Примерное время чтения: 9 минут
106

Все ушли за "планом". Наркомания может перерасти в эпидемию

У нас в школе один мальчик из 10-ого класса выпал из окна на 3-м этаже и разбился насмерть, врачи сказали, что он кололся и ввёл слишком большую дозу. После этого приходила милиция, всех спрашивали - кто с ним общался, у кого он занимал деньги. Моя бабушка плакала и сказала: "При советской власти никаких наркотиков у нас не было!" А мне тоже предлагали пару раз в тусовке какую-то штуковину, но я отказался, хотя потом думал, что, наверное, стоит попробовать. Расскажите, почему сейчас наркотиков стало так много, а раньше не было. И ещё скажите, правда ли, что от наркомании лечатся.
Саша Н, г. Орск

Вопрос твой, Саша довольно непростой, так что будем отвечать по порядку. Ты знаешь, что наркотики - глобальная проблема сегодняшней цивилизации. По данным ООН, от наркомании страдает в мире 180 миллионов человек, а это 4,2% населения планеты. Больше, чем людей живёт во всей России!

Откуда они взялись?

Сами наркотики были известны человечеству с глубокой древности. Уже в каменном веке шаманы применяли опиум и гашиш для того, чтобы вводить себя в транс при исполнении магических обрядов. Применяли эти вещества и как "напиток храбрости" перед боем - у нас в стране с той же целью было принято перед сражением наливать бойцам по 100 грамм. Индейцы Центральной и Южной Америки жевали листья коки для снятия усталости. Кроме того, наркотические вещества применялись как сильное обезболивающее средство.

Однако века и тысячелетия наркомания не составляла проблемы для всего человечества. Почему? Во-первых, был слабо развит транспорт, и это не позволяло перевозить отраву на большие расстояния. Во-вторых, люди жили очень бедно, и у них просто не было средств на покупку дорогих веществ. Наркотики ещё в начале ХХ века использовали лишь отдельные декаденты, представители богемы, аристократы. Но за последние 100 лет транспортные системы так усовершенствовались, а средние доходы населения так выросли, что наркомания стала распространяться по миру как снежный ком...

Почему у нас их не было раньше?

Потому что все границы были наглухо закрыты, и чуть ли не каждый, кто их пересекал в любую сторону, был под надзором спецслужб. Железный занавес, видишь ли, имеет некоторые преимущества. Первый зарегистрированный случай употребления наркотиков в Советском Союзе произошёл во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году (Москва). Но это бы случай единичный.

А вот когда наркотики хлынули в нашу страну, так это после начала войны в Афганистане в 1979 году. Ведь Афган - основной поставщик опиума на мировой рынок: в год из этой страны вывозится до 350 тонн опиума! В ходе войны советско-афганская граница была нестабильна, и наркопоток через неё усилился. Употреблять наркотики начали участники боевых действий. Вернувшись на родину, они не расстались с этой привычкой, втягивали в наркоманию родных и знакомых.

По статистике, в 1982 году, то есть после начала операции в Афганистане, в стране у нас было выявлено наркоманов на 32% больше, чем в 1980 году. В 1983 году их стало больше на 84%, в 1985 году - на 177%, а в 1986 году - в 4,3 раза больше, чем в 1980 году! Такой был печальный итог войны, и, может, эти её последствия были пострашнее прямых потерь в армии.

Ну а сейчас наркотики в Россию попадают из того же Афганистана через азиатские республики - Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию. Население там беднеет не по дням, а по часам, и для многих наркобизнес - единственный способ выжить. Раньше афганскую "продукцию" транспортировали через Иран, но там в 1992 году ввели смертную казнь за любое пособие наркобизнесу. И торговцы перенесли каналы распространения зелья в Россию. Наконец, наркотики поступают к нам из Южной Америки - там они в избытке производятся, и наркоторговцы спешат освоить российский "рынок".

Зачем это нужно им?

Затем, что никакой другой бизнес не даёт такой сумасшедшей прибыли. В одном только 1998 году оборот российского наркорынка составил, по оценкам экспертов, около 1,2 млрд долларов США. Сейчас прибыли ещё больше.

Молодым людям торговцы часто предлагают первую дозу бесплатно, под видом заботы: мол, тебя мучают проблемы, так уколись/проглоти/выкури - и всё пройдёт. Если услышишь такое, вспомни: диллер заботится вовсе не о тебе, а о себе самом, о своей прибыли. На тебя ему ровным счётом наплевать. Более того, большинство мелких торговцев - сами наркоманы, таким образом зарабатывающие себе деньги на "дозу". Они прекрасно знают, что ждёт тебя, если ты поддашься на их уговоры и попробуешь наркотик. Но они лгут тебе, потому что им нужны деньги.

Можно ли "просто попробовать"?

Этим часто завлекают неопытных подростков. Дескать, слушай меня, я лучше знаю - от одного раза ничего не будет, это не опасно. Так ли это?

Зависимость бывает психологическая - когда тебе неудержимо хочется принимать накотик, и физиологическая - когда и рад бы остановиться, да без "дозы" на стенку лезешь от боли. (Это не метафора - в больницах наркоманов привязывают к койкам, чтобы они не повредили другим или не наложили на себя руки.) Физиологическая зависимость формируется очень быстро. Тебе это покажется почти невозможным, но одного укола героина достаточно, чтобы человек стал наркоманом. А "экстази"? Эти синтетические таблетки продают на дискотеках: считается, что только с ними можно "словить кайф" от музыки. Для формирования зависимости хватит 1-2 приёмов.

Некоторые считают, что безопасна "травка" (марихуана) - дескать, это "лёгкий" наркотик. Ну, положим, он полегче героина. Но зато психологическую зависимости он формирует очень чётко. Каждая новая сигаретка с марихуаной поднимает человеку настроение, ему становится весело, хорошо, легко... Но когда действие наркотика проходит, человек погружается в дипрессию, причём если до "травки" ему было просто тоскливо, то теперь становится ещё капельку тоскливее. Он снова тянется к "травке" - но на этот раз ему нужно чуть-чуть больше, чем в первый раз, чтобы достичь состояния эйфории. А плохое настроение потом становится ещё чуть-чуть хуже...

И в результате дозу приходится увеличивать, переходить на более тяжёлые наркотики - только для того, чтобы твоё психическое состояние удерживалось на уровне "так себе, нормально". На том, на котором ты раньше и так всегда пребывал безо всякого наркотика.

Поэтому не верь рассказам про "один раз" и "надо в жизни всё попробовать". Ведь ты же не стал бы "один раз", "на пробу" выпрыгивать с балкона или палить себе в голову из дробовика? Конечно, это тоже новые ощущения, да вот только после них уже больше ничего не ощутишь. То же самое и с наркотиками. Это прямая дорога к самоубийству. Коварство зелья в том, что ты убиваешь себя медленно, потихоньку, и не сразу замечаешь это... Но от этого не легче.

Можно ли вылечиться?

Самому - нельзя. Наркотики накапливаются в организме, поэтому избавиться от физической зависимости ой как непросто. "Человека, не принимавшего десять лет, от человека, не принимавшего день, отделяет один укол", - говорят наркоманы. А врач-нарколог Эркен Мадимаров сказал об этом так: "Наркоман может перетерпеть "ломку", но что потом с ним будет? Он так и станет жить, образно говоря, держась обеими руками, чтобы не споткнуться. У него 95% воли будет уходить на то, чтобы снова не уколоться. Какая уж тут работа, какая жизнь!"

Для снятия физиологической зависимости сейчас есть разные программы детоксикации. Все они основаны на том, чтобы очистить организм от накопившихся наркотиков. Но это, во-первых, стоит от 4-5 тысяч долларов за курс лечения. А во-вторых, попутно приходится лечиться от кучи других заболеваний. Бич наркоманов - вирусные гепатиты В и С, а также СПИД, всё это передаётся через шприцы и колбочки. И от этого умирает даже больше человек, чем от самих наркотиков. Потому что если наркотическую зависимость снять можно, то вот гепатит С может привести к раку печени, а это уже приговор.

Но куда как сложнее снять психологическую зависимость. Потому что не каждый человек обладает достаточной силой воли, чтобы захотеть вылечиться. "Привезли к нам одного парня, Антон его звали, - рассказывает Эркен Мадимаров. - Привезли с передозой, в бессознательном состоянии, мы его сразу положили под капельницу и начали детоксикацию. Ночью он неожиданно пришёл в себя, вырвал все катетеры и отправился в туалет - ввести себе наркотик. Ввёл, упал и умер. Хорошо, что нянечка заметила, как он из палаты вышел, и подняла тревогу. Тут же провели реанимацию, восстановили сердечную деятельности - и обратно под капельницу. Через три дня приходит наш Антон в себя, физическая зависимость снята - пора начинать психологическую программу. А он не хочет! Не хочет лечиться. Написал заявление, что не желает выздоравливать, и ушёл из клиники".

Вывод? Не начинать. Вообще не пробовать, чтобы потом не кусать локти. И не надеяться на то, что лично тебя это не коснётся. Как сказал один парень, Димка, дававший мне интервью в наркодиспансере: "Сначала ты думаешь, что уж с тобой-то ничего не случиться. А потом понимаешь, что наступил на грабли, о которые до тебя споткнулись тысячи людей".


Статистика

По оценкам экспертов, в России сейчас 2,5 млн. наркоманов - это 1,7% населения. Один наркоман "втягивает" в среднем 10 человек. Считается, что если наркомания охватывает 7% населения, страна обречена на вымирание, так как численность населения уже не будет восстанавливаться. 67,3% российских наркоманов - молодые люди в возрасте от 12-13 до 30 лет. Будущее нации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно