Примерное время чтения: 4 минуты
165

Накоси и забей!

Советский Союз как самая клевая государственная система не предполагал никаких недостатков. Наряду с сексом у нас также не было ни безработицы, ни алкоголизма - словом, ничего такого, что смогло бы опорочить СССР перед глазами планеты всей. Но наркомания, на которой сейчас заморочено все общество, существовала и в Союзе. Только не в пример сегодняшнему времени знали о ней лишь те, кто употреблял наркотики, - именно они подписали знаменитый лозунг под "серпасто-молоткастым" флагом СССР: "НАКОСИ И ЗАБЕЙ!!!".

ТОГДА, конечно, такого беспредела, как сейчас, не наблюдалось, однако факт остается фактом: кто-то пил водку, а кто-то варил "чернягу" из мака и курил анашу. Первое и второе можно было без особых проблем выращивать в огороде, а рецептура и способы приготовления были доступны каждому. Бабушки в провинциальных глубинках испокон века готовили волшебный отвар из маковых головок, который принимали на ночь при бессоннице. Такого клейма, как "наркозависимый", в обществе не существовало. Не было ни стремного вида ОНОНов (отдел незаконного оборота наркотиков), ни еще более кошмарных наркологических клиник. Можно было идти по улице и спокойно курить косяк. Те, кто не понимал, так и дальше оставались в неведении, просвещенные же могли улыбнуться и попросить затяжки.

Общество относилось к наркоманам терпимо. Точнее, оно их не замечало. Для того чтобы государство отреагировало на зарвавшегося наркомана, ему следовало учинить какой-нибудь ужасный дебош, причем не один раз. Когда он окончательно доставал окружающих, его отлавливали, ставили диагноз и технично "ссылали" в психушку. Как это было с Егором Летовым, солистом "ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ".

Попав в ментовку с гашишем, счастливый обладатель кусочка этого зелья рисковал максимум им самим. Причем конфисковывали гашик сами милиционеры. Травка, как, впрочем, и сейчас, продавалась в спичечных коробках и стоила не дороже бутылки водки за такую вот единицу продажи.

Первитин, или ВИНТ, - внутривенный стимулятор, дарящий небывалую бодрость на целые сутки, - был в употреблении едва ли не со времен Первой мировой войны. До пятидесятого года первитин открыто применялся в советской медицине. "Ставят", например, женщине перед родами прямо по вене - и вперед, рожай. После 50-х подобные практики ушли с открытого уровня, но прочно обосновались в кругах рабочего класса. Так как стимулятор предполагал ограниченные только здоровьем возможности выносливости, ВИНТом вмазывались не для ночных плясок на дискотеках (как это делают сегодня), а для поддержания неиссякаемой активности на ударных стройках коммунизма. Конечно, это происходило не через одного, однако некоторые индивидуумы поступали именно таким образом.

До 1985 года на прилавках аптек лежали детские капли в нос, содержащие эфедрин - основной ингредиент в составе первитина, достать же фосфор, йод и прочее можно было в магазине химреактивов. И даже после того как фишку просекли, "волшебные капли" так и остались в свободной (т.е. без рецепта) продаже.

Война и наркотики всегда рядом. Это доказали еще на Западе, когда во Вьетнаме янки поголовно трескали беноктал и опиум, чтобы не сойти с ума и не перестрелять своих командиров. В Афганистане, дабы уйти от всех кошмаров войны, солдаты курили траву и бахались героином. Один афганец, который в свое время сопровождал военные грузы, рассказывал, что перед работой им выдавали маленькие таблетки (судя по всему, трамал. - Прим. авт.), после которых наступала эйфория и полная отрешенность. Неудивительно, что многие вернулись домой, уже прочно сидя на системе.

С приходом перестройки в Россию хлынули новые веяния и перемены. Тихое и мирное употребление наркотиков превратилось в массовую истерию наркомании. О том, что было всегда, заговорили как о чем-то неизвестном и угрожающем. Снятие "железного занавеса" открыло широкие потоки новых веществ, которых в 60-е наелся весь Запад. Черняга откатилась на периферию, а крупные города заполонил героин. В начале девяностых один за другим начали отстреливать питерских химиков, готовивших сильнейшую кислоту (LSD). Когда их "творчество" накрылось медным тазом, появилось огромное пространство для завоза и сбыта западных марок. Появился наркобизнес, который и произвел наркоманию, массовый ажиотаж и истерию. То, что было прерогативой единиц, стало национальной трагедией.

В Совдепе отсутствовала любая просветительная информация о наркотиках, однако, что странно и удивительно, передозировок и отравлений практически не было. Единицы пытались заработать подобным образом, остальные же тихо курили, ширялись и ели таблетки, не трогая и не задевая других.

P.S. Автор благодарит Валерия Волосатова за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно