Примерное время чтения: 8 минут
11925

Трава - не наркотик?

Однажды Стивен Содеберг (режиссер фильмов "Одиннадцать друзей Оушена", "Траффик") публично одобрил решение английского правительства причислить марихуану к числу безобидных наркотиков. "Иногда жалкий косячок, - сказал он, - наделяют прямо-таки дьявольским смыслом". Без стеснения Содеберг упомянул о своем увлечении экстази, которое впоследствии он забросил. "Единственное, что я считаю ужасным наркотиком, - так это алкоголь! Вот это действительно влияет на людей гораздо хуже легких наркотиков".

С последним утверждением Содеберга согласятся многие, однако доказать постовому милиционеру невинность косяка в России довольно сложно. У нас более адекватно воспринимается пьяный, нежели обкуренный, поскольку считается, что русскому человеку в принципе чужда эта культура.

Впрочем, в последнее время даже в нашей стране все чаще и чаще говорят о необходимости легализации травки. Интернет пестрит лозунгами: "Вы любите пить пиво, а мы курим марихуану! Почему мы рискуем оказаться за это в тюрьме?" Активисты легализации убеждены, что марихуана намного безопаснее водки: "Посмотрите, сколько человек лечатся от алкоголизма! И покажите хотя бы одного, кто мучается пристрастием к конопле". На это их противники приводят кучу обратных тезисов: "Не бывает слабых наркотиков. Трава - первый шаг к героину!" В чем же правда? "Твой Курс" решил подробно разобраться в этом вопросе.

В Голландии - деньгами, в Иране - головами

Общество в целом относится к марихуане негативно, и даже в свободной Голландии есть свои ограничения, о которых мало кто знает. В столице Нидерландов не рекламируют наркотики и не продают траву на каждом шагу. Для этого организованы специальные "кофейни" (coffee shop). Подобным заведениям предписаны строгие ограничения в деятельности. Например, вам не продадут марихуану, если вы не достигли совершеннолетия. На одного человека положено отпускать строго не более пяти грамм "продукта" (раньше эта цифра была в семь раз больше, однако повальное курение аборигенов и туристов заставило парламент сократить ее). Если эти правила не соблюдаются, хозяину заведения достается по первое число, а его бизнес прикрывают.

Что уж говорить об Индии, Иране, Таиланде... За распространение и производство наркотиков (не только марихуаны) в бывших английских колониях либо вешают, либо расстреливают. В Саудовской Аравии осужденному отрубают голову, причем происходит там это аж до сорока раз в месяц! Процесс апелляции тут практически не действует, поскольку власти не любят тянуть с приговором.

Медики говорят

Есть множество объективных и субъективных точек зрения на проблему марихуаны. Вот что говорит Яков Маршак, директор одноименной наркологической клиники:

"Выяснять, что опаснее - марихуана или водка, - все равно что сравнивать степень вреда чумы и холеры. И то и другое при злоупотреблении ведет к зависимости. Если человек может курить и выпивать эпизодически и в небольших количествах, это неопасно. Однако дано это не каждому. Один человек может всю жизнь изредка курить и выпивать по праздникам, а другой после нескольких раз пристрастится и перейдет на более тяжелые наркотики. Дело в том, что марихуана блокирует подачу специального вещества в клетках мозга, которое вызывает тоску и уныние. Это вещество в микродозах выделяется постоянно. Поэтому человек и чувствует необыкновенный подъем и веселье. Для одних такое вмешательство в дела "серого вещества" пройдет нормально. А те люди, у которых есть скрытые дефекты участков мозга, отвечающих за удовлетворение, станут пристрастными. Сколько таких людей и какова их доля в нашем обществе, пока еще неизвестно.

Однако и без этого понятно, что легализация марихуаны в нашей стране по меньшей мере неуместна. Во-первых, неустроенность жизни большей части населения ведет к реактивной депрессии. Это депрессия, вызванная внешними факторами, такими как окружение человека. Все начнут использовать марихуану как лекарство от депрессии, что незамедлительно приведет к наркомании. А во-вторых, из-за огромной нетерпимости большинства людей начнутся общественные напряжения. Если человек начнет жить по-другому - это вызовет только агрессию".


Буква закона

Предположим, что каким-то непостижимым образом у тебя все-таки оказалось некоторое количество каннабиса (к крупным размерам отнесены: марихуана высушенная - от 0,1 до 500 г, невысушенная - от 0,05 до 2,5 кг; гашиш (анаша) - от 0,1 до 100 г). Что может грозить тебе в случае вcтречи с блюстителем правопорядка?

Варианты могут быть следующие:

- травку в крупных размерах нашли у тебя дома (хранение), и тебе удалось убедить суд, что продавать ее ты не собирался, - до 3 лет;

- травку нашли у тебя дома, в горшочке, где ты ее выращивал, - до 2 лет тюрьмы либо штраф 50 -70 тыс. руб;

- травку нашли в твоем кармане, когда ты был на улице, ты собирался ее продать или продавал - от 3 до 7 лет либо от 5 до 10 с конфискацией имущества, если она была в крупном размере;

- тебя застукали в тот момент, когда ты предлагал покурить своему другу (склонял к потреблению), - от 2 до 5 либо от 3 до 8, если друг "заведомо несовершеннолетний".

Срок возрастает и в тех случаях, когда "деяние совершалось группой лиц по предварительному сговору" либо неоднократно.

В статье 228 УК РФ (глава 25, с которой тебе не помешает ознакомиться поподробнее) есть следующее примечание: "Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства (...) и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (...), освобождается от уголовной ответственности за данное преступление".


Мнения

"КАСТА":

- А вам не кажется, что кто-то на самом верху накурился и решил: "А не легализовать ли нам траву?" И покатило: все зашептали, заговорили вслух, стали вопить во весь голос: "Даешь Амстердам в России!" И вроде бы все по кайфу - борьба за легализацию, свободу выбора, демократическое общество. Пошумели, помитинговали, поцирковали, кому-то очки на выборах добавили... И славно - забыли.

Друзья, прекратите этот цирк, а то, не дай бог, и правда легализуют. "КАСТА" не против этого, мы против глупой возни. Марихуана, может, и будет легализована, но лет через 10, а то и 20, не раньше. И всем ясно, как божий день, что Россия сейчас просто к этому не готова.

Дельфин:

- Я нормально отношусь к легализации легких наркотиков, в частности марихуаны. Считаю, уже пора провести небольшой эксперимент в этом направлении. Само собой, к нему нужно хорошо подготовиться, дабы все прошло гладко. В любом случае, рано или поздно это произойдет, вопрос лишь в том, когда это случится. Почему? Да хотя бы потому, что курение конопли гараздо естественнее злоупотребления алкоголем.

Алексей Немов:

- Спорт и наркотики - вещи несовместимые. Даже если молодой человек не достигает больших спортивных высот, то, как показывает практика, спорт, спортивная закалка станут сильнейшим противоядием против наркотиков. Ничего легализовывать не надо! Лучше бы наши "верхи" почаще задумывались о финансировании спортивных мероприятий, чтобы молодые ребята стремились не курить марихуану в подворотнях, а заниматься спортом, хотя бы для себя...


Кстати

Слово "марихуана" пришло к нам из мексиканского сленга. Такой величавой идиомой коноплю нарекли мексиканские солдаты. Оригинально коноплю называют Cannabis sativa, что переводится как "Конопля полезная". В чем же выражается польза от ее использования, кроме "общепринятых" рамок? Самое известное изделие из конопли - это "пенька", или веревка. В свое время ткань из этого материала широко использовали в мореходстве, поскольку этот натуральный материал не портится при контакте с морской водой.

Первые джинсы Levis были сделаны из травки и славились необыкновенной прочностью. Сегодня, правда, такую одежду не продают на каждом углу, но, задавшись целью, я без труда нашел в Москве конопляные штаны и кепки. Хлопку такая ткань проигрывает только в мягкости.

Новейшей областью применения марихуаны являются конструкционные материалы. По новейшей технологии из травки можно изготовить плиты во много раз прочнее и эластичнее дерева. К тому же такие стройматериалы выгодно использовать для строительства стен, защищающих от жары и шума.

Еще в тридцатых годах прошлого века Генри Форд смастерил конопляный автомобиль. Вероятно, он был большим ценителем марихуаны, поскольку после него мало кто брался осваивать новый способ производства корпусов автомашин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно