В 1928 г. В ЛЕНИНГРАДЕ БЫЛО ВЫПИТО 2063 тыс. ВЕДЕР ВОДКИ. В социализм - под кайфом

   
   

В книгах и фильмах о годах гражданской войны и нэпа, в песнях и народном фольклоре тех лет нередки образы наркоманов-кокаинистов. В дальнейшем они почти полностью исчезли как из искусства, так и из народного творчества. И дело тут не только в окрепшей цензуре. Первое послереволюционное десятилетие стало уникальным периодом в многовековой истории нашего Отечества: наркотики в те годы потреблялись населением в большей степени, чем алкоголь...

ОКТЯБРЬ 1917 г., помимо социального строя, изменил и тип отечественного наркомана. Если раньше кокаином пользовались в основном лишь дамы полусвета, высшее офицерство и столичная богема, то теперь к наркотикам как определенному "символу роскоши" стремились приобщиться и народные массы.

Через три месяца после прихода к власти большевиков Народный комиссариат внутренних дел констатировал: "Появились целые шайки спекулянтов, распространяющих кокаин, и сейчас редкая проститутка не отравляет себя им. Кокаин распространился в последнее время и среди слоев городского пролетариата".

В условиях "сухого закона", подтвержденного большевиками в 1919 г., "серебряную пыль" с наслаждением вдыхали рабочие, мелкие совслужащие, красноармейцы и революционные матросы. В годы гражданской войны в Москве и Петрограде маленькие кулечки с наркотиками стали продаваться в обычных чайных. По свидетельствам медиков, в 1919 - 1920 гг. кокаиновые психозы превратились в заурядное явление.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ КОКАИНОВОЙ ВЛАСТИ

СРЕДИ наркоманов встречались также пристрастившиеся к эфиру, обладающему сильным галлюциногенным эффектом. Люди, имевшие непосредственный доступ к медикаментам и шприцам, кололись морфием. Существовали и подпольные опиумокурильни.

И все же на общем фоне триумфальное шествие продолжал кокаин. С началом нэпа в условиях свободы торговли он получил особое распространение, завоевав в народе массу прозвищ: "марафет", "антрацит", "нюхара", "кикер", "кокс", "белая фея"... В советскую Россию он поступал из-за рубежа контрабандным путем. Торговали им обычно мальчишки на рынках с папиросных лотков (иногда жульничая и добавляя в порошок аспирин, мел или соду).

"Нюхнуть марафету" можно было не только в домашних условиях, но и прямо на улице - с бумажки, ладони, ногтя. На Цветном бульваре, почти в самом центре Москвы, в 1922 - 1923 гг. под открытым небом проходили сборища юных поклонников кокаинового кайфа. "Марафет" был в большой чести в местах постоянных скоплений беспризорников. С середины 20-х гг. к кокаину шаг за шагом стали приобщаться молодые люди из семей интеллигенции, рабочая молодежь.

Ситуация становилась критической. Год за годом, месяц за месяцем белый порошок завоевывал все новых и новых приверженцев. На поставках и продаже наркотиков расцветали подпольные сообщества.

В конце 1924 г. был наконец принят декрет "О мерах регулирования торговли наркотическими веществами", поставивший ввоз и производство наркотиков под контроль государства. Тогда же Уголовный кодекс был дополнен статьей, вводившей тюремное заключение для лиц, занимавшихся изготовлением и хранением наркотических веществ. В стране в спешном порядке стали открываться наркодиспансеры.

ДАЕШЬ "РЫКОВКУ"!

НО ГЛАВНЫЙ удар по наркомании власть нанесла, открыв в конце 1925 г. шлюзы для дешевой и легкодоступной водки. В народе ее прозвали "рыковкой" - в честь тогдашнего председателя СНК А. И. Рыкова. Среди интеллигенции в середине 20-х гг. даже ходил анекдот: в Кремле каждый играет в свою карточную игру: Сталин - в "короли", а Рыков - в "пьяницу".

Новая расфасовка спиртного тоже получила в народе названия вполне в духе времени. Бутылку емкостью 0,1 л называли "пионером", четвертинку - "комсомольцем", поллитровку - "партийцем".

Потребление "рыковки" неуклонно росло. Так, в Ленинграде в 1925 г. было выпито 617 тысяч ведер этого напитка, а в 1928 г. - уже 2063 тысячи. Водка многим постепенно заменяла кокаин, доставать который становилось все труднее. Свертывание нэпа повлекло за собой ужесточение таможенных барьеров, в результате чего приток наркотиков из-за границы резко сократился.

Огромные средства, ранее обслуживавшие нелегальный рынок наркотиков, теперь стали переходить под государственный контроль. В 1927 - 1928 гг. доходы от продажи алкоголя составили 12% государственного бюджета.

К 1928 г. статистическими опросами было зарегистрировано заметное снижение потребления кокаина. В некоторых случаях советские наркоманы перешли на отечественную анашу, изготовление которой было запрещено лишь в 1934 г. Получить точные данные, отражающие дальнейшее развитие наркомании, не так-то легко. В 30-е гг. властные и карательные структуры были в гораздо большей степени заняты полным искоренением инакомыслия в стране, нежели борьбой с наркотиками.

Как бы то ни было, можно констатировать факт: на рубеже 30-х гг. произошел поворот от наркотизации "общества победившего социализма" к его алкоголизации, растянувшейся на многие последующие десятилетия.

Наталья ЛЕВИНА, доктор исторических наук.

Смотрите также: