* Разрекламированный Вашингтоном в преддверии выборов "экономический бум" оказался недолговечным: темпы роста валового национального продукта (в годовом исчислении) в 1984 г. упали с 8,6% а первом полугодии до 1,9% в третьем квартале.
"Опасность заключается в том, что может начаться новый серьезный спад", - забил тревогу Сэм Накагама из нью- йоркской экономической консультативной фирмы "Накагама энд Уоллес инкорпорейтед". Во всяком случае, считает "Нью- Йорк таймс", сейчас "лишь немногие экономисты подпишутся под предсказанием администрации 4-процентного темпа роста".
* Пропагандируя "рейганомику", американская печать особый упор делала на сокращение налогов Согласно только что опубликованному докладу объединенной комиссии конгресса США по вопросам внутреннего налогообложения, оказалось, что в 1983 г. налоги с корпораций составили лишь 6,2% поступлений в государственную казну, тогда как еще в 1980 г. на них приходилось 12,5%. Так что монополиям эта политика принесла немалые выгоды.
В то же время сокращение налогов не облегчило положения основной массы населения. На нее теперь приходится 48,1% поступлений в казну, тогда как 9 лет назад эта доля составляла 44,4%.
* Хотя в 1984 г, число безработных несколько сократилось, на 1 млн. возросло число людей, живущих ниже официально установленного уровня бедности: их стало теперь более 35 миллионов.
* Еще вчера в огромном дефиците федерального бюджета усматривали "финансовый стимул" для частного капитала, высокие процентные ставки (то есть процент, который выплачивается тому, кто помещает свой капитал в банк), привлекавшие в американские банки капиталы со всего света, рассматривали как основу для расширения инвестиций в экономику США. Ныне настроение изменилось.
Проведенный журналом "Форчун" опрос 250 директоров компаний показал, что 200 из них считают серьезным препятствием для экономического роста высокие процентные ставки, а 175-обеспокоены дефицитом федерального бюджета.
Что же побудило солидных бизнесменов переменить точку зрения? Дело в том, что рост бюджетного дефицита, похоже, совершенно выходит из-под контроля и создает атмосферу неуверенности. Если до выборов в Белом доме обещали, что дефицит на будущий финансовый год не превысит 172 млрд. долл., то уже сейчас он достиг 210 млрд. долл. и, как ожидается, возрастет еще на 8-10 миллиардов.
С другой стороны, из-за высоких процентных ставок на валютных биржах поддерживается завышенный примерно на 30% курс доллара. В силу этого американские товары становятся дороже, а иностранные - дешевле, что влечет за собой резкий рост импорта в США.
* Вашингтон, так усердно ратующий за "свободную рыночную экономику", когда это отвечает американским интересам, сейчас спешит поставить преграды на пути импорта Так, с 1 декабря прошлого года введено эмбарго на поставки в США стальных труб из стран ЕЭС. В этом году их будут ввозить, но в объеме, сокращенном более чем вдвое.
"Самый большой отрицательный фактор американской экономики, - пишет "Нью-Йорк таймс" - это уровень военных расходов".
"Во время первого срока пребывания Рейгана на посту президента. - говорится в комментарии, помещенном в газете "Вашингтон пост", расходы на оборону увеличивались в среднем ежегодно на 9% без учета инфляции. Тем самым Рейган даже "перевыполнил" свои предвыборные обещания о наращивании военного потенциала".