Примерное время чтения: 8 минут
2144

Нелёгкий вред лёгких сигарет

Красивая барышня, держащая в длинных пальцах с безупречным маникюром изысканную тонкую сигарету... Затяжка... Губы, растянувшиеся в блаженной улыбке, обнажают безупречные белоснежные зубы... Почему-то именно такую картину рисуют в своем воображении начинающие курильщицы, наивно полагая, что курящая женщина - это броско, сексуально и невероятно притягательно для противоположного пола. Однако в жизни все гораздо прозаичнее...

К чему готовиться

ПРАКТИЧЕСКИ каждая "дама с сигаретой" знает, чем грозит увлечение табаком: поражаются сердечно-сосудистая система, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, ухудшается снабжение тканей и органов кислородом.

Вряд ли любимый будет сгорать от страсти, когда заметит, что у вас углубляются носогубные складки, желтеют зубы, кожа увядает и приобретает серо-желтый оттенок, мышцы становятся дряблыми, голос делается грубым и хриплым. И уж абсолютно точно он не будет рассыпаться в благодарностях, если вы не сможете родить ему здорового (!), крепкого малыша. Не расставаясь с маленькой дымящейся палочкой во время беременности, женщина подвергает себя повышенному риску кровотечения, выкидыша, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов и даже рождения мертвого ребенка. Каждая выкуренная сигарета вызывает кислородное голодание плода. Результатами этого являются учащение работы сердца ребенка и замедление его роста. Как правило, дети у курящих матерей весят меньше, чем их сверстники, и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями.

Окружающие, среди которых горячо любимые родственники и друзья, вдыхая дым вашей сигареты, становятся пассивными курильщиками и получают "презент" в виде астмы, бронхита и других легочных "болячек".

"Да ладно пугать-то! Я курю женские - легкие сигареты. Это не опасно", - скажете вы и потрясете перед носом надоедливых "поучателей" пачкой с обнадеживающей надписью "lights" или "superlights" ("легкие", "сверхлегкие"). Как бы не так!

Мифическая "легкость"

По данным исследования, проведенного в Великобритании, такие сигареты курят в основном женщины, работники умственного труда и люди старше 35 лет. Из курящих женщин, занимающихся умственным трудом, 46% курят "легкие" сигареты.

Прекрасная половина человечества склонна обманывать себя, полагая, что курение "легких" сигарет наносит меньше вреда организму. Однако медиками доказано, что последствия от курения "легких" сигарет не менее серьезны.

Как правило, надпись "легкие" означает, что в одной сигарете содержится не более 8-9 милиграммов смолы - канцерогена, который образуется при сгорании табака, а также снижено содержание никотина. Сокращение уровней смолы в свое время вызвало у производителей проблемы, ведь смола обеспечивает сильный аромат и ощущение во рту, маскируя более резкий и жесткий вкус никотина. Ответом на эти проблемы стало использование добавок - ментола, сахара, меда, лакрицы, какао и других ароматизаторов, которое скрывает горький никотиновый вкус, и "легкие" сигареты субъективно воспринимаются курильщицами как не такие крепкие, как "обычные" ("полный вкус").

Зачастую при переходе на сигареты с небольшим содержанием смол курильщики увеличивают число выкуренных за день сигарет, увеличивают объем затяжки, глубину и продолжительность вдыхания, чтобы компенсировать снижение поступления никотина, и тем самым усиливают воздействие дыма на свои легкие, что может привести к аденокарциноме (особому виду рака).

Что на этикетке

В мае 2001 года Европейский союз принял директиву о табачных изделиях, где в статье 7 сказано: "Начиная с 30 сентября 2003 года тексты, названия, торговые марки, изображения и другие знаки, сообщающие, что определенное табачное изделие менее вредно, чем другие, не должны использоваться на упаковках табачных изделий". Предполагается отказ от слов типа "lights", "superlights".

Между прочим, сами производители табачных изделий признают, что надписи "легкие", "суперлегкие" используются лишь для того, чтобы подчеркнуть силу вкуса и количество смол и никотина, и не означает безвредность сигареты.

Так что имейте в виду, что о своем здоровье беспокоитесь только вы сами... И, конечно же, "Минздрав предупреждает..." (кстати, что на крепких, что на "легких" сигаретах - одинаково).

Екатерина ПУГАЧЕВА


Бросаем курить вместе

Новый век - новая мода. Чуть ли не каждая звезда Голливуда начала заниматься фитнесом или йогой. Что уж говорить о вредных привычках? Сейчас популярны естественность и здоровый образ жизни. Сигареты - прошлый век. Бросают курить не только звезды, но и мы, простые женщины. К сожалению, побороть зависимость не так легко. Тем более если стаж больше 5 лет. Поэтому врачи и ученые решили пойти нам навстречу и изобрели кучу лекарств и методик.

Способ 1. Иглоукалывание

Один из самых распространенных. Как мне объяснили в медицинском центре "СтомМан Альянс", на поверхности кожи человека есть биологически активные зоны возле крыльев носа, под бровями, на ушах и шее. Воздействовать на них можно иголками, а можно и пальцевым массажем. При этом человек возбуждает свою внутреннюю систему биологического регулирования, которая самостоятельно начинает бороться с никотиновой зависимостью. В таких центрах за несколько сеансов можно действительно бросить курить, а также научиться самостоятельно массировать биологически активные точки, приводя организм в норму.

Во сколько обойдется

Смотря где делать. Но в среднем такая процедура будет стоить вам от 1 до 3 тысяч рублей (включая дополнительные сеансы).

Способ 2. Гипноз

Вы приходите к врачу. Садитесь в удобное кресло и засыпаете. А проснувшись, забываете, что такое сигареты.

Как мне объяснили медики, этим гипнозом воздействуют на определенные части головного мозга. Конечно, есть несколько методик, но вот одна из испробованных.

На подсознательном уровне вас возвращают в детство. И вы вспоминаете негативное и равнодушное чувство к табаку. Закрепляя эти ощущения, вас возвращают в реальность. Те самые чувства остаются с вами. Вы просто забудете вкус сигарет. Соответственно, пропадет и тяга. Но тут есть существенный минус! Одна моя знакомая курить так и не бросила, зато вместо колы и фанты стала пить одно молоко.

Поэтому идти стоит только к проверенным врачам. Если таких нет - убедитесь в том, что клиника, в которую вы обратитесь, имеет лицензию и регистрацию. Или поговорите с другими пациентами. Выслушайте их мнение.

Во сколько обойдется

Так как гипноз - вещь серьезная и довольно-таки опасная, экономить не стоит. Многие липовые клиники предлагают такую услугу за 500-600 рублей. Но эффект может быть очень плачевным. В проверенных клиниках такая процедура будет стоить от 1500 и выше.

Способ 3. Таблетки и нирдош

Несмотря на массовую агитацию такого способа борьбы с курением, ни одному моему другу это не помогло. Полного отказа от сигарет так и не произошло. Но вот курить стали действительно намного меньше. И эффект держится по сей день. Если вам такой выход поможет - в путь.

Те же, кому вышеперечисленные способы не по душе, могут выбрать альтернативу сигаретам - нирдош. Это такие маленькие папироски, благодаря которым вы сможете восстановить свой иммунитет. К тому же после них некоторое время курить просто неприятно. Так вы убьете одним выстрелом двух зайцев: вроде и курите, и полезно.

Во сколько обойдется

От 15 до 600 рублей.

Способ 4. Народный

Перед тем как взять сигарету, прополоскайте рот 0,1%-ным раствором серебра. Только после этого попробуйте начать курить. После первой затяжки во рту появится неприятный привкус металла. Именно он и отобьет у вас все желание портить здоровье. Или еще проще. Выкурите 2 сигареты. Затем выпейте два стакана молока. И, быстро одевшись, идите на улицу. Пробежав два круга вокруг дома, как говорят испробовавшие этот метод люди, курить не захочешь никогда!

Во сколько обойдется

Бесплатно!

Теперь вы все знаете. Но самое главное - не ищите вечных отмазок: у меня нет времени или денег. А потом, сигареты не так уж и вредны. Стоп! Лучше посчитайте, какую сумму вы сэкономите, не говоря уж о здоровье. И помните: если ты не скажешь стоп, за тебя это сделает болезнь.

Аня ЧИЧЕРИНА


Невероятно, но факт

  • Одно время турки за курение табака ввели смертную казнь, а Петр I приказал рвать ноздри заядлым курильщикам, после чего их пороли и ссылали в Сибирь. Но искоренить дурную привычку до сих пор никому не удалось.

  • Некий клуб в Ницце устроил состязание - кто больше выкурит сигарет. "Победителя" (он выкурил 60 сигарет) спасти не удалось, он умер в машине "скорой помощи" по дороге в больницу. Остальных "призеров" в тяжелом состоянии доставили в больницу и более или менее "откачали" в реанимации, хотя некоторые из них остались инвалидами на всю жизнь.

  • Средний российский курильщик выкуривает в день одну пачку сигарет высшего класса и тратит на сигареты около 10 000 рублей в год.

  • Недавно в штате Орегон состоялся судебный процесс, в результате которого суд постановил, что компания Philip Morris (одна из крупнейших компаний США по производству табачных изделий) обязана выплатить 100 миллионов долларов семье умершей от рака легких женщины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно