Примерное время чтения: 4 минуты
18366

Отказ от курения: мифы и реальность

Табачная зависимость - официально признанная болезнь, такая же, как инфаркт или астма. Но её лечением на государственном уровне в России практически не занимаются. Люди вынуждены бороться с ней самостоятельно, и это порождает немало домыслов и заблуждений.

НЕКОТОРЫЕ из них прокомментирует Владимир ЛЕВШИН, руководитель центра помощи в отказе от курения при Российском онкологическом научном центре РАМН.

Миф 1

Я могу сам отказаться от 1 табака в любой момент.

К СОЖАЛЕНИЮ, это не так. Самостоятельно бросить курить в состоянии не более 5 человек из 100. При помощи врача это могут сделать человек 25-30. Международный критерий, показывающий, удалось ли вам полностью избавиться от этой заразы, - некурение в течение года. По данным статистики, из тех, кто месяц не брал в руки сигарету, 70% вновь начинают курить, из не куривших 3 месяца - 50%, полгода - 30%, год - 1-5%.

Миф 2

Бросать курить бесполезно - здоровье всё равно уже не восстановишь.

КАК только курильщик бросает курить, включается процесс дезинтоксикации: организм начинает активно самоочищаться. Уже через три месяца, максимум - три года организм курильщика может полностью избавиться от всего того, что в нём накопилось. А значит, риск развития заболеваний, связанных с табачной интоксикацией, будет приравниваться к тому, как если бы он не курил. Надо только иметь в виду, что даже 1-2 сигареты в день блокируют включение процесса очищения организма. Если хотите оздоровиться, надо отказаться от табака полностью.

МифЗ

Антиникотиновые пластыри и аэрозоли не могут быть полезны, потому что содержат тот же никотин, от которого я пытаюсь отказаться.

ВСЕ никотинзаместительные препараты содержат очищенный никотин, но в дозах в несколько раз меньших, чем курильщики потребляют при курении. В них нет массы вредных канцерогенных, мутагенных веществ, содержащихся в табачном дыме и оказывающих разрушительное влияние на организм. Кстати, никотин сам по себе довольно безобиден; но кроме него в табачном дыме есть сотни соединений, которые в десятки раз более токсичны. Однако именно никотин вызывает зависимость. Препараты с никотином помогают организму преодолеть синдром отмены, который обычно длится не более месяца. Если человек проходит психотерапию, то ему достаточно попринимать препараты 2-3 недели. Некоторым курильщикам они вообще не нужны - достаточно психотерапевтических методов, которые на сегодняшний день признаны основными в лечении табакозависимости.

Миф 4

Если бросишь курить, растолстеешь.

УВЕЛИЧЕНИЕ веса возникает у 20-30% людей. При отказе от табака довольно быстро восстанавливается нормальная секреция желудочного сока, увеличивается усвояемость веществ, и это может дать прибавку в весе. Чтобы избежать этого, переходите на дробное питание (5-6 раз в день) и пейте побольше жидкости (носите с собой бутылочку с водой без газа). Голодать не нужно. На этом режиме достаточно побыть месяц - за это время пищеварительная система перестроится.

Миф 5

Отказ от курения может быть вреден. Даже Александру Абдулову врачи не рекомендовали бросать курить, и он, давая все интервью, опять сидел с сигаретой.

ОТКАЗ от курения - всегда перестройка организма, нагрузка на его системы, развитие синдрома отмены. Когда включается механизм очищения, все токсины из клеток тканей выбрасываются в кровь, где их содержание повышается в 2-3 раза. У некоторых заядлых курильщиков это может проходить тяжело, вплоть до обострения хронических заболеваний. Тем не менее отработаны методы постепенного отказа от табака даже при тяжёлых патологиях. Бросить курить - это значит отказаться от постоянной интоксикации своего организма. Сделать это никогда не поздно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно