Примерное время чтения: 7 минут
926

Не будь рабом сигареты

У настоящего курильщика любые устрашающие картины возможных болезней - бронхит, рак, инфаркт, ампутация ног - вызывают лишь ироничную ухмылку. За годы курения у него сформировалась глубокая психологическая защита. Отказаться от сигареты означает забыть комфорт и жить в дискомфорте. А это страшно. На самом деле "ломки" после отказа от курения можно избежать. Нас консультирует психиатр-нарколог, психотерапевт, вице-президент Российской межрегиональной ассоциации "Движение против табакокурения" Олег НОВИКОВ.

Одна пачка - 600 "ударов" никотина в день

КУРЕНИЕ биохимически разрушает в крови "гормоны тревоги", поэтому частично защищает человека от стрессов, расслабляет, уменьшает болевые ощущения. В этом смысле действие никотина аналогично морфину, амфетамину, диазепаму. Но ни одно лекарство человек не употребляет так часто и в таких количествах: одна сигарета - в среднем 30 затяжек, одна пачка - это 600 ударов никотина в день. И если поначалу организм еще пытается кричать о несовместимости, выдавая после каждой выкуренной сигареты головокружение, тошноту, слабость, то потом, поняв, что курильщику на это, по большому счету, плевать, пытается приспособиться к такой жизни.

Подстройка к постоянному присутствию никотина происходит за счет изменений во всех системах и органах. В первую очередь - в сосудах. Никотин включается в обмен веществ как постоянный элемент. Попробуйте вырвать его оттуда - в борьбу за сохранение установившегося равновесия сразу включатся все имеющиеся резервы организма. Что вы тут же ощутите на себе. Появятся раздражительность, агрессия, бессонница или сонливость днем, страх, сухость во рту, чувство внутренней опустошенности, "сосание под ложечкой". Все эти сигналы внутренних неполадок, концентрируясь в подсознании, будут постоянно врываться в ваше сознание, тревожно напоминая, что для вашего же блага вам лучше закурить и вернуться в привычное состояние.

Бывает тяга нестерпимая, навязчивые возвраты к одной и той же мысли: "Хочу курить - и все тут. Так хочу, что терпение скоро лопнет". Оно и лопается, как правило. Пик "ломки" у 87% курильщиков приходится на третий день, а потом она ослабевает. Пережить этот пик самостоятельно способны лишь 5-7 человек из ста.

Покурил - съешь лимон

ТАК что если курить вы начали вроде бы по своей воле, то вопрос прекращения регулярных инъекций никотина уже зависит не от вашего желания или сознания, а от организма. Поэтому специалисты рекомендуют сначала приучить его к жизни без никотина, а потом уже отнимать дозу. Например, ежедневно принимать по 4 г питьевой соды (2 г - на кончике чайной ложки на стакан охлажденной воды или сока утром натощак и столько же вечером около 18 часов). Дело в том, что все западные сигареты подкисляют кровь. И сода нужна, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие.

При курении происходит распад витаминов в организме, прежде всего витамина С. Одна выкуренная сигарета - минус 0,1 мг витамина С. А без него "не работают" все остальные витамины. Так что в идеале каждую сигарету неплохо было бы заедать лимоном. При лечении табачной зависимости рекомендуют принимать по 200-300 мг аскорбинки (витамина С) в день в течение 5 недель. Витаминов группы В курильщику требуется в 20 раз больше, чем некурящему.

Полноценное питание тоже поможет восстановить нормальный химический баланс в организме. Ограничьте продукты, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, шоколад). Он снижает уровень сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает "жажду" не только к никотину, но и алкоголю, сладостям, тому же кофеину. К примеру, при лечении табачной зависимости предлагается такая диета. На завтрак - фрукты, соки. Обед - салаты из свежих овощей, отварные овощи. Ужин - томат, кусочек отварной рыбы, крутое яйцо. Исключить хлеб, рис, картофель, сладости. Очень полезны в это время орехи, мед, семечки. Плюс к питанию и витаминам - физические упражнения, лучше на открытом воздухе: бег, ходьба по 3-5 км в день, прогулки в парке, лесу.

Не совмещай курение с сексом

КУРЕНИЕ - это верхушка айсберга, его подводная часть глубоко спрятана в психике человека.

Специалисты выделяют четыре группы психологических причин курения:

1. Курильщик верит в тонизирующий эффект сигареты: она снижает усталость, выравнивает настроение.

2. Игра в курение. Нравится распечатывать, курить, держать сигарету "на свой манер". Если окружающие протестуют - не курит.

3. Курить приятно. Обязательно хочется курнуть перед работой, после еды. Совмещают курение с другими занятиями, в т. ч. сексом.

4. Курение "на автомате". Перекуры включены в поведение как второе занятие (держим в одной руке ручку, а в другой сигарету).

Уже в первые два часа после лишения табачных наркоманов этого "удовольствия" возникают психические расстройства: паника, враждебность, раздражительность, ощущение себя "не в своей тарелке". Часто к этому добавляются лихорадка, нарушение концентрации внимания, замедление сердцебиения, понижение давления, головная боль. Вот почему курильщику с тяжелой зависимостью не помогают всевозможные таблетки против курения, антиникотиновые пластыри и жвачки. Они снимают только физическую зависимость, а психологическая (которая намного сильнее) остается. Например, условный рефлекс, связанный с разминанием, зажиганием сигареты, вдыханием дыма, сбрасыванием пепла и т. д. Без полноценного курительного ритуала курильщик не может "вернуться в свою тарелку", начинаются "нервы". Поэтому бросившим курить специалисты рекомендуют занять руки: например, грызть орехи, семечки, позвонить другу и даже перебирать четки.

Вывод: надо понять, какую неудовлетворенную потребность вы заменяете сигаретой, надо попытаться извлечь нужное вам действо - снять напряжение или взбодриться, собрать мысли "в кучу" и т. д. - не из табака, а иным способом. Если самому не получается, есть смысл потратиться на специалиста. Наградой вам будет собственное спасенное здоровье.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ КУРИЛЬЩИКА

Развенчиваем самые популярные предлоги не отказываться от вредной привычки

"Надо бы бросить курить, но боюсь поправиться."

Если человека все время кормить каким-нибудь ядом, скажем, никотином, естественно, он не будет поправляться. При обрыве курения голод обостряется, начинается "жор", "заедание" возникшей тревоги, дискомфорта. Но вообще-то истоки излишнего веса одинаковы и для курящих, и для всех остальных. Если вы, бросив курить, сильно прибавили в весе, ищите у себя одну из четырех причин: гормональные нарушения, наследственная предрасположенность или банальное переедание и сидячий образ жизни.

"А я не хочу бросать курить, а вот если захочу, то хоть завтра..."

Это классика. Почти как у детей: "Я не боюсь, но очень страшно". Курение - это болезнь (для 80% курящих), на полных правах прописанная в "Международной классификации болезней, травм и причин смерти", и, как всякое хроническое заболевание, развивается по своим законам. Так что ваша воля и хотение здесь ни при чем, тем более что курение приводит к наркотической зависимости, идентичной употреблению кокаина, тонкого, коварного, но смертельно опасного наркотика.

"Лучше курить, чем пить."

Не лучше. Просто алкоголем можно смертельно отравиться сразу. А курение действует исподволь. При стаже курения 18-20 лет здоровых среди курильщиков нет. Кстати, алкоголь с никотином - убийственная смесь. У курящего вредные частицы дыма при помощи кашля, чихания, слюноотделения частично выводятся из организма. Алкоголь же - прекрасный растворитель, и все вредности он с током крови разносит по организму. Известен случай, когда 40-летний мужчина выпил немного водки, потом 12 часов ничего не ел, а лишь выкурил 14 сигарет и... умер.

"У. Черчилль не выпускал сигару изо рта, выпивал по бутылке коньяка в день и дожил до 90 лет."

Но те, кто знаком с биографией Черчилля, знают и его трагедию. Дети погибли в раннем возрасте. А сам он в 80 лет превратился в беспомощного инвалида. И последние 10 лет жизни был полупарализован, почти не вставал с коляски. Притом что конституция у него была будь здоров, и он мог бы еще лет 20 управлять страной, если б не сгубил свое здоровье. Доказано, что курение сокращает жизнь на 20-30 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно