Примерное время чтения: 4 минуты
582

Когда же вы накуритесь?

По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек от причин, непосредственно связанных с табакокурением. Табачный дым является одним из главных канцерогенов человека, одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связана с курением.

ОСОБЕННО печально то, что отчетливо прослеживается стремление молодежи к атрибуту "взрослой и успешной" жизни - сигарете. Отмечается раннее начало регулярного курения. В старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек. Особенно заметно увеличение распространения курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет процент курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Все эти цифры, возможно, многих не заставят сразу же бросить сигарету, ведь известно, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости. Но также достоверно доказано, что бросить курить возможно, и миллионам людей удалось это сделать. В Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек!

Пугать не будем, но...

ПО ДАННЫМ ВОЗ, знания людей о риске курения для здоровья в лучшем случае оказываются частичными, и ту реальную, иногда просто смертельную опасность, которую представляет выкуренная сигарета, многие курильщики просто не осознают. Слова о том, что табакокурение несет с собой высокую вероятность болезней и преждевременную смертность, так и остаются словами, а развеселый курильщик, пошутив про лошадь, которая умирает от никотина, прикуривает очередную сигаретку.

Однако эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение относится к основным и независимым факторам риска заболеваемости и смертности населения от хронических неинфекционных заболеваний. Курение табака может вызвать злокачественные опухоли полости рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают внешность курильщиков характерной (желтоватый оттенок белков глаз, кожи, преждевременное увядание), а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на голос (утрата звонкости, сниженный тембр, хриплость).

Действие никотина утяжеляет течение ряда болезней: атеросклероза, гипертонической болезни, гастрита, гастероэнтероколита, миокардодистрофии, некоторых эндокринных заболеваний. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, стенокардия, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.

Не там лидируем!

В РОССИИ курят много, мы уверенно лидируем среди стран, в которых табакокурение очень распространено, причем и среди мужчин, и среди женщин. В настоящее время в стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Задумайтесь над тем, что официально подтвержденные цифры свидетельствуют о том, что 42% преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связано с курением.

Никто не даст вам избавленья: "ни Бог, ни царь и ни герой", никакие врачи не смогут помочь вам без вашей решимости бросить курить. Специалисты могут лишь ограничить ввоз и продажу табака с запредельным количеством вредных веществ. Так, в Российской Федерации запрещены производство, импорт, оптовая торговля и розничная продажа табачных изделий с содержанием вредных веществ: для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 мг на сигарету и никотина 1,2 мг на сигарету; для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 16 мг на сигарету и никотина 1,3 мг на сигарету.

Курить или не курить? - этот гамлетовский вопрос пусть каждый решает для себя сам, а вот тем, кто не хочет стать заложником курильщика, надо знать о своих правах и в соответствии с Федеральным законом "Об ограничении курения табака" требовать "запрещения курения табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций..."

Елена ПИЛИКИНА
Использованы материалы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Никогда не поздно

ПРЕКРАЩЕНИЕ курения даже в среднем и пожилом возрасте приводит к замедлению темпов снижения функции легких и останавливает развитие хронической обструктивной болезни легких.

Неблагоприятное воздействие курения на бронхолегочную систему связано прежде всего с повреждающим воздействием на слизистую оболочку дыхательных путей компонентов табачного дыма: формальдегида, бензопирена, тяжелых металлов - кадмия, полония и др.

Установлено, что курение приводит также к снижению антиоксидантной активности, способствуя формированию дисбаланса в системе протеолиз - антипротеолиз и ускоряя развитие эмфиземы у лиц с врожденным дефицитом a1-антитрипсина. Выраженный дефицит a1-антитрипсина является одним из факторов риска развития бронхиальной обструкции. В некоторых популяционных исследованиях, включающих группу пожилых людей, отмечено снижение функции легких у лиц с низким потреблением таких естественных антиоксидантов, как витамины А, С и Е.

Vitamini.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно