ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО... (часть 2)

   
   

* СЕМЕНА очень разнообразны не только по внешнему виду, но и по своим свойствам. Например, продолжительность жизни семян лука, салата, моркови, петрушки, пастернака не превышает 3 - 4 лет. Семена огурцов, томатов, столовой свеклы, капусты, шпината, сельдерея сохраняют всхожесть в течение 4 - 10 лет. Дольше 10 лет хранятся семена зерновых культур - пшеницы, ячменя, овса, кукурузы.

* ОБЛАДАЮТ семена и гигроскопичностью, то есть они способны брать из воздуха влагу и вновь отдавать ее. Лучше хранятся семена, если их влажность находится в пределах 6 - 10%, а при хранении в герметически закрытой посуде - не выше 6%.

* ЕСЛИ после сева у вас останутся семена, их можно сохранить до следующего года. Для этого их рассыпают тонким слоем на марле или другой ткани и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1 - 2 недели для подсушивания. В течение года хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, прохладном месте.

* МЕЛКИЕ семена следует сажать, наклеив их на полоски туалетной, оберточной или фильтровальной бумаги, намазанной крахмальным клейстером. Всходы получаются дружные, а рядки - правильные, не потребуется прореживания. Таким образом можно достигнуть 65%-ной экономии семян.

* ЕСЛИ обработать семена раствором хлористого кальция (можно взять аптечный кальцекс), растение лучше переносит засуху.

Смотрите также: