Примерное время чтения: 7 минут
247

"АиФ" против наркотиков (14.09.2004)

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" и наше молодежное приложение журнал "Teen's" уже сообщали о начале Общероссийской национальной социальной акции "Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики" ("АиФ", N 35). Акция проходит при поддержке Госнаркоконтроля РФ, крупнейшей международной организации Фонд "Центр социального развития и информации" (PSI), а также Общероссийского союза общественных объединений "Россия без наркотиков" и направлена на то, чтобы донести до молодежи реальную информацию об ужасах наркотиков, заставить отказаться от них.

Наша программа стартовала 1 сентября 2004 года и будет проходить на протяжении трех месяцев в 61 регионе Российской Федерации. С 20 сентября по 20 ноября в Москве и большинстве городов России будут собраны подписи в поддержку акции. По ее итогам пройдет гала-концерт, на котором будут награждены победители в номинациях: "Самый чистый от наркотиков город", "Самый активный участник акции", "Самая чистая от наркотиков школа", "Самый чистый от наркотиков вуз", "Самый чистый от наркотиков двор".

Более подробно об акции читайте в журнале "Teen's" N 17 - в продаже с 14 сентября или на сайте журнала "Teen.s".


Вниманию директоров школ и ректоров вузов!

ЕСЛИ вы хотите стать участником нашей акции, а также если у вас есть желание реализовать собственные программы по борьбе с распространением наркотиков в молодежной среде и в вашем учебном заведении, просим вас связаться с нами по контактному телефону 921-41-94 (координатор проекта - Юлия Сенаторова).

О ходе проведения данной акции будет подробно рассказано на страницах "Аргументов и фактов".

Информацию о случаях изготовления, распространения и употребления наркотических средств вы можете оставить по телефону доверия Госнаркоконтроля РФ (095) 921-43-91.


Никита ДЖИГУРДА, актер:

"Наркотик - это протест, проистекающий из недостатка социальных и духовных ценностей. Это, например, как нет у мужчины любви - он идет и снимает проститутку, чтобы как-то заменить эти чувства. Так и наркотики - суррогат счастья. Человек должен себя развивать, отсюда появятся и ценности, и духовный рост. Тогда никакие подмены уже не будут нужны".

Евгений ХАВТАН, солист группы "Браво":

"Существует мнение, что под влиянием наркотиков хорошо заниматься творчеством. Это бред! Многие музыканты (в том числе и мои друзья) признавались, что, когда они под кайфом записывали какие-то треки, материал выходил абсолютно бездарным. Это ужасно, но очень многие мои друзья умерли от передозировок... Я не хочу называть их имена: не стоит лишний раз травмировать их родственников, и потом, это слишком больная тема для меня. Но, поверьте, когда на твоих глазах пропадает человек, просто исчезает, растворяется в пространстве, гниет изнутри, - это страшное зрелище. Оно навсегда остается в душе, в сердце. Ужасно то, что наркотиками увлекаются не потому, что это очень приятно или весело, а потому, что просто больше нечем заняться. Просто от безделья. Я не понимаю этого абсолютно, ведь на свете столько интересных вещей, на которые не жалко потратить время, - спорт, музыка, любовь!"

АЛСУ, певица:

"На мой взгляд, наркотиков сегодня куда больше, чем лет 30-40 назад, потому что наше поколение относится к этому совсем не так, как наши родители. Ведь как происходит знакомство с наркотиками? Ты сидишь в клубе в компании приятных тебе людей, тебе весело, и ты ищешь, чем бы еще себя занять. И незаметно втягиваешься во все это. У меня есть друг, который не может заснуть, не покурив, - по-другому он уже не расслабляется. Я с ужасом думаю о том, что рано или поздно придет момент, когда и марихуана перестанет "расслаблять". Я сама никогда в жизни не пробовала никакие наркотики. У меня какой-то жуткий страх - я боюсь даже не самой зависимости, а того, что первый раз может оказаться последним. Таких историй полно, когда люди умирали не от передозировки, а просто единожды попробовав. Я для себя четко решила: я умею веселиться и радоваться без каких-либо стимуляторов".

Можно ли победить зависимость?

ПРИНЯТО считать, что наркомания неизлечима. Многие, руководствуясь чужим неудачным опытом, просто ставят на себе крест и позволяют наркотику захватить всю их жизнь. Многие, но не все. Есть люди, которые борются с наркозависимостью и побеждают. Специалисты международного Фонда "Центр социального развития и информации" (PSI) рассказывают о том, как избавиться от наркозависимости.

МНОГИЕ думают, что завязать с наркотиками гораздо легче в самом начале, когда привыкание не так велико, а дозы малы. Мнение это ошибочное, поскольку наркотик коварен - на первых этапах зависимости он создает ощущение, будто бы ситуация по-прежнему под контролем и от пагубного пристрастия в любой момент можно избавиться. Практика показывает: чем меньше срок и частота употребления, тем меньше вероятность того, что человек вообще задумается о том, чтобы "завязать". Наблюдать со стороны и ждать до тех пор, пока наркоман сам поймет, что губит себя, невыносимо тяжело. Поддаваться панике - опасно. Важно четко понимать: вы не в состоянии принять решение "завязать" за наркомана, зато можете подтолкнуть его к этому шагу прежде, чем он убьет себя. Вы должны бороться, но делать это необходимо осознанно и продуманно. К строжайшим табу относятся деньги: вы не должны давать их наркоману ни под каким предлогом, потому что они наверняка будут потрачены на наркотики. Если человеку нужна еда или одежда - купите ее сами, но ни в коем случае не давайте ему наличных. Как бы жестоко ни звучал отказ, вы должны понимать, что это единственный шанс уберечь наркомана от следующей дозы. Также не стоит "следить" за наркоманом, устраивать ему "промывку мозгов" на тему вреда наркотиков, пытаться действовать с позиции силы. Это может привести к тому, что человек отгородится от вас, и тогда вы уже никак не сможете повлиять на его жизнь.

Что вы реально можете сделать:

1. Выскажите свое негативное отношение к употреблению наркотиков. Не критикуйте человека, а говорите о неприятии такого пути в целом.

2. Если наркоман начинает рассказывать о том, какой "кайф" дает ему наркотик, - не поддерживайте такие разговоры. Просто скажите, что вам неинтересно это слушать.

3. Твердо скажите о том, что он может обратиться к вам в случае возникновения проблем, вызванных употреблением наркотиков. Такое заявление - лишний повод призадуматься о риске, связанном с наркоманией. С другой стороны, человек убедится в том, что вам небезразлично, что с ним происходит.

4. Дайте наркоману возможность понять, как прекрасна жизнь без наркотиков. Постарайтесь разнообразить его досуг, придумайте для него интересное занятие, подскажите новый путь для самовыражения.

Для человека, употребляющего наркотики, дружба и доверительные отношения в семье имеют огромное значение. Зависимость от наркотиков - как и любая другая кризисная для человека ситуация - тот момент, когда помощь близких нужнее всего. Ведь одна из причин множества "срывов" у наркозависимых - это неумение, незнание, как жить без наркотиков. Вы можете и должны помочь ему найти себя. Чем раньше вы сделаете это, тем легче наркоману будет побороть свой недуг.

Тот факт, что лечение наркозависимости не всегда проходит успешно, - отнюдь не повод отказываться от борьбы. Помните, что помимо самого лечения, которое подразумевает очистку организма от остатков наркотика, - детоксикации (по направлению участкового врача-нарколога детоксикация должна проводиться бесплатно) и периода реабилитации (посещение групп самопомощи "Анонимные наркоманы", индивидуальные занятия с психологом) огромную роль играет поддержка семьи. Разумеется, это - его война, но без вашей веры в его силы наркоман не сможет победить зависимость.


  • 80% принимающих наркотики инъекционно заражены либо ВИЧ, либо гепатитами, либо сепсисом.

  • Вероятность заражения ВИЧ при попадании вируса в кровь - 100%.

  • Объем крови, необходимый для заражения гепатитом В, - 0,00004 мл.

  • Ежегодно в России употребляется 350 тонн героина (стандартная доза - четверть грамма).

  • Ежедневно один из 130 человек впервые пробует наркотики. 65-70% не останавливаются после первой пробы и идут дальше.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно