Примерное время чтения: 4 минуты
135

Иллюзия жизни

Пару недель назад, проходя по Пушкинской площади, я стала невольным свидетелем в общем-то привычной в столице картины. У памятника толпилась кучка народа, что-то вещавшая и демонстрировавшая. Стоящие поодаль люди скучающе взирали на них. Не совсем обычным оказался лишь повод для сборища. "Митинг за легализацию легких наркотиков", - пояснил мне милиционер...

ЧЕСТНО говоря, поначалу я подумала, что это неудачная шутка перегревшихся от жары подростков. Пропагандировать доступность наркотиков, пусть даже и легких? Казалось бы, то обстоятельство, что количество наркологических клиник растет, а медики спорят о способах облегчения состояния наркоманов, должно было бы убедить: наркомания не лечится. И значит, надо не легализовать наркотики, увеличивая число "приобщившихся", а наоборот, делать все, чтобы не допустить этого.

Но оказалось, это не шутки. И у этой акции есть вполне конкретные авторы - Радикальная партия, которую часто обвиняют в пропаганде наркотиков.

Впрочем, эти обвинения они полностью отвергают. По словам Андрея Родионова, члена координационного комитета Радикальной партии, никакого вреда от марихуаны нет. Он ссылается на исследования западных специалистов, которые пришли к выводу, что марихуана не вызывает привыкания и, значит, не ведет к употреблению тяжелых наркотиков.

Правда, у руководителя клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Алексея Надеждина другие данные. По его словам, те, кто начинает систематически употреблять марихуану, как правило, очень быстро переходят на героин.

Но на самом деле дело не только в том, наступает или нет привыкание. А в том, как относиться к употреблению наркотиков. Ведь сторонники их легализации даже не считают эту привычку вредной: так, один из способов получения удовольствия.

- Исследования доказали, что по своему воздействию на организм марихуана менее вредна, чем табак или алкоголь, - говорит А. Родионов. - Тем не менее и сигареты, и спиртное продаются свободно и доступны практически любому. Почему же марихуану нужно запрещать?

В конце концов, ведь есть опыт таких стран, как Голландия, Швейцария, в которых легкие наркотики находятся под контролем государства. Их продают в строго определенных местах, в специальных кафе-шопах, существует определенный возрастной ценз для покупателей. Если же государство не уверено, что сможет взять под контроль продажу марихуаны, то это его проблемы, а не людей, желающих курить "травку".

Но, к слову, в тех же странах есть и другой опыт. Например, район в Копенгагене, где наркотики доступны, пользуется дурной славой и его обходят стороной.

Что касается Голландии, то, наверное, не случайно она отказывается предоставлять отчеты о преступности и заболеваемости, связанных с наркотиками. В то время, как в этой стране развивается "наркотуризм", ее соседи констатируют, что в приграничных с Голландией областях намного больше преступлений, чем в других.

Сравнения же марихуаны с табаком и алкоголем тоже представляются довольно сомнительными. Хотя бы потому, что, кажется, еще никто не называл пристрастие к сигаретам и спиртному хорошей привычкой. Напротив, их приверженцы хотя бы раз в жизни да пытались бросить курить или пить.

И если табак и алкоголь не запрещают, то лишь потому, что они давным-давно стали традиционными для нашей культуры. И категорический запрет, скорее, принесет больше вреда, чем пользы. Хотя ограничения постепенно вводятся.

В одном из штатов Америки, которая, к слову, и "приучила" европейцев к курению (именно из Америки Колумб привез табак), собираются разрешить курить лишь у себя дома. Зачем же нам легализовать еще один наркотик, когда и так достаточно бед и несчастий от других?

- Наркомания - это ведь не только российская проблема, а общемировая, - говорит А. Надеждин. - Все страны, которые являются обществами потребления, подвержены наркомании. Американцы дали прирост смертей от наркотиков за 1999 - 2000 гг. - 15%. Смертей! Это колоссальные цифры.

Сейчас подросток впервые пробует наркотики в 12-14 лет: на дискотеках, в школе, во дворе. Все вокруг внушает ему, что жизнь существует только для того, чтобы потреблять и получать удовольствие. И если в человеке не заложено никаких сдерживающих основ, он не может остановиться, потребляя и получая удовольствие. Так что наркотики - это закономерный финал философии общества потребления: ввел и готово - иллюзия счастья пусть даже ценой в собственную жизнь.

Только цифры

В 2000 году в России было продано 100 тонн героина. Годовой оборот составил 11 миллиардов долларов. Мировой оборот наркобизнеса - свыше 400 млрд. долларов.

По разным источникам, у нас в стране от 3,5 до 4 млн. наркоманов. 3 млн. употребляют героин. Из них 2 млн. - подростки до 19 лет.

Пробовали марихуану 15% школьников крупных городов.

Оказывается

Коноплю (марихуану) "причислили" к наркотикам в Женевской Конвенции 1925 года по настоянию Египта, где ее использовали в качестве наркотика на протяжении веков. Еще естествоиспытатели, сопровождавшие Наполеона во время египетского похода, отмечали, что множество туземных мужчин поражено каким-то "странным душевным параличом", и аборигены связывали это с курением гашиша. В 1906 г. некий египетский психиатр утверждал, что 27% его пациентов прибыли в больницу по причинам, связанным с потреблением конопли.

www.narcom.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно