Так ли безвредны дорогие сигареты?

   
   

РАЗБУДИ любого среди ночи и спроси, что самое вредное в сигаретах, и услышишь в ответ: "Никотин. Капля лошадь убивает. А еще от него бывает рак". Это распространенное мнение правильно и неправильно одновременно.

Не так страшен никотин...

САМ ПО СЕБЕ никотин не является канцерогенным веществом. Зло, которое заключено в нем, состоит в другом. Это наркотик, который вызывает привыкание и заставляет людей курить. Иными словами, никотин - это троянский конь, из-за которого в организм курильщика попадают действительно опасные вещества, в том числе канцерогенные и токсичные, которые содержатся в смоле. Именно из-за этого во всем мире были законодательно введены ограничения по содержанию смол в табачных изделиях. Подобная забота о здоровье курильщиков, конечно, похвальна, но, как показывают последние исследования, совершенно недостаточна.

- Злополучные смолы, - говорит Давид Заридзе, директор НИИ канцерогенеза ОНЦ РАМН, - содержат канцерогенные полициклические ароматические углеводы (ПАУ) и табакспецифические нитрозосоединения. При этом низкий уровень смол в сигаретах не обязательно означает, что в них мало этих крайне вредных веществ. Наши исследования показывают, что при одинаковом содержании смолы уровень нитрозосоединений в сигаретах может различаться в два и более раз. Допустим, в популярных сигаретах "Лаки Страйк", произведенных в Нидерландах и Аргентине, при примерно одинаковом содержании смолы содержится 179 и 90,7 нанограммов канцерогенного нитрозоанатабина на одну сигарету соответственно! Концентрации ПАУ и нитрозосоединений не регулируются ни в одной стране мира. По сути это означает, что люди, курящие даже дорогие марки сигарет с пониженным содержанием смол, подвергаются риску, о котором табачные компании их не информируют.

Так что сейчас на повестке дня еще одна процедура нормирования табачных изделий. Видимо, не последняя: кроме ПАУ и нитрозосоединений табачный дым содержит около 30 других канцерогенных веществ.

Бычки и баксы

ПО СУТИ сигареты для курильщика - это то же самое, что шприц для героинового наркомана. Не случайно в США уже предпринимались попытки через суд объявить сигареты наркосодержащим средством со всеми вытекающими последствиями. Европа, долгое время весьма либерально относившаяся к курению, тоже принимает меры. В 2002 году для уменьшения объемов сигаретной рекламы там будет запрещено спонсирование спортивных соревнований табачными корпорациями. Исключение сделано только для "Формулы-1", и то только до 2004 года.

Мы же, как всегда, пошли своим путем. В 1994 году вышло постановление Минздрава, регламентирующее предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в сигаретах. Иначе как протекционистским его назвать сложно: например, для импортных сигарет ПДУ по смолам - не более 15 мг/сиг. Для отечественных с фильтром - 20 мг и 24 мг - для российских сигарет без фильтра. Тогда, 5 лет назад, считали, что работать лучше отечественные табакопроизводители просто не могут. Они и не смогли: очередным постановлением им дан срок до 2002 года, чтобы довести ПДУ по смоле до 12 мг, а по никотину - до 1,1 мг на одну сигарету. Но что делать, допустим, с "Беломорканалом", который зашкаливает за все мыслимые уровни: примерно 1,5-1,8 мг никотина и 30-35 (!) мг смолы? Видимо, за такие выдающиеся достижения производители этих папирос были (в порядке исключения!) освобождены от уплаты акцизных сборов.

- Конечно, поддержка отечественного товаропроизводителя - это обязанность любого государства, но вряд ли сигареты - это тот продукт, который стоит поддерживать, - говорит Д. Заридзе. - Наши сигареты и так самые дешевые в мире из-за чрезвычайно низких акцизных сборов. А надо бы акциз повысить и эти деньги пустить на нужды медицины.

Научно доказано, что большая часть курильщиков может "завязать" самостоятельно. Для таких уже достаточно давно были разработаны различные никотинзамещающие препараты - пластыри, таблетки, жвачки, пастилки... Они исправно снабжают организм легким наркотиком никотином, но не могут вызывать онкологических заболеваний. Эффективность, по медицинским понятиям, весьма высокая - 40-50%. Во всем мире эти препараты дешевле сигарет, но в России все, как всегда, поставлено с ног на голову. У нас они, во-первых, дороги (как раз тот случай, когда дешевле болеть, чем лечиться), а во-вторых, продаются только в аптеках по рецептам. Вот эти-то препараты, наверное, и стоило бы дотировать из госбюджета деньгами, полученными от увеличения акцизных сборов.

Смотрите также: