НЕТ, не напрасно в кризисы мы запасаемся именно макаронами - лежат долго, не портятся, в хозяйстве всегда пригодятся. В России этот продукт всегда входил во все потребительские корзины и считался "пищей бедняков".
В СОВРЕМЕННОЙ России макароны делятся на три категории: "советские", "нерусские" и "новые русские". Первые до боли знакомы по доперестроечным временам: они продаются кое-где и сейчас вразвес, на вид серые, с сединой и белесостью, толстые, с большой дыркой в середине. Развариваясь, слипаются в единый большой ком. Называются при этом громко и с претензией - "Экстра".
О "нерусских" - разговор особый. Поначалу, когда они только появились в торговле, непривычны были и на вид, и на вкус, да и по цене кусались. Пристрастился народ даже одно время к импортным растворимым супам с вермишелью. Но и от них активные едоки быстро отказались: говорят, что, если есть эти супы с вермишелью постоянно, начнутся проблемы с желудком. Короче, несмотря на то что на заграничных упаковках, бывает, призывно написано "Premium", "Durum" или "Al dente", что свидетельствует о качестве продукции, многие россияне все же предпочитают российские макароны.
"Новые русские" макароны выпускают как в центре, так и во многих регионах отечественные предприятия. На импортном оборудовании, но по своей технологии и из - что важно! - своей же муки. Продукт в прозрачной целлофановой упаковке, макароны длинные, средние и короткие, не развариваются, не склеиваются, в готовом виде держат форму. Названия до боли знакомые: та же "Экстра", но не серая и без дырки, "Маккон", "Макфа" и другие. Освоили российские "макаронники" и быстроразваривающиеся рожки и макароны из твердых сортов пшеницы типа "Новинка", которые не портят желудок, как азиатские. Потребители могут радоваться такому выбору, но это делать пока рано: оказывается, и в макаронном деле нередки подделки.
И в страшном сне такое не приснится: берется непригодная к употреблению мука, порой даже с мышиным пометом, яйца можно не использовать совсем, вместо натуральных добавляются синтетические красители, для пищевых продуктов не предназначенные, - и делаются макароны. Такую продукцию тоннами (!) изымают сотрудники Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора и других аналогичных служб с мелких подпольных макаронных "фабрик". О гигиенических условиях говорить не приходится: при экспертизах в таких макаронах обнаруживают повышенное содержание аэробных, мезофильных и прочих микроорганизмов на один грамм. А проще говоря - всякой заразы, которая способна вызвать как минимум стойкое расстройство желудка.
Как распознать фальшивку при покупке на рынке или в палатке? Как правило, выдает мошенников упаковка - макароны "закатаны" не в целлофан, через который все видно, - и цвет, и консистенция, и ломкость, - а в непроницаемую бумагу. И если на ней даже будет написано "Экстра" или "N 1 в России!", этому вряд ли стоит верить. А тем более - покупать...
Есть, правда, в макаронном деле и хорошая новость: то, что от них только поправляются, оказывается, неправда. И открылось это буквально недавно. Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, малокалорийны, содержат много ценных пищевых волокон. Чтобы они "не откладывались на талии", зав. отделением Института питания кандидат медицинских наук Александр КОЧЕТКОВ советует: съедать их как самостоятельное блюдо, а не гарнир и не наедаться ими на ночь; добавлять не сливочное масло, а немного растительного, а еще лучше - томатный или любой овощной соус. Короче, как в Италии...
Смотрите также:
- Чьи витамины лучше: импортные или наши? →
- И будет вам счастье...от макарон →
- Уксус - приправа из отходов →