О чем умолчал народ

   
   

За прошедшую неделю мы узнали все или почти все по поводу общения президента с народом. Сколько было вопросов, сколько ответов, даже... сколько было выбито зубов у тех, кто хотел прорваться к президентскому уху, но не смог из-за охранительного усердия местных властей и милиции.

ПРЕЗИДЕНТ (в отличие от думских популистов) не обещал ни золотых гор, ни бесплатного сыра. Обещал стабильность, соблюдение Конституции, социальный мир. В традициях доброго христианина даже попросил прощения за провальную монетизацию. В отличие от Зюганова не гнал "волну гнева", не вскрывал "язвы". Тональность была выбрана правильно: лидер нации и должен "заряжать" страну позитивной энергией. Народу, судя по откликам, такой подход понравился. Но именно это и внушает тревогу...

Свет мой, зеркальце...

В ОТВЕТ на обвинения в уходе от острых вопросов В. Путин лично подтвердил, что "отбора вопросов не было". Президент действительно отвечал на те вопросы, которые доминировали в миллионном потоке звонков. Но в этой связи интереснее проанализировать не то, о чем говорил президент, а то, о чем народ не захотел спросить и услышать.

Анализ "невысказанного" свидетельствует о том, что население по-прежнему предпочитает жить не в реальном, а в воображаемом мире.

Из вопросов и пожеланий, которые народ выкатил президенту, становится ясно, что, несмотря на почти 15 лет врастания в капитализм, мы остаемся преимущественно "советским народом", который рассматривает государство как большой "собес", а президента - как "доброго дядю".

Разговор с президентом не выявил заметного движения нации ни к большей самостоятельности и самодеятельности, ни к большей ответственности за собственную судьбу.

Чего не спросила улица?

ПРЕЗИДЕНТУ не задали фактически ни одного из самых важных вопросов государственного и демократического строительства. Почему в стране вымирают партии и независимые политики? Почему у нас такой послушный и коррумпированный депутатский корпус? Почему власть не осмеливается на широкое антикоррупционное движение за "чистые руки"? Почему в России не начинается судебная реформа? Может быть, саботаж? Но (по словам президента) "в стране нет саботажа". Кто тогда затягивает реформу? Олигархи, заинтересованные в сохранении возможности покупки судебных решений? Судьи, наживающиеся на взятках? Или сама власть, опасающаяся появления в стране действительно независимой "третьей силы"? Этих вопросов улица не задала.

А ведь ответы именно на них (а отнюдь не слащавые пожелания президенту "сделать так, чтобы мы гордились великой Россией"!) определяют будущее страны и ее место в мире. Неужели людей не интересует, в какой стране будут жить наши дети? Будем ли мы двигаться в сторону цивилизованного Запада или наша азиатская "задница" так и завязнет в деспотическом Востоке? Но вместо этого с российских улиц и площадей опять прозвучало до боли знакомое "дай!".

Немые города

В РОССИИ тысячи городов, где из-за гибели легкой промышленности (текстильной, швейной, обувной) не осталось ни одного действующего предприятия. Почему в легкую промышленность не идут наши бизнесмены? Почему правительство оставляет российский "легпром" на съедение производителям китайского барахла? Почему правительство терпит, что 2/3 импортного ширпотреба - это контрабанда, на которой обогащаются продажные таможенники и теневые импортеры? Вопросов на эту тему народ тоже почему-то не задавал.

Можно понять, почему пенсионеров интересуют прибавки к пенсии. Но странно, что от миллионов активно работающих не прозвучало вопроса, почему у нас такое дохлое профсоюзное движение. Рабочие - сами по себе. А профсоюзные боссы толкутся в прихожей правительства. Вспомним: протестные акции против монетизации возглавляли вовсе не профсоюзные лидеры. Лидеров протестов родила улица.

Поразительно: люди ясно понимают, что их грабят как на частных, так и на государственных предприятиях (недоплачивая в 3-4-5 раз). Но они по-прежнему требуют не справедливых коллективных договоров и достойной зарплаты, не улучшения условий труда, а халявного проездного билетика, бесплатного лекарства, дешевого бензина, дарового жилья, путевки в санаторий.

А ведь капитализм, в котором мы теперь проживаем, ничего льготного и халявного не предполагает. Он предполагает, что, имея работу, люди при нормальной зарплате все эти услуги и блага будут - без унижений! - покупать сами. Капитализм предполагает, что работающий трезвый человек накопит и на достойную пенсию, а не будет обивать пороги собеса, качая эфемерные права. Но вместо того чтобы по-капиталистически требовать (а если нужно - бастовать), люди по-прежнему умиляются, когда им обещают "подкинуть" 200-300 рублей.

Редакционная почта "Аргументов и фактов" полна писем об ужасающем пьянстве и одичании в провинциальных городах и в русской деревне. Люди негодуют по поводу того, что "наши рабочие места" занимают украинцы, молдаване, таджики, и не хотят слышать, что в отличие от многих из нас приезжие хотят РАБОТАТЬ, а не ПРОПИВАТЬ пенсии своих родителей. Мы громко возмущаемся тем, что "злые американцы" загубили четверых усыновленных сирот из России, и не хотим слышать о том, что десятки тысяч наших "матерей" отказываются от собственных детей, отдавая их в приюты или попросту убивая...

Мы все знаем о себе. Но молчим. В том числе и в разговоре с президентом. А значит, обманываем сами себя. Неужели, избавившись от коммунизма, сменив режим, флаг, гимн, мы так и не научились смотреть правде в глаза, трезво оценивая не только власть, страну, но и самих себя? Неужели нам все еще хочется работать и жить "по-советски"? По принципу: они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем.

Смотрите также: