68

Фруктам вредно мерзнуть

Зимой на улице вовсю торгуют фруктами из теплых стран: бананами, мандаринами, виноградом... Как они переносят холод? Я слышала, что некоторым тропическим плодам холод категорически противопоказан.

Л. К р и в ц о в а, Рязань

ОТВЕЧАЕТ зав. лабораторией биобезопасности сельхозпродуктов НИИ биозащиты растений Россельхоз-академии Олег МОНАСТЫРСКИЙ:

- ЛЮБЫЕ фрукты, не только тропические, мороз не любят и "терпят" максимум до минус 1. Если температура ниже, они быстро промерзают. Причем мандарины и апельсины даже более холодоустойчивые, чем яблоки, благодаря тому что кожица у них толще.

Подмороженные фрукты и овощи утрачивают не менее 80% витаминов. Теряют они и биологическую полноценность своих белков. Так что пользы от таких плодов почти никакой. Впрочем, как и вреда. Они очень быстро портятся и для хранения не годятся. Самый уязвимый - банан. Малейшее переохлаждение - и кожица у него чернеет. Но пока мякоть внутри белая и плотная, его можно есть. Если она имеет слизистую консистенцию - нельзя. Такая мякоть скорее всего уже поражена токсикогенными грибами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно