В 1996 г. исполняется 10 лет со дня выхода первого спецвыпуска "АиФ" "Вопрос - ответ"
ПЕРЕД вами, уважаемые читатели, номер, целиком составленный, как мы и обещали, по вашим письмам.". Такими словами предварялся "АиФ", вышедший в декабре 1986 г. И вот сейчас, по прошествии почти десяти лет, можно сказать те же слова.
Листая тот давний номер, мы удивляемся, радуемся и, чего греха таить, огорчаемся. Удивляемся потому, что наша традиция прямого диалога с читателями прошла все испытания и дожила до 1996 г. - почти что кануна XXI века. Радуемся потому, что вы, дорогие читатели, по-прежнему с нами. Ну и огорчаемся - нашей тогдашней наивности. Над какими вопросами вы и мы тогда задумывались!
"ОХОТА" ЗА ЦИФРАМИ
МЫ всеми правдами и неправдами пытались найти ответы на те вопросы, которыми интересовались читатели. Пожалуй, самыми острыми по тем временам вопросами были такие: сколько получают партаппаратчики или каков прожиточный минимум населения?
С позиций сегодняшнего времени, когда можно узнать зарплату любого государственного служащего, включая Президента, наши тогдашние трудности кажутся смешными. Здесь применялась такая тактика. Сначала мы добились информации о том, сколько получает первый секретарь Куйбышевского райкома партии (г. Москва). Цензура приостановила эту публикацию, пока вопрос не решился на уровне Политбюро: ладно, можете обнародовать эту цифру, что-то около 350 рублей в месяц. Тогда эти деньги казались не маленькими. Заслуженные пенсионеры получали немногим больше 100 рублей в месяц.
Мы продолжали исхитряться и дальше. Следующей задачей стало заполучить цифру заработка секретаря крайкома. В партаппарате бешено сопротивлялись. Но все же в интервью с первым секретарем Краснодарского крайкома партии И. Полозковым эта цифра была названа. Помнится, как принесли мы верстку в ЦК КПСС, и один из заведующих отделами, изменившись в лице, немедленно позвонил Полозкову в Краснодар... Они долго переговаривались, но, поскольку прецедент уже существовал, согласие было дано.
Осмелев, мы стали охотиться за цифрой зарплаты первого секретаря ЦК республиканской компартии. Эту цифру нам поведал Г. Колбин, "смелый" человек, возглавлявший ЦК Компартии Казахстана. После того, как мы опубликовали и это, нам уже было легче подступиться к зарплате "самого"(!) Генерального секретаря.
...Запечатанный конверт лично доставил очень серьезный фельдъегерь. Передав его, он немедленно позвонил по телефону своему начальству: мол, сверхсекретные данные доставлены по назначению.
Секретность управления была одной из характерных черт политики коммунистов. И диктовалась она, что бы теперь они ни говорили, отнюдь не интересами страны, государства. Этой секретностью те, кто стоял у власти, отгораживались от собственного народа. Простой пример. Известно, что в годы перестройки начал регулярную работу пресс-центр МИДа. Выступления советских официальных лиц немедленно попадали в кадры зарубежных телеоператоров, на полосы зарубежных газет. Однако для того, чтобы опубликовать то же самое у себя дома, требовались сложные "согласования с инстанциями".
Кстати сказать, последняя программа КПРФ во главе с Г. Зюгановым показывает, что коммунисты снова возвращаются к этой практике. Последите внимательно за выступлениями Зюганова: он же не говорит ничего конкретного, определенного. Их программа - точнее, ее видимая часть - состоит из общих положения. Но можно быть уверенным в том, что есть и другая ее часть - она наверняка очень четкая, детальная, она расписана по дням и часам, но раньше времени не обнародуется.
ПРОЩАЙ, ЭЗОПОВ ЯЗЫК?..
НО самой "жуткой" политической тайной оставались цифры, по которым можно было бы судить о нашем плачевном уровне жизни, - в частности, данные о прожиточном минимуме. С огромным трудом мы смогли пробить в печать интервью с известным ученым Н. Римашевской. Приведенные ею цифры столь явно показали нищету огромных масс наших соотечественников, что "наверху", спохватившись, устроили нам очередную головомойку.
И уже впоследствии, окончательно осмелев и откликаясь на просьбы читателей, "АиФ" первым опубликовал цифры наших потерь в Афганистане, количество сотрудников КГБ, число репрессированных в сталинские годы и многое другое.
Сам факт, что сегодня мы можем, никого не опасаясь и не прибегая к эзопову языку, публиковать материалы по больным социальным вопросам (в том числе те, что помещены на 6-й полосе этого номера), говорит о том, что в течение десятилетия мы, страна, общество, несмотря ни на что, шли вперед.
Конечно, сейчас все это кажется "делами давно минувших дней". Прямыми вопросами и откровенными ответами уже не особо-то удивишь: теперь все все знают. Но все-таки накануне выборов, пока не пришла новая цензура, мы спешим представить читателям номер, сделанный при сочетании наших старых традиций и новых элементов. В нем читатель увидит не только вопросы и ответы. Здесь есть и интервью. Подбор собеседников осуществлен по принципу "те, с кем интересно поговорить". Мы, в частности, встретились и побеседовали с Егором Строевым, с Аллой Пугачевой.