В ядерном кольце

   
   

МИР в ожидании войны в Ираке. Россия, исходя из кровных интересов своей национальной безопасности, всеми силами пытается ее предотвратить. Без преувеличения, мы переживаем один из самых драматических моментов мировой истории. Подходим к черте, за которой - "океан неизвестности", политической, военной и экономической нестабильности.

С УВЕРЕННОСТЬЮ можно прогнозировать одно: жестокий урок, который США собираются преподать Саддаму Хусейну, станет для многих стран сигналом к укреплению собственного военного потенциала. Первой по пути ракетно-ядерного вооружения полным ходом пойдет Северная Корея. Уже сейчас, по некоторым данным, у Ким Чен Ира могут быть 2-3 ядерных заряда и ракеты, способные достигать западного побережья США.

Дуга высокого напряжения

СКОРЕЕ всего, чтобы убедить потенциальных противников в серьезности своих намерений, КНДР устроит показательный ядерный взрыв - как в свое время это сделали Индия и Пакистан. К счастью, у России с Северной Кореей дружественные отношения, и это большое достижение Путина. Однако вероятность конфликта в Дальневосточном регионе резко возрастет. И даже ограниченное использование ядерного оружия (в Вашингтоне говорят о применении маломощных высокоточных "проникающих" ядерных боеприпасов по корейским ракетным установкам) приведет к выпадению радиоактивных осадков, в том числе и на нашей территории.

Этот сценарий беспокоит не только Россию, но и Китай, Японию. Однако если китайцы уже являются ядерной державой, то японцы для защиты от угрозы со стороны КНДР наверняка захотят таковой стать. У нас мало кто обратил внимание, когда в прошлом году генсек кабинета министров Японии заявил о том, что Стране восходящего солнца пора подумать о собственной ядерной бомбе. И не помню, чтобы кто-нибудь в Токио его одернул. Обладая высокоразвитой атомной промышленностью и более совершенными, чем у Пхеньяна, технологиями, Япония способна в течение месяцев и даже недель стать ракетно-ядерной державой. Она, похоже, тяготится статусом страны, полностью зависимой в военном отношении от своего американского патрона. Как все восточные люди, японцы не забывают обид, помнят о Хиросиме и Нагасаки... Так что мы рискуем получить у себя под боком еще одно ядерное государство, с которым у нас из-за спора вокруг Южных Курил до сих пор даже нет мирного договора.

Следующий, кто наверняка форсирует свою ядерную программу, - это Иран. Еще одна страна из пресловутой "оси зла". С Ираном у нас в целом неплохие отношения, однако существует большой спор по разделу Каспия. И ядерная милитаризация нашего южного соседа никак не поможет его разрешению.

Думаю, вслед за Ираном о своем желании ступить на "ядерную дорожку" объявят некоторые арабские государства Персидского залива. Но даже без них по периметру России возникнет ядерная дуга: Япония, Северная Корея, Китай, Индия, Пакистан, Иран и Израиль. Последний тоже не скрывает готовности защищать себя любой ценой. Как заявил один из израильских политиков, если в Египте к власти придут исламисты и попробуют начать новую войну с Израилем, то будет нанесен ядерный удар по Асуанской плотине.

Не менее опасное следствие войны с Ираком - радикализация мусульманского мира. С большой вероятностью можно прогнозировать массовые теракты в Израиле, Америке и странах, ставших ее союзниками.

США играют с огнем

ЭТИМ и объясняется, например, беспокойство Франции. Там живет многомиллионное мусульманское население. Встать на сторону американцев для нее - значит подорвать внутреннюю стабильность. Известно, что в середине 90-х годов, задолго до взрыва нью-йоркских башен-близнецов, исламские радикалы собирались уничтожить Эйфелеву башню. Французским спецслужбам, в отличие от американских, до сих пор удавалось предотвратить подобные попытки. Но в войне с мировым терроризмом Франция держится на пределе своих возможностей. Как, впрочем, и Россия.

Понимает ли администрация Дж. Буша, что играет на грани фола, рискуя погрузить мир в пучину ядерных конфликтов и тотального террора? Думаю, не может не понимать. Однако, похоже, там готовы рисковать. Многие в Вашингтоне искренне убеждены, что Америка до сих пор не воспользовалась плодами победы в холодной войне с СССР. Там уже несколько лет разрабатываются планы по созданию образцовых демократий на Ближнем Востоке, в том числе путем применения военной силы. Как 50 лет назад американские оккупационные власти создали демократические политические системы в Японии и Германии.

Правда, история знает множество скорее неудачных попыток насильно осчастливить человечество. И не факт, что получится на этот раз.

Смотрите также: