Примерное время чтения: 5 минут
172

Курение: и легкость в дыме необыкновенная...

Она опаздывает на свидание. Он, поджидая ее, нервничает: вдруг не придет? И курит...

Двое влюбленных, сидя за столиком кафе и неотрывно глядя друг на друга, о чем-то говорят, а в руке у каждого романтично тлеет сигарета...

Он и Она, насладившись любовным единением друг с другом и все еще под впечатлением от испытанного, лежат рядом в сладкой неге - отдыхают, витая в облаках ароматного табачного дыма...

Позже Он, уже расставшись со своей возлюбленной до следующей встречи и сидя с чашечкой кофе в кресле, вспоминает самые волнующие эпизоды встречи минувшей. Взгляд его мечтателен, и он удовлетворенно затягивается сигаретой...

А бывает и так: разлад, непонимание, ссора, и вот уже Она, переживая и пытаясь успокоиться, сидит на кухне и курит, а он вышел покурить на улицу...

Не правда ли, мы часто становимся свидетелями, а то и участниками таких сцен. Меняются действующие лица и декорации, но неизменным остается реквизит - сигарета, прочно вошедшая в нашу жизнь вопреки всем предостережениям о вреде курения. А между тем вред, наносимый организму человека табакокурением, действительно весьма существенен.

Можно, конечно, попытаться неким декретом просто запретить курение как таковое, но можно представить и то негодование, которое охватит при этом любителей покурить. С тем же успехом можно, скажем, наложить запрет на поцелуи, как "возможную причину распространения инфекции". Все равно ведь будем целоваться, потому как приятно. Или, например, запретить одним махом и повсеместно эксплуатацию автомобилей, дабы не загрязняли воздух. Этого, естественно, тоже никто не делает, но направляют весь научно-технический потенциал на максимальное снижение вредных выхлопов в атмосферу, например, при помощи все более совершенных катализаторов.

Легче легкого

Флагманы табачного производства озадачены сейчас, собственно, той же проблемой: как сохранить приятное для многих, то бишь табакокурение, но сделать его при этом если уж не полезным, то хотя бы как можно менее вредным. В сигаретах роль катализатора выполняет всем известный фильтр, и работы над повышением его эффективности ведутся постоянно. Однако можно ли изобрести велосипед, а вернее - фильтр - заново? Оказывается, можно. В этом удалось убедиться, когда представился случай побывать на принадлежащей западногерманскому табачному концерну Reemtsma фабрике, где выпускаются легкие и ультралегкие (Minima) сигареты марки R1.

Известно, что при горении табака высвобождается ряд химических веществ, которые в составе табачного дыма попадают в легкие курящих. Основные из этих веществ - пресловутый злополучный никотин и разного рода смолы. Прежде, чтобы ослабить их вредное воздействие, для производства облегченных сигарет подбирались соответствующие сорта табака - с заведомо низкими показателями содержания никотина и смол. Однако именно никотин (равно как и, например, жир в мясе - увы, все приятное почти всегда вредно) является своего рода проводником вкуса и аромата табака. Стало быть, меньше никотина - меньше вкуса и аромата - меньше удовольствия.

"В поисках идеальной сигареты мы пошли принципиально другим путем, - поясняет доктор Сабина Шеффер, руководитель группы развития марки R1. - Подобрали, наоборот, самые высококачественные, самые ароматные сорта табака, обрабатывая их по особой технологии ("взорванный табак"), благодаря которой главные показатели вкуса сигарет, как пряность, сладость и острота ощущения, возрастают соответственно на 30, 50 и 40 %, а содержание никотина дополнительно не увеличивается. А чтобы еще больше снизить вредное воздействие дыма на организм, содержание никотина и смол уменьшили в 10 раз за счет применения специально разработанного сверхэффективного двойного "струйного фильтра". Таким образом, содержание никотина и смол в табачном дыме после его прохождения через такой фильтр составляет всего 0,2 мг и 2 мг соответственно. А в сигаретах R1 Minima - еще в два раза меньше - всего 0,1 и 1 мг. Для сравнения: среднее содержание этих веществ в обычных сигаретах - 0,9 и 12 мг, в легких сигаретах прежней "конструкции" - 0,6 и 8 мг соответственно".

Особенности национального курения

Элементарная логика подсказывает любому здравомыслящему курильщику предпочесть подобные ультралегкие сигареты обычному "куреву" с простым фильтром. Ведь вкус и аромат сохраняются, а содержание вредных веществ в дыме меньше. Все-таки хочется, чтобы курение было не только приятным, но и по возможности безвредным.

Проведенные исследования показали, что все больше людей по всему миру делают свой выбор в пользу активного образа жизни, облегченных продуктов питания, слабо- или безалкогольных напитков и ультралегких сигарет. Теория "легкости во всем" сформировалась в 80-е годы в США - стране, известной своей фанатичной приверженностью к здоровому образу жизни. Таким образом, современные люди стремятся минимизировать возможное неблагоприятное воздействие на организм вредных веществ, содержащихся в их любимых продуктах.

В России в последнее время также наметились устойчивые сдвиги в эту сторону, и очень отрадно, что наряду, например, с легкой, низкокалорийной газировкой все большую популярность среди курящей молодежи завоевывают и ультралегкие сигареты, заметно снижающие физиологическую нагрузку на организм человека.

Лучше, конечно, заниматься любовью, а не курением. Но уж если куришь - то хотя бы не "грузи" себя, кури что-нибудь полегче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно