Примерное время чтения: 11 минут
1108

Курить или не курить? Вот в чем вопрос

Сегодняшняя полоса вопросов-ответов целиком посвящена теме курения. На вопросы наших читателей отвечает врач-онколог, руководитель отделения методов профилактики Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина доктор медицинских наук Владимир ЛЕВШИН.

Ни безопасных, ни лечебных, ни легких сигарет не бывает

Правда ли, что легкие сигареты курить менее вредно?

С. Н о в о к у з ь м и н а, Орел

ЛЕГКИЕ сигареты, как правило, содержат несколько меньше никотина, смолы и окиси углерода. При этом на лицензированных сигаретах содержание этих токсинов табака должно быть указано на пачках сигарет. Однако надо честно признать, что легкие сигареты не спасают от табачной интоксикации, и причина в табачной, никотиновой зависимости. Если курильщик переключается с тяжелых сигарет на легкие, потребность в никотине у него не меняется, и он даже незаметно для себя начинает курить легких сигарет в 1,5-2 раза больше или делает более глубокие и частые затяжки, чтобы восполнить необходимую дозу. Если вы с самого начала курите легкие сигареты, то зависимость у вас развивается так же, как если бы вы курили тяжелые сигареты, и рано или поздно вы с легкими сигаретами выходите на те же дозы, если бы курили тяжелые. Табачная зависимость сводит на нет эффект и смысл легких сигарет. Отсюда разница в опасности курения слабых и крепких сигарет приблизительно такая же, если бы бросаться с 10-го или с 14-го этажа. Здравоохранительные организации за рубежом призывают в связи с этим запретить термины "легкие" или "мягкие" в отношении сигарет, поскольку они обманывают курильщиков, притупляют их бдительность и уводят от единственно эффективного решения - отказаться от курения.

Существуют ли в природе безопасные сигареты?

Екатерина П., Тверь

К СОЖАЛЕНИЮ, таких сигарет в природе нет и, видимо, не может быть. Теоретически можно представить себе сигареты без никотина и других составляющих табака, но такие сигареты никто не будет курить. Курильщикам нужен прежде всего никотин, и ничто другое им его не заменит. Кстати, недавно уже не теоретически, а практически в США создали генетически модифицированный вариант растения табака, почти не содержащего никотина и нитрозаминов. Запланировано уже производство пробной партии сигарет из этого табака. Однако почти все, включая даже самих производителей сигарет, относятся скептически к возможности их широкого распространения.

Слышал, что бывают лечебные сигареты. Неужели, правда?

С. М а р к о в, Одесса

ОДНО время в медицине применялся препарат "Астматол", который изготовлялся в виде сигареты, заполненной порошком из смеси высушенных измельченных листьев дурмана, белены и красавки, пропитанных раствором селитры. Этот препарат в виде сигарет применялся раньше при лечении больных бронхиальной астмы. Сейчас он не производится и не используется в связи с внедрением целой группы более эффективных препаратов и ингаляторов.

Благотворный кашель

Почему после того как я бросил курить, у меня усилился кашель?

В. В о р о н ц о в, Караганда

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 20% бросивших курить отмечают временное усиление кашля. Причина в том, что слизистая бронхов и трахеи после отказа от курения начинает активно освобождаться от табачных соединений, накопившихся в легких за годы курения. Этот очистительный и оздоровительный процесс сопровождается более активным выделением слизи и кашлем.

Некурящих необходимо защищать

Я сам не курю, но на работе вокруг меня многие курят. В какой степени это может повредить мне?

В. Б а б е н к о, Киев

В ПРОЦЕССЕ курения курильщик обычно поглощает 15-20% табачного дыма. Остальные 80% - это дым, выдыхаемый курильщиком обратно, и дым от тлеющей сигареты между затяжками. Таким образом, большая часть табачного дыма повисает в окружающем пространстве, концентрируется в помещениях и "благополучно" вдыхается и поглощается находящимися в них некурящими людьми. Дозы поглощения табачного дыма некурящими могут существенно варьировать. Если вы сидите в машине с курящим водителем, то имеете возможность получить ту же дозу, что и сам курильщик. В большинстве других ситуаций "пассивные" курильщики получают, конечно, меньшие дозы табачного дыма, чем активные курильщики. Но их организм менее адаптирован к табачным токсинам и может быть более чувствителен. В настоящее время уже накоплено немало данных, подтверждающих вредные последствия пассивного курения.

Поможет дробное питание

Сосед недавно бросил курить и стал поправляться. Глядя на него, боюсь бросать, вдруг тоже потолстею.

С. П о п о в, Курск

СОВСЕМ необязательно. У кого-то вес никак не меняется, а у части бросивших курить действительно вес может в большей или меньшей степени прибавиться. Кого-то это устраивает, а кого-то нет. В среднем увеличение веса составляет 2-4 кг за год после отказа от курения. Только 3-4% бросивших курить прибавляют в весе 9 и более кг. Прежде всего это связано с тем, что почти у всех курильщиков вследствие табачной интоксикации развивается гастрит. У большинства курильщиков он может протекать практически бессимптомно, однако секреция желудочного сока постоянно снижена и вследствие атрофии слизистой желудка хуже усваиваются питательные вещества. Именно поэтому многие курильщики даже при полноценном питании страдают астенией, попросту - худобой, бледностью, авитаминозами. Даже нормальная усвояемость витаминов у них может быть нарушена. Но как только они бросают курить и прекращается хроническая интоксикация организма, уже через несколько дней восстанавливается слизистая желудка и нормальная секреция желудочного сока. Бросивший курить не только чувствует повышенный аппетит, но и его выздоровевший желудок начинает более полноценно усваивать питательные вещества. Все это и создает предпосылки к прибавлению веса. Чтобы этого не произошло, следует в первый месяц после отказа от курения увеличить в рационе питания долю овощей и фруктов, больше пить жидкости, увеличить физические нагрузки. Можно на несколько недель перейти на дробное питание: есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Ешьте медленно, стараясь тщательно пережевывать пищу, получая удовольствие от вкуса пищи. После очередного глотка выдерживайте паузу в несколько секунд. Через месяц ваш организм адаптируется к новым условиям и вы можете возвращаться к прежнему режиму питания без риска потолстеть.

Бросать курить никому и никогда не опасно

Не опасно ли резко бросать курить? Слышал, что некоторым курильщикам этого не рекомендуют.

С. К а р м и н, Омск

БРОСАТЬ курить никому и никогда не опасно, а только на пользу. Более того, опыт многих тысяч курильщиков, успешно бросивших курить, показывает, что резкий отказ от курения эффективнее, чем постепенное, растянутое на несколько недель уменьшение числа выкуриваемых сигарет. Слухи и разговоры, что кому-то бросать курить не надо или даже вредно, идут от невежества или незнания закономерностей развития так называемого синдрома отмены. В процессе отказа от курения и начавшегося самоочищения организма определенные его системы испытывают повышенные нагрузки. И если курильщик уже страдает каким-то тяжелым, хроническим заболеванием, то резкий отказ от курения, сопровождающийся дополнительными нагрузками, может вызвать временное ухудшение самочувствия. По этой причине тяжелобольным курильщикам рекомендуется постепенный метод отказа от курения, исключающий повышенные нагрузки на организм. Однако бросать показано всем - и пока здоровым, и тяжело больным. Поскольку каждый дополнительный месяц, неделя, день курения, каждая очередная сигарета только добавляют порцию токсинов и усугубляют болезнь.

Витамины - не панацея

Правда ли, что витамины могут нейтрализовать действие табачных токсинов и, если регулярно их принимать, вред от курения будет минимальным?

С. В., Кустанай

ВИТАМИНЫ весьма полезны и необходимы во многих случаях и состояниях, но от табачной интоксикации и ее последствий они не спасают. Недавно в Финляндии и США проводилось специальное исследование: несколько тысяч курильщиков регулярно в течение двух лет получали определенный комплекс витаминов и столько же курильщиков - не получали. В результате было установлено, что прием витаминов не спасал курильщиков от раковых заболеваний. По-видимому, единственный способ уменьшить вред от курения и снять риск развития "табачных" болезней - бросить курить.

Считайте себя счастливчиком

Бросил курить, а вокруг меня все курят. Боюсь, что не выдержу, сорвусь. Что делать?

Олег В., Пермь

ПРЕЖДЕ всего считайте себя счастливчиком. Не каждому удается вырваться из табачного плена, избавиться от табачной интоксикации и в значительной степени гарантировать себе здоровье и долголетие. Поэтому если вас иногда в окружении курильщиков посещает искушение, а не закурить ли снова, помните, что это всего лишь секундная слабость и затмение в мозгу. Уж больно нелепо самому возвращаться к ушедшей беде. Другое дело - пассивное курение. После отказа от курения ваш организм очистился от табачных токсинов и стал к ним более чувствителен, чем раньше, когда вы сами курили. Вот почему бывшие курильщики труднее переносят курение других, хуже чувствуют себя в накуренных помещениях. Поэтому сознательно и активно избегайте накуренных помещений и не давайте, чтобы обкуривали вас. В цивилизованных странах уже много лет действуют законы, защищающие права некурящих, в частности, запрещено курение на рабочих местах и в служебных помещениях.

Кофе без сигареты - деньги на ветер

Я курил лет 20. Бросил уже более 10 лет назад, но до сих пор каждый раз, как начинаю пить кофе, возникает желание закурить. Что это - зависимость или привычка?

Николай В а с и л ь е в, Москва

ЭТО не зависимость. Никотиновая зависимость, которую наиболее трудно преодолеть, уходит сравнительно быстро, в среднем через месяц после отказа от курения. Несколько дольше держится психологическая зависимость, в среднем около полугода. То, что у вас через много лет иногда возникает в определенной ситуации не столько желание, сколько воспоминание о сигарете, это, конечно, не зависимость, а простая условно-рефлекторная связь "кофе - сигарета", которая укрепилась за 20 лет вашего курения. После отказа от курения эти условно-рефлекторные связи курения с теми или иными жизненными обстоятельствами слабеют и исчезают. Но у отдельных курильщиков могут держаться достаточно долго. Главное, что эти связи, как правило, достаточно слабые, возникающее желание или воспоминание достаточно легко преодолевается. Если же это вам мешает, то можно как бы "перебить" старый рефлекс новым. Сформируйте у себя новую привычку: пить кофе, каждый раз беря в рот карамель или печенье или поигрывая ложечкой или каким-либо другим предметом.

Дышать станет легче уже на следующий день

Как восстанавливается здоровье и самочувствие после того, как человек бросил курить?

Т. К а л у г и н а, Орел

УЖЕ в первые дни после полного отказа от курения начинается активное самоочищение организма от табачных токсинов, накопившихся в нем за все предыдущие годы. Соответственно раньше или позже исчезают или заметно слабеют те или иные симптомы, восстанавливается самочувствие, уменьшается риск развития ряда заболеваний. Быстрее всего восстанавливаются функциональные возможности легких. Бросившие курить уже через несколько дней явственно ощущают, насколько легче и свободнее становится дышать. Уже через несколько недель исчезают лейкоплакии, предопухолевые изменения на слизистой полости рта. Через год после отказа от курения вдвое уменьшается риск развития ишемической болезни сердца, а через 3-5 лет он становится таким же, как у никогда не куривших.

Помогут бесплатно

Где можно получить консультацию и помощь специалиста в отношении отказа от курения?

С. К о в а л е в, Москва

К СОЖАЛЕНИЮ, в государственной службе здравоохранения такой вид помощи фактически отсутствует. Можно встретить предложения такой помощи в некоторых частных медицинских или даже немедицинских учреждениях за необоснованно высокие цены и не всегда на профессиональном уровне. Пожалуй, единственным местом, где осуществляется бесплатная квалифицированная помощь в отказе от курения, является Московский Центр Гигиенического Образования Населения. Обращаться за консультацией и помощью туда следует предварительно позвонив и записавшись на консультацию по телефонам 194-04-94 или 323-56-44.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно