Примерное время чтения: 7 минут
89

"Беломору" закон не писан

Несмотря на то что московские прилавки изобилуют американскими табачными изделиями, многие сограждане не в силах отказаться от российских сигарет. И не только из-за разницы в цене. Часто организм не в состоянии принять "заморский дым", даже если наши сигареты по цене и аромату схожи со старым веником. Особую консервативность здесь проявляют давние поклонники советских папирос. Почему это происходит, четкого ответа пока не существует. Директор ВНИИ канцерогенеза академик РАЕН профессор Давид Георгиевич ЗАРИДЗЕ убежден, что не существует и самой проблемы пристрастия к тому или иному виду табака, что вопрос не в этом.

- Давид Георгиевич, вам самому когда-нибудь приходилось испытывать табачную зависимость?

- Курить я начал, как и все мальчишки. А бросил - лет в... 38, когда мне - врачу - уже стало ясно, что табачный дым канцерогенен.

- Что такое канцерогенен?

- Канцероген - фактор, вещество, вызывающее рак.

- В табачном дыме канцерогеном является никотин?

- Нет. Никотин опасен прежде всего как наркотическое вещество. Нехватка никотина в организме курящего человека вызывает абстиненцию (ломку). Кроме того, из никотина образуются табакспецифические нитрозосоединения. Никотин и углекислый газ - его в табачном дыме несравнимо больше, чем в воздухе, - влияют на сердечную мышцу, способствуют развитию атеросклероза, повышению риска инфаркта миокарда. Но никотин - это лишь предшественник канцерогенных веществ. А непосредственно канцерогеном является смола.

- Что такое смола? Можно ли ее увидеть?

- Смола - это продукт горения табака. Тот самый желтый налет, оседающий на мундштуке.

- И, по всей видимости, не только на мундштуке, но и на слизистой?

- Смола не обязательно оседает на слизистой. Не смола, а канцерогенные вещества вдыхаются с дымом (а затем и всасываются кровью), влияют на органы дыхания (полость рта, гортань, трахею, бронхи, легкие), пищеварения (полость рта, пищевод, желудок, поджелудочная железа), печень, почки, мочевой пузырь, в любом из этих органов образуя рак.

- Некурящий человек может заболеть раком легких?

- Да. Такие заболевания связаны с генетическими особенностями конкретного организма. Но с появлением сигарет заболевания раком легких участились в десятки раз.

- Но трубки-то покуривали давно - задолго до появления сигарет.

- Трубочный и сигарный дым обычно не вдыхается, поэтому вызывает заболевания не легких, а гортани и губы.

- Сигары и трубки способствуют возникновению рака губы?

- У трубки и сигары соприкосновение с губой плотнее, продолжительнее, механическое воздействие на губу более интенсивное. И, конечно, негативное воздействие более серьезное.

- Содержатся ли канцерогенные вещества во "внешнем дыме"? Насколько опасен табачный дым для окружающих?

- По этому поводу проводились исследования жен курящих и некурящих мужчин. У женщин, ежедневно вдыхающих "дух прокуренного мужа", риск заболевания раком оказался в 1,5 раза выше, чем у женщин, проживающих с теми, кто не курит.

- Почему, бросая курить или меняя марку сигарет, человек "болеет", у него случается ангина, на некоторое время падает иммунитет?

- Ангина после отказа от курения - это полнейшая ерунда. Когда человек переходит на другие сигареты - ему бывает тяжело, но почему - меня это не интересует. Я являюсь президентом Фонда против рака и считаю, что менять надо любую марку сигарет. Но не на другую марку, а на никотиновую жвачку. Или пластырь. В отношении этих препаратов проводились исследования, доказавшие их высокую эффективность. Только у нас пока эти средства очень дорогие. Хотя во всем мире они дешевле сигарет.

- Но это же хорошо, что вопреки всем трудностям у нас остались дешевыми хотя бы сигареты.

- Это очень плохо. Наши сигареты не просто дешевые, а самые дешевые в мире из-за чрезвычайно низких акцизных сборов. А надо бы акциз повысить и эти деньги пустить на нужды медицины, а не оставлять на приобретение лишней дозы в кармане у курильщика.

- По данным Центра сертификации табака, в каждой импортной сигарете смолы содержится от 1 до 14 мг, а в нашей - от 16 до 22 мг. Почему это допускается? "Наша" смола - менее вредная?

- Нет. Это обусловлено менее совершенными технологиями российских производств. И даже требования к содержанию смолы в российских и в импортных сигаретах - разные. В 1988 г. мы подали предложение по снижению ПДУ (предельно допустимого уровня), а в 1994 г. вышло постановление, касающееся всей продукции на российском рынке: 15 мг смолы на сигарету - для импортной продукции, 20 мг - для отечественной с фильтром и 24 мг - для отечественной без фильтра.

- На чем основаны эти цифры?

- Цифры получены в результате изучения тенденций западной продукции. В 1986 г. мы по этому

поводу на английском языке издали книгу "Tobacco a major internationale health hazard". Затем, в 1991-м, "Cancer prevention in Europe".

- Устанавливая нормы, вы большое внимание уделяете наличию фильтров. Тогда как среди курильщиков бытует мнение, что фильтры ничего практически не задерживают и даже усугубляют наносимый вред.

- Нами отслежено, когда и где начали появляться сигаретные фильтры. В тех странах, где это происходило, нарастающая заболеваемость раком легкого снижалась.

- Установленный ПДУ - это решение проблемы или вы собираетесь снижать ПДУ и дальше?

- Постановление 1999 г. предполагает снизить в 2002 г. содержание смолы до 12 мг.

- Каким образом определяется содержание вредных веществ?

- Специальная курительная машина прокуривает сигареты на так называемый кембриджский фильтр. Содержимое фильтра обрабатывается, определяется содержание смолы и никотина. Сейчас ПДУ никотина для всей продукции 1,3 мг. В 2002 г. предполагается снизить этот уровень до 1,1 мг.

- Никотиновые пластыри - это дорого. Может быть, имеет смысл перейти всем на легкие импортные сигареты?

- Это, конечно, лучше. Но все равно привыкший к крепкому табаку будет стараться "добрать" количеством перекуров.

- Если курильщику хочется именно никотина, а не смолы, зачем же тогда снижать уровень никотина в сигаретах? Ведь можно уровень смолы убавить, а никотина оставить на прежнем уровне или даже повысить. Тогда человек будет накуриваться никотином и меньше глотать смолы.

- Мы должны думать не только о тех, кто уже никогда курить не бросит, но и о тех, кто еще все-таки бросить может. Снижение уровня никотина уменьшает фактор привыкания. Чем меньше человек вбирает никотина, тем выше вероятность избавиться от зависимости.

- Руководитель органа по сертификации табака Ирина Ивановна Арсеньева характеризует одну папиросу "Беломорканал" как содержащую приблизительно 1,8 мг никотина (!) и около 30 мг смолы! При этом, по ее словам, ПДУ для папирос не существует. И акцизом они - в виде исключения - не облагаются. Такие "льготы" - это что, дань павшим на строительстве Беломорско-Балтийского канала?

- Полагаю, что "около 30" - это весьма щадящий компромисс. Думаю, порядка 35. Но любая дискуссия здесь бессмысленна. "Беломор" нельзя даже регламентировать, так как для курительной машины папиросы не подходят. По дизайну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно