Заморские фрукты боятся холода

   
   

ОБЫЧНО заморские фрукты появляются на российских рыночных и магазинных прилавках в конце ноября. Всю зиму мы будем хоть изредка - цена "кусается"! - но покупать грейпфруты, апельсины с мандаринами, бананы, ананасы импортного завоза, чтобы поддержать организм витаминами. Как "опознать" качественный заморский фрукт?

Бананы в морге не живут

ЕСЛИ Россия - страна вечнозеленых помидоров, то остальные страны, где фрукты зреют круглый год, назвать так никак нельзя. В южных странах бананы собирают еще зелеными - сросшийся пучок бананов приобретает желтый цвет в пути. Банановая кисть зреет постепенно: сначала желтеют те бананы, что в середине, а потом крайние плоды. Так что если брать бананы не на килограммы, а парочку на перекус, лучше выбирать средние.

Еще совсем недавно про этот экзотический фрукт ходило много слухов. Один из них таков: чтобы бананы не испортились, продавцы их хранят... в морге. Но испортиться бананам не грозит - их, как правило, раскупают влет. А в морг их помещать просто нельзя: если температура воздуха ниже 12 градусов, бананы попросту замерзают. Именно поэтому, если в мороз на улице торгуют бананами, покупать их надо с опаской: подмороженный зрелый банан становится сероватым. А если бананы (опять же зимой) продаются зелеными и продавец уверяет, что дома они у вас дозреют, не верьте: банан уже умер и по вкусу похож на сладковатую картошку...

Апельсины с парафином

В ОТЛИЧИЕ от бананов, цитрусовые для сохранности сразу покрывают слоем парафина с консервантами. Парафиновую пленку не всегда можно увидеть невооруженным глазом, но можно поскрести ногтем кожицу фрукта и понять, есть покрытие или нет. Кстати, соскрести-то можно, а вот смыть мылом или даже кипятком не всегда удастся: покрытие стойкое, содержит в себе много химикатов.

- Отечественные фрукты тоже покрывают защищающим слоем, - говорит научный сотрудник ВНИИ селекции и семеноводства Анастасия ЛЕБЕДЕВА. - Но в основе наших покрытий - воск, материал, как известно, натуральный. Чем покрывают импортные фрукты, способен разобраться только специалист - вещества зашифрованы. Если в сертификате качества указано, чем обработан товар, то там стоят не названия компонентов, а их номера...

Наличие консервантов в тех фруктах, которые мы чистим сами - в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, - может быть и не так опасно, если только не употреблять в пищу их кожицу. Исключение - лимон. Его, перед тем как класть в чай, нужно постараться все-таки отмыть от защищающего покрытия.

Ананасы дома не созреют

И АНАНАСЫ тоже зелеными собирают, в надежде на то, что по пути они дозреют. Но не все из них это делают. Вот и попадаются на прилавках зеленые особи. Если продавец говорит, что дома он "дойдет", то или сам не знает или вас обманывает: подмороженные зеленые ананасы не дозревают. Если все же купили такой, то съесть его невозможно - уж очень кислый и вяжущий. Кроме того, что он с виду зеленый, у кислого ананаса есть еще один признак: пучок листьев на макушке плода жухлый и мягкий. Если ананас сероватого или коричневатого цвета, значит, подморозился.

Спелый, как правило, на ощупь упругий, его чешуйки янтарно-желтого цвета, а листва ярко-зеленая. А вот если он долежался до бурого цвета и стал мягким, то не исключено, что прокис.

Смотрите также: