Примерное время чтения: 2 минуты
428

Какой банан простужен?

БАНАНЫ стали для нас привычным пищевым продуктом. Присутствие их на нашем столе давно уже не зависит от времени года.

В отличие от большинства плодов и ягод, мякоть бананов свои высокие питательные и вкусовые достоинства приобретает только при нормальном дозревании плодов в искусственных условиях, поэтому бананы и снимают зелеными. Впоследствии плоды частично дозревают во время транспортировки, а окончательно - в специальных камерах, откуда они и попадают в магазин или на рынок.

В связи с тем что бананы растут преимущественно в тропических странах и очень теплолюбивы, они не переносят низких температур (ниже +11-14°С), которые могут привести к их застуживанию и, соответственно, неправильному дозреванию, ухудшающему не только внешний вид, но и вкус плодов. У сильно застуженных бананов при дозревании превращение крахмала в сахар идет очень медленно, содержание дубильных веществ и кислот почти не изменяется, в результате чего плоды имеют терпкий вкус и очень слабый аромат.

Главный признак застуживания бананов - дымчато-тусклая, серовато-желтоватая окраска кожуры, на поверхности которой к тому же появляются темно-зеленые водянистые пятна, впоследствии размягчающиеся и темнеющие. У зрелых бананов внешние признаки застуживания становятся особенно заметными после переноса плодов в теплое помещение, когда кожура быстро приобретает тусклую дымчатую окраску, а мякоть остается невкусной. Поэтому, выбирая бананы, нужно помнить, что сладкий вкус и очень приятный специфический аромат будут только у тех плодов, которые имеют красивую золотисто-желтую окраску кожуры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно