Примерное время чтения: 4 минуты
173

Знай наших! (02.02.1999)

ДЕНЬ российского журналиста наступает ежегодно, но как-то всегда неожиданно. В редакционной суете и отметить-то его как следует забываем. Однако не забыл об "АиФ" в этом году Союз журналистов. Три премии сразу. Мы рады за коллег, гордимся. Тем более что за двадцать лет жизни наш еженедельник вниманием властей избалован не был.

НАШ мундир, то есть первая страница, никогда не был отягощен изображением правительственных наград ни при Советах, ни при Горбачеве, ни при Ельцине. А за что было награждать? Власти "АиФ" никогда не служил. Только читателю. А его оценка - это желание газету читать, иметь каждый ее свежий номер в почтовом ящике. Благодаря этому горячему желанию тираж "АиФ" стал астрономическим (34 млн. экземпляров), что было "замечено" и отмечено Книгой рекордов Гиннесса и званием "Лучшей газеты мира" среди неанглоязычных изданий.

Премия Союза журналистов России дорогого стоит. Во-первых, во-вторых и в-третьих, потому что дают ее коллеги, которым твои промахи, удачи, везение, мастерство видны, как под лупой. Лапши не навешаешь, очки не вотрешь. Если сработано профессионально - так это сотоварищи способны оценить.

"Лучшим менеджером года" был назван генеральный директор, первый заместитель главного редактора "АиФ" Николай ЗЯТЬКОВ. Чтобы лучше понять, за что присуждено это звание, стоит представить живописное полотно "Совет в Филях", только время действия - 17 августа 1998 г. И речь на этом совете на Мясницкой, 42 в "ставке" генерального директора шла о том, как выпускать газету, если заработанные коллективом деньги захапали "надежные" банки. А спасение в виде спонсоров, дотаций, денег "сверху" "АиФ" категорически не приемлет. И тем не менее мы худо-бедно получаем зарплату, а читатели - газету вовремя в целом с заметками про индийских йогов Зятькова же в частности.

Корреспондент Екатерина БЫЧКОВА заслужила премию за освещение городских, московских проблем. Кате приходится выслушивать жалобы коллег на плохую работу транспорта, цены на рынках, холод в квартирах. Сидит по уши в читательских письмах и терпеливо беседует по телефону, поэтому и репортажи ее актуальны, динамичны.

За освещение проблем потребительского рынка и ведение рубрики "Для пользы дела" награда досталась корреспонденту "АиФ" Тамаре ВИРКУНЕН. Премию Тамары коллектив воспринял как свою собственную. Ведь мы все, можно сказать, снабжаем ее темами, теребя весь день вопросами: "Тома, а синее молоко можно пить? А какие памперсы лучше? Шуба из кого дольше носится?"

И еще три премии "настигли" "аифовцев" в юбилейный, двадцатый год существования газеты.

Звание "Мастер" единогласно отдали Андрею УГЛАНОВУ. За многолетний высочайший уровень освещения самой острой сейчас темы - политики, за "углановские", почти всегда сбывающиеся прогнозы в этой области. Он знает многое о закулисной жизни политиков и честно делится подробностями с читателями. Не навешивая ярлыков, не навязывая мнения.

"Лучшим художником" года единодушно признан Андрей ДОРОФЕЕВ, чьи остроумные первополосные и первоклассные иллюстрации стали лицом нашего еженедельника. Работы Андрея уже получили российские и международные премии, а теперь вот отмечены и на "высшем уровне" - коллективно-редакционном.

"Лучшим журналистом" стала Вероника СИВКОВА - человек пишущий и руководящий отделом с самой "тяжелой", болезненной тематикой: социальные проблемы. Маленькие пенсии, невыплата зарплат, недополученные льготы, дачи, выстроенные на нечестные деньги, - все это ее темы. Коллег наградили справедливо, а оттого на душе радостно и работать хочется больше и лучше. Чего и вам желаем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно