Тяжкий крест долгов наших

   
   

НЕДАВНО в печати прошли сообщения, что Россия "впереди планеты всей" по внешним займам. Так как мы оказались в долговой яме?

"ЦАРСКИЕ" ДОЛГИ. Платить по ним отказались в 1917 г. большевики. Лишь в конце 1996 г. Россия и Франция подписали меморандум об урегулировании взаимных требований. Москва обязалась выплатить Парижу 400 млн. долларов США. За последние три года 300 млн. долларов Россия выплатила. Если в феврале и августе 2000 г. мы погасим два последних платежа по 50 млн. каждый, то можно будет с облегчением вздохнуть и сказать: с царским "наследием" навсегда покончено!

ПАРИЖСКИЙ КЛУБ. Международная организация, объединяющая государства-кредиторы. Россия, принявшая на себя груз долгов СССР, обязана выплатить Клубу около 72 млрд. долларов. Самым крупным кредитором является Германия, которой мы должны 28 млрд. долларов. Япония, США и Франция были не так щедры. У каждой из этих стран мы взяли примерно по 4 млрд. долл. Раньше считали, что страны бывшего соцлагеря живут за счет СССР. Ан нет, им мы задолжали около 14 млрд. долларов.

ЛОНДОНСКИЙ КЛУБ. Международная организация, объединяющая 600 банков, предоставивших СССР ссуды без гарантии своих правительств. Эта долговая гиря тянет на 32,2 млрд. долларов. Об отсрочке и списании части этих платежей ведет сейчас переговоры министр финансов РФ Михаил Касьянов.

МВФ И МИРОВОЙ БАНК. На середину 1999 года этим международным финансовым организациям мы были должны около 23 млрд. долларов. И все страсти вокруг очередных траншей МВФ сводятся фактически к тому, чтобы, получив новый кредит МВФ, рассчитаться за свои же старые грехи.

В целом наша задолженность на 1 января 2000 года составит, по оценкам правительства, 166,2 млрд. долларов.

Много это или мало? Все зависит от применяемых критериев. Английская газета "Файнэншл таймс" считает, что это много, если сравнить нашу задолженность с доходами федерального бюджета. В 1998 году, пишет газета, наш внешний долг превысил доходы федерального бюджета в 7,7 раза. По этому показателю действительно Россия занимает первое место в мире. Многие экономисты, правда, считают, что главное все-таки не доходы госбюджета, а соотношение между валовым внутренним продуктом (ВВП) и общей суммой задолженности.

Так считает директор Института экономического анализа Андрей ИЛЛАРИОНОВ.

"Россия не является должником "номер один". Но - только пока. В 1998 г. по абсолютной величине государственного внешнего долга Россия занимала 5-е место в мире - после США, Германии, Бразилии и Мексики. Государственные облигации США и Германии выступают символами финансовой надежности и стабильности и пользуются устойчивым спросом. Россия в развивающемся мире находится на третьем месте.

Более точным индикатором относительной тяжести долга выступает его отношение к валовому внутреннему продукту - ВВП (см. табл.). По этому показателю Россия в 1998 г. занимала 73-е место в мире, а в 1999 г. скорее всего поднимется на 33-35-е место (долг вырастет примерно до 90% ВВП).

Бурный рост внешнего долга в 90-е годы (на 100 млрд. рублей) объясняется не только большими заимствованиями, но и тем, что все эти годы искусственно сдерживали его погашение, - сегодня Россия платит на эти цели сумму, лишь незначительно превышающую 5% ВВП. В явном противоречии с мифами о якобы непосильном бремени обслуживания внешней задолженности, усиленно распространяемыми в последнее время, Россия в 1998 г. по этому показателю занимала 71-е место в мире. 70 стран расходовали на обслуживание своей задолженности суммы, существенно большие, чем наша страна: например, 30% - Эквадор и Индонезия, и даже 38% - Конго".

Смотрите также: