлн.), Китай (4,5 трлн.), Япония (3,15 трлн.) и Индия (2,2 трлн.). Но если до 50% нашей экономики, как считается, остаются в тени, то не исключено, что у России на самом деле не 10-й, а 4-й или 5-й ВВП в мире!

Миф о кризисе опровергают и другие факты. Говорят, все 90-е у нас шло обвальное, в разы, падение производства. Однако данные по энергопотреблению это не подтверждают. В 2001 г. оно было всего на 18% ниже против 1990-го, пика советского периода.

В России появилось 15 млн. неучтенных единиц недвижимости, сообщает Госкомстрой. Дома построены, но хозяева не хотят платить налог на имущество. Прибавим тех, кто новую недвижимость законопослушно зарегистрировал, их тоже миллионы. Вот где социальная революция! То же с автомобилями. ГИБДД утверждает, что 40% российских семей имеют машину. Вспомните-ка, сколько семей имели машины в СССР? Да и уличная толпа никогда не была так хорошо одета, как сегодня.

Уже в 2000 г. у нас было 9,2 млн. пользователей Интернета - больше, чем во Франции, и вдвое больше, чем в Испании. Сегодня в России 264 студента на 10 тыс. жителей, тогда как высшим достижением СССР была цифра 220. А книгоиздательский бум! В бедной стране он был бы невозможен.

При этом России не хватает денег на армию, охрану порядка, образование, науку, здравоохранение, безобразно низка зарплата бюджетников. А все потому, что новые собственники присваивают "вновь создаваемую стоимость" в совершенно недопустимой пропорции. Какие налоги могут поступать из "тени"? "Детенизация" экономики - вот главный резерв страны!

Установка на патриотизм

НАША беда - в пораженческих настроениях, культивируемых журналистами и политологами советского разлива. Но о каком "поражении России" нам твердят? Избавление от тоталитаризма - не поражение, а величайшая победа. Россия освобождена своими силами, а не чужими штыками - в отличие от Германии, Италии, Японии. Это ли не свидетельство ее внутренней мощи?

Достичь процветания можно, лишь когда дух нации высок. Что переломило кризис в США 30-х годов? Прямые радиообращения президента Рузвельта к народу, усилия газет и Голливуда по поддержанию духа нации. Там в пору Великой депрессии безработица охватывала до трети активного населения, были добровольные трудовые лагеря, голодные марши на Вашингтон, от 1,5 до 4 млн. бездомных скитались по стране, строили "гувервили" - поселки из жести и картона. Америку возродила установка на оптимизм и патриотизм.

У нас тоже все получится - надо только перестать запугивать народ, внушать ему преуменьшенную самооценку, пониженное самоуважение, катастрофическое сознание.

Смотрите также: