Примерное время чтения: 10 минут
214

В погоне за эрзац-счастьем

Все мы уверены, что нас-то эта беда минует: героин, мафиозные наркоторговцы, опустившиеся на дно общества наркоманы - все это где-то далеко и не имеет никакого отношения к нашим любимым, ухоженным детям и к нашему уютному, красивому дому. Но реальность говорит о другом...

Реальность такова...

В прошлом году в России было продано 100 тонн героина (!!!). Чтобы торговля наркотиками перестала быть прибыльной, из оборота надо постоянно изымать 75% психоактивных веществ. Но для развитых стран этот показатель не превышает сегодня 15%. А в России, по данным нашей прессы, он составляет от 0,1 до 1%.

По разным источникам, у нас в стране от 3,5 до 4 млн. наркоманов. З млн. употребляют героин. Из них 2 млн. - подростки до 19 лет. Рынок сбыта - это наши дети. И как показывает практика, распространители наркотиков - не заокеанские темные мафиози, а подростки, которые работают за дозу или за плату, полученную от перепродажи наркотиков одноклассникам и друзьям.

Мировой опыт убеждает, что нет никакой надежды приостановить распространение наркотиков полицейскими мерами. В Таиланде, например, где за контрабанду наркотиков полагается смертная казнь, их все равно производят и все равно продают.

Так что нет смысла уповать на законы, на полицейские меры государства, единственная возможность оградить ребенка от этой напасти - воспитать его так, чтобы у него не было потребности прибегать к эрзац-счастью, чтобы реальная жизнь могла сделать его счастливым.

От эйфории до ломки

Наша эмоциональная жизнь течет между восторгом и депрессией, радостью и горем, покоем и безумием. Конечно, мы хотим, чтобы радостных минут у нас было как можно больше. Умение создавать себе хорошее настроение, веселиться, справляться с трудностями, верить в будущее не позволяет нам впадать в уныние и погружаться в тоску при столкновении с жизненными трудностями. Так при помощи внутренних ресурсов, собственного жизненного опыта человек удерживает себя в "белой полосе" и выкарабкивается из "черной".

Наркотики позволяют получать положительные эмоции, не прибегая к внутренней работе. С ними не нужно никаких усилий, чтобы почувствовать себя счастливым: не нужно воспитывать себя, не нужно шаг за шагом преодолевать трудности, расти и взрослеть. У подростка, употребляющего наркотики, не происходит той самой тренировки воли и накопления жизненного опыта, которые помогают человеку в трудную минуту удержаться на плаву.

"Забрасывая" себя в царство эрзац-счастья, подросток хочет получить все больше и больше удовольствия - ведь хорошего не бывает слишком много. Но в какой-то момент психика устает от экстремальных нагрузок, которые ей приходится выдерживать, когда человек испытывает наркотическую эйфорию. Меняется "точка отсчета", от которой человек начинает двигаться в сладостные объятия наркотика. Жизнь без наркотика теперь протекает уже не в хорошем или хотя бы спокойном настроении, а сопровождается подавленностью и депрессией - организм мстит за совершенное над ним насилие. Наркоманы говорят: "Сначала ищешь наркотик, чтобы было хорошо, а потом - чтобы не было так плохо". На этом этапе, помимо психологических факторов, начинают работать и биологические. Химические вещества наркотика определенным образом встраиваются в обмен веществ человека, и, если их не достает, человек начинает испытывать физические страдания. Возникает ломка. Вот как ее описывают сами наркоманы: "Боль нечеловеческая... Будто внутрь забралась шайка садистов, одни - кости сплющивают, другие - суставы выворачивают, третьи - гвозди всюду забивают... - кишки разрываются на части, и ты натурально сходишь с ума... Если бы начинали с ломки, не было бы ни одного наркомана".

"Заразная" болезнь

В отличие от других психических заболеваний, наркомания "заразна". В роли болезнетворного микроба выступает информация о наркотиках, которая кругами расходится от потребителей и распространителей. Преподнесенная соответствующим образом информация поражает незащищенных, и они, в свою очередь, сами становятся разносчиками заразы. Чем больше людей употребляют наркотики, тем труднее бороться с эпидемией и уберечься от "инфекции".

Те, кто действуют "на стороне" наркотика, используют единственное доступное им оружие - слово. Стало быть, и противовесом этому влиянию тоже может быть слово, сказанное вовремя и к месту. Психологи считают, что правдивая и полная информация о последствиях употребления наркотиков и умение противостоять искушению могут стать своеобразной прививкой для ребенка - мощнейшей защитой от опасности. И сделать такую прививку должны ребенку родители.

В роли ангела-хранителя

Что могут сделать родители, чтобы оградить ребенка от наркотиков?

  • Создать для него приятную атмосферу в семье. Если ему с родителями плохо, ребенок как существо, которое не может находиться вне группы, начнет искать, к кому бы еще ему эмоционально "прикрепиться". Скорее всего, это будет подростковая компания. А так как наркомания среди подростков сейчас сильно распространена, вероятность того, что компания, которую ребенок выберет в качестве эмоционального "донора", окажется зараженной наркотическим "вирусом", довольно велика. Попав в такую группу, подросток будет следовать ее нормам: одеваться, как одеваются в этой группе, говорить на ее жаргоне и он будет эмоционально готов принимать наркотики, если их принимают ребята в группе. Это называется социальной зависимостью от наркотиков. Поэтому задача родителей, пока ребенок еще маленький, тщательно отбирать ему друзей, приглашать их в ваш дом, общаться с ними... Только тогда у вас будет возможность хоть как-то влиять на компанию, когда ваш ребенок и его друзья подрастут.

  • Поддерживать с ребенком эмоциональный контакт: вникать в его интересы, сопереживать его увлечениям, показывать ему свою любовь. Как легко отмахнуться от маленького: "Потом пойдем в зоопарк, не видишь, я устала", "Да-да, красиво нарисовал, но я посмотрю позже", "Сейчас не могу тебя слушать, я занята"... А ведь дети так любят что-либо делать вместе с родителями. И время, проведенное с ними, - лучший способ достичь духовной близости.

  • Воспитывать жизнелюбие. Не надо, чтобы ребенок каждый день от нас слышал, как тяжела жизнь, сколько вокруг плохих людей, какие ужасные дороги, какая гадкая погода и какая кошмарная экологическая обстановка в городе, в стране и мире... Не лучше ли говорить о том, как прекрасна жизнь, как хорошо быть здоровым, сколько интереснейших занятий и замечательнейших мест есть на свете и какое счастливое будущее ждет вашего ребенка? Ведь если мы сами не верим, что жизнь прекрасна и удивительна, что же мы можем противопоставить наркокультуре, утверждающей, что без табака, алкоголя и наркотиков в этой жизни и радоваться нечему?

  • Учить самоуважению. Психологи утверждают, что дети, имеющие высокий уровень самоуважения, чаще отвечают "Нет", когда им предлагают попробовать спиртное или наркотики. Сформировать самоуважение у ребенка можно, если часто хвалить его даже за незначительные успехи, помогать ему ставить перед собой реальные цели, привлекать его к совместной с вами работе, чтобы ребенок чувствовал себя частью команды и получал удовлетворение от выполненных обязанностей.

  • Помочь сформировать собственное отношение к наркотикам. В 12-14 лет дети знают о наркотиках многое, они говорят о них друг с другом. Дайте ребенку понять, что с вами тоже можно об этом говорить. Поводом для разговора может послужить фильм, статья, конкретная жизненная история. При разговоре не читайте лекций, не напирайте на вредность наркотиков для здоровья: цирроз печени, гепатит В, СПИД - все это для ребенка пустые слова, здоровье для большинства молодых людей - вещь безусловная и само собой разумеющаяся, поэтому никакой ценности в их глазах оно не имеет. А сыграйте на том, что заложено в самой природе подростка - стремлении к независимости.

    Объясните ему, что, как только он приблизится к наркотикам, он утратит всякую самостоятельность. С этого момента то, что он станет делать, будет зависеть уже не от него, а от распространителей зелья. Он превратится в заложника или в товар. На нем будут зарабатывать большие деньги - тысячи процентов прибыли. А он, как дурак, расплатится своей жизнью.

    Ваше личное отношение к вредным привычкам тоже влияет на мировоззрение ребенка. Исследования показывают, что дети курящих и пьющих родителей чаще становятся злостными курильщиками и потребителями алкоголя, чем дети тех родителей, которые ведут здоровый образ жизни. Семейная политика в отношении алкоголя и наркотиков очень важна. Дети поступают более ответственно, если их родители придерживаются определенных ограничений.

    Семейные традиции - самый простой способ для ребенка ответить ровесникам "Нет!" на приглашение покурить, выпить или принять наркотики.

  • Научить, как себя вести, когда наркоман появляется среди знакомых. Любой подросток может оказаться в ситуации, когда наркотики начал употреблять кто-то из его друзей или знакомых. В этом случае очень важно сразу повести себя правильно. Не вызываться на роль спасителя: не надеяться, что можно самому вылечить своего друга, наркомана должны лечить врачи и психологи.

    Единственное, что подросток может сделать, это объяснить своему другу, что, если он не прекратит принимать наркотики, они вынуждены будут расстаться. Внушите подростку, что своим уходом он может подтолкнуть "падшего" к лечению, в то время как, оставаясь рядом, наоборот, будет выступать в роли сообщника. Нельзя покрывать наркомана перед его родственниками. Наоборот, надо постараться его убедить "раскрыться" перед родителями, родители ему помогут.

    Никогда нельзя давать наркоману денег, одалживать ему свои вещи, устраивать ему ночевки...

    Наркоман со стажем выглядит так:

    - одежда всегда с длинными рукавами, независимо от погоды и обстановки;

    - неестественно узкие или расширенные зрачки, независимо от освещения;

    - часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук, темные, разрушенные зубы;

    - невнятная, растянутая речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

    - явное стремление избегать встреч с взрослыми членами вашей семьи;

    - резкие изменения поведения и настроения;

    - резкость и непочтительность в ответах на ваши вопросы;

    - пропажа вещей или денег после его появления у вас в доме;

    - "новые друзья" никогда не приходят к вам в дом;

    - у них, как правило, нет имен;

    - они ничем не заняты или вы ничего не знаете об их занятиях, и ваш ребенок отмалчивается или отмахивается от вопросов на эту тему;

    - эти люди никогда ничего не передают ребенку через вас по телефону;

    - несмотря на такую "призрачность", новые друзья оказывают сильное влияние на вашего ребенка, в какой-то степени он даже подчинен им;

    - с появлением новых друзей старые значат для ребенка все меньше.

    ХХХ

    ПОКА ребенок мал, родители для него - незыблемый авторитет и образец для подражания. Чем ребенок становится старше, тем меньше влияния могут на него оказать родители. Поэтому так важно успеть вложить в свое чадо не только традиционные ценности и традиционные заветы - не убий, не укради, возлюби ближнего своего.., но и сформировать отношение к здоровому образу жизни, неприятие к употреблению любых психоактивных веществ, убедить в ненужности эрзац-счастья, когда настоящее счастье жизнь предлагает и так.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно