Примерное время чтения: 9 минут
968

Зачем сражаться с сигаретой

"Меня втыкает", - произносит наркоман, заполучивший дозу. Сегодня речь пойдет о нас - о тех, кого "втыкает" ежедневно по двадцать - сорок раз. То есть о курильщиках. Ибо как ни крути, а легкий наркотик - никотин - тоже наркотик. Хотя и легкий.

Наиболее опасное и знаменитое онкозаболевание курильщиков - рак легких. Им болеют сегодня 8 человек из каждых 10 тыс.

КУРИЛ я лет, наверное, тридцать. По пачке "Явы" в день. За эти тридцать лет один раз у меня был грипп и один раз насморк. Других заболеваний не припоминаю. Поставив на ноги детей, решил преподнести жене подарок - бросил курить. И "понеслась". Ангина за ангиной? Даже гланды удалить пришлось. Так года два. Потом - опять за старое (в смысле за "Яву"). Как будто полегчало.

Никита К а п и т о н о в, 52 года, Пермь

ПОСЛЕДНИЕ 15 лет я не расставался с "Беломором", выкуривая ежедневно где-то по 40 папирос. Несколько раз пытался поменять его: то на французские "Gitanes", то на трубку? Заканчивались эти эксперименты невообразимой пыткой: грудную клетку распирало (как будто проглотил огромное яблоко), я кашлял и плевался - казалось, из меня готова выйти вся имеющаяся гадость. Больше двух недель я не выдерживал - хватался вновь за папиросу, и "внутренности успокаивались".

Марат В а х р у ш к и н, 35 лет, Саратов

ЧТО ХУЖЕ: начинать курить, бросать курить или менять "Пегас" на "Rothmans"? Вопрос, конечно, глупый. Но интересный. И прежде, чем на него ответить, попробуем понять, что же такого страшного в табачном дыме.

Табачный дым содержит компоненты, которых нет в обыкновенном воздухе, а если есть, то много меньше. Три наиболее изученных ингредиента: это углекислый газ, смола и никотин. Как эти вещества влияют на здоровье?

Капля никотина

КАСАЕМО никотина все вроде бы понятно: "Капля никотина убивает лошадь, после чего кобыла падает и убивает человека. Вывод: не кури в седле". Это известно каждому ребенку. Но мало кто знает, что никотин канцерогеном не является. Ведь малая капля никотина есть в любой сигарете. Так что по "конной" схеме любой курильщик обладает здоровьем не просто лошадиным, а просто табунным, поскольку проглотил за жизнь порядка 200 тыс. капель никотина (стакан!). А никотин - это прежде всего наркотик, вещество, которое способствует привыканию. Выкуривая сигарету, человек заглатывает в среднем одну тысячную грамма никотина (от 0,1 до 1,8 миллиграмма). Это приблизительно один кубический миллиметр.

Живительная углекислота

КУРЕНИЕ увеличивает долю углекислоты в крови и понижает долю кислорода. Но плохо это или хорошо? Ведь углекислый газ способствует расширению сосудов головного мозга. То есть, когда мы курим, за цикл кровообращения через мозг проходит больше крови (а значит, больше необходимых полезных компонентов, и кислорода в том числе). Не потому ли те, кто усилием воли бросает эту вредную привычку, болеют, а иногда и умирают. На благотворном влиянии углекислоты базируется методика известного врача К. П. Бутейко, вошедшего в немилость консервативной медицины СССР (напомним: он совершил переворот в теории оздоровления, советовал дышать как можно мельче и как можно реже, обосновал великий вред глубокого дыхания, которое "выдувает" углекислый газ из легких и замещает его лишним кислородом). Еще раньше об этом знали йоги. Еще раньше - все живые существа. (Ну где вы видели корову или кошку, которые бы глубоко дышали?) Мы же об этом не задумываемся, но пользуемся всегда даже без Бутейко. Например, когда принимаем важные решения. Вспомните, когда вы принимали последнее важное решение. Мысленно нарисуйте это. Отвлекитесь от всего, что окружает вас в данный момент, и воскресите в памяти те ощущения, которые сопровождали этот судьбоносный миг. Представили? А теперь обратите внимание на свое дыхание. Оно практически на нуле. (Мозг всячески старается избавиться от кислорода.) Многие наверняка еще и закурили. Курящий человек вообще без сигареты плохо соображает - не потому, что он такой крутой, а из-за нехватки углекислоты, которую без курева он вырабатывать разучился. Все это говорит о том, что мыслительному процессу нужен углекислый газ. А мозг - он, как говорится, всему голова; и многочисленные достижения науки свидетельствуют: кора головного мозга есть своего рода картотека всех болезней каждого из органов, именно ее работа властна над всеми тонкостями самочувствия. И что же получается? Курение - полезно? Если бы в табачном дыме не было ничего, кроме углекислого газа, то... как знать.

При всем при том не стоит путать заболевания недавнего курильщика, которые могут быть обусловлены внезапным дефицитом углекислоты, и наркотическую жажду, вызываемую острой потребностью в никотине. Ведь в первые дни после "завязки" человека настигает именно ломка (абстиненция).

Аромат смолистого ствола

НО ТАК или иначе, никотин и углекислый газ если и опасны, то не так, "как их малюют". И "конкуренция" этих двух компонентов - "кто больше навредит" - не представляет интереса ни для курильщиков, ни для онкологов. Поскольку истинным канцерогеном является смола (продукт сгорания табака - тот самый янтарно-ядовитый налет, который заметен на мундштуках, на фильтрах, на зубах). По утверждению директора ВНИИ канцерогенеза академика РАЕН Давида ЗАРИДЗЕ, не что иное, как ингредиенты смол, посредством дыма и артериальной крови попадая на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие злокачественных опухолей.

Наиболее опасное и знаменитое онкозаболевание курильщиков - рак легких. "Это болезнь XX столетия, - свидетельствует академик Д. Заридзе. - В начале века им болели только 0,004% обитателей планеты". Сегодня эта цифра поднята ни много ни мало - в 20 раз. (То есть из 10 тысяч человек 8 болеют.) Но увеличилась она давно, лет восемьдесят назад, когда солдаты Первой мировой наряду с крупой и сухарями стали в обязательном порядке получать сигареты. Позже, когда Финляндия и Англия дебютировали по части выпуска сигаретных фильтров, число заболеваний раком легких стало уменьшаться, но не сильно.

До сигарет "пальму первенства среди курильщиков" держали трубки. Как и сигары, эти курительные принадлежности не вызывают рака легких, ведь их, как правило, употребляют "не взатяжку". Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы, поскольку они сильно нагреваются и давят на губу. Кстати, сигары - это лидеры по содержанию смолы.

Но сегодня прямая угроза для здоровья нации - сигареты. Они являются объектом кропотливого исследования, любое уважающее себя государство тщательно следит за содержанием в них смолы и никотина, устанавливая рамки. Еще 20 лет назад в Соединенных Штатах запрещено было продавать сигареты, в которых содержание смолы более 14 мг/сиг. Сегодня в США предельно допустимый уровень (ПДУ) - менее 12 мг/сиг. В 1999 году вышло постановление о том, что с 2002 года на российском рынке будет запрещена продажа любых сигарет с уровнем смол более 12 мг/сиг, никотина - более 1,1 мг/сиг. Но это требование для нашей страны оказалось слишком жестким, и теперь закон "Об ограничении курения табака" от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ устанавливает, что с 1 января 2003 г. запрещается производство и импорт, а еще через год - и продажа сигарет с фильтром с содержанием смолы свыше 14 мг/сиг и никотина свыше 1,2 мг/сиг, а сигарет без фильтра - соответственно 16 и 1,3 мг/сиг. Пока же допустимым уровнем смолы для сигарет без фильтра считается величина 22 мг/сиг, для сигарет с фильтром (как для отечественных, так и для импортных) - 15 мг/сиг.

Была бы голова на плечах

ЛЮБОЙ курильщик - это наркоман. Но информированный курильщик боится смол. С этих позиций самое "бестолковое" курево - это дешевые сигареты с фильтром, в которых экспертиза обнаруживала чрезмерно высокое содержание смолы и пониженное - никотина. Уж лучше курить "Приму" - традиционную, без фильтра.

Кстати, о "Приме". Сегодня эта сигарета ничем особенным не выделяется (1,1 мг никотина). Но интересно, почему же некоторые до сих пор не изменяют ей? Вот, скажем, всеми любимый актер Николай Караченцов выкуривает по 2 пачки в день. С чего бы это? Сам он наверное, не ответил бы на этот вопрос. А мы попробуем.

Что требуется курильщику? Никотин. Так вот, оказывается, до введения ПДУ 1995 года (1,3 мг) уровень никотина в каждой сигарете "Прима" доходил до 2 мг! Само собой тот, кто вкушал несколько лет такие дозы, другое курево воспринимает с юмором. И тянется к "Приме". А организм не понимает этой новой - нормированной - "Примы" и требует еще. Отсюда ежедневные две пачки.

Один из признаваемых наукой способов снизить приход смолы - перейти на более легкие сигареты. Но тут есть "но"! Давид Георгиевич Заридзе утверждает, что организм, привыкший к никотину, потребует не просто никотина, а той самой дозы никотина, с которой он сроднился. То есть "Парламентом" "Приму" не заменишь. Будешь курить вместо одной "Примы" два "Парламента", что только увеличит поступление смол. Правда, когда стимулом курить является прежде всего "сосательная привычка", тогда можно говорить о таком переходе как об удачном шаге.

Ноу-хау?

КОГДА задумываешься над тем, какие сигареты выбрать, чтобы меньше навредить, неизбежно возникает вопрос: зачем снижают никотиновую концентрацию?

Зачем снижать уровень смолы - понятно. Это канцероген. А никотин-то - нет. Что мешает выпускать сигареты с низким уровнем смолы и в то же время перенасыщенные никотином? Тогда бы человеку хватало, может быть, и трех сигарет в день (ведь наркотическая компонента в каждой была бы ощутимой). А смолы бы человек получал совсем немного. Однако это замечательное предложение имеет недостаток: так может рассуждать лишь тот, кто и не думает бросать курить. Ведь для того, кто хочет это сделать, главная задача - отвыкать от никотина. А никотин на данном этапе враг неменьший, чем смола.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно