Статистическое бюро ЕС недавно ошеломило всю планету: Москва оказалась самой дорогой столицей мира. Чтобы продержаться в златоглавой хотя бы сутки, нужно не меньше 520 долларов.
ПРАВДА, это только для командированных иностранцев.
"Евростат" представил себе некоего вояжера, который путешествует по мировым столицам. Останавливается в четырех - или пятизвездочном отеле. Ест три раза в день в ресторане. Дважды в день выпивает стакан сока или "Пепси". Разок звонит на родину. Покупает единственную газету, правда, издающуюся за границей. Дважды берет такси и позволяет себе единственную роскошь - отдать в гостинице в стирку рубашку.
В Токио, занявшем второе место, все то же самое обойдется на 25 долларов дешевле, и почти на 100 "зеленых" меньше потребуется в Буэнос-Айресе, u Расходы в Лондоне, Нью- Йорке и Париже оказались в полтора раза скромнее московских.
Подсчеты "Евростата" ошеломили всех, кроме собственно москвичей. Россия известна хорошим отношением к иностранцам. Ну скажите, в какой еще стране мира иностранцу предложат особые цены за гостиницу, за билет на самолет и даже за музей? В любом музее вход для жителей дальнего зарубежья раз в сто дороже, чем для наших соотечественников.
Американцы пошли другим путем. В качестве объекта для социсследований они взяли не приезжего, а "аборигена". И, учитывая цены на еду, плату за жилье и общественный транспорт, попробовали посчитать, каково живется не в чужом, а в собственном городе? Москва заняла десятое место, заработав 155 очков. Самыми дорогими городами мира оказались японские Токио (233) и Осака (226). За ними довольно неожиданно африканские: - Киншаса (Заир) - 204 и Либревиль (Габон) - 188. Потом европейские: Париж - 178, Берлин - 166, Женева - 165, Брюссель - 158, Гамбург - 157. Дешевле нашего живется в Бонне (154), Сеуле (148), Сингапуре (144), Гонконге (140) и Вашингтоне (100).
Кажется, чем тут гордиться? А все равно, согласитесь, приятно. Первая десятка, как никак...
С другой стороны, в ООН рассчитали индекс человеческого развития (ИЧР), который учитывает валовой внутренний продукт на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования. В соответствии с ИЧР в начале 90-х годов среди 160 государств на первом месте была Канада, на втором - Япония. США занимали шестую позицию, Франция - восьмую, Великобритания - 10-ю, мы на 33-м месте. За последнее время Россия по этому показателю скатилась на много лет назад и теперь занимает 44-е место. По расчетам Всероссийского центра уровня жизни, ИЧР у нас сейчас ниже, чем был в 1970 году. Это означает, что за эти годы мы оказались отброшенными на 25 - 30 лет назад.
Средняя зарплата в Москве - 145 долларов. Иностранцы даже и представить себе не могут, что на такую зарплату можно жить. Как же мы можем позволить себе такие цены?
ЦЕНЫ
НАШИ цены - наша особая гордость. Это единственное, что мы теперь можем сравнивать с мировым уровнем. И почему-то особенно гордимся, когда получается, что наши цены круче. В Москве, например, самая дорогая в мире арендная плата за офисы. Даже в престижных районах Лондона и Парижа квадратный метр стоит пусть на каких-то 6 - 10 долларов, но дешевле. За ремонт дорог в Москве берут в среднем в полтора раза больше, чем в мире. Но придет ли кому-нибудь в голову сравнивать их качество? Сравнение получается не в нашу пользу. Но цены - это совсем другое!
Ну что такого уж может быть особенно кока-колистого в стакане кока-колы за 10 долларов? А салат из огурцов за 15 долларов, а "сотовый" телефон за 2 тысячи, а рубашка за 50! Туфли в центре Москвы стоят 150 долларов. В Италии, где такие туфли делают, они стоят 25 - 30 долларов. Вы скажете, за морем... Так вот за морем, в Нью-Йорке, такие же итальянские башмаки продают за сорок "баксов". Импортные товары и услуги в Москве в полтора-два раза дороже, чем на их родине. А импорт занимает почти две трети московского потребительского рынка.
Единственное объяснение этим ценам - то, что с их помощью продавцы выказывают нам, покупателям, свое особое уважение. Чтобы не подумали, что им подсовывают бог знает что. И какой же "новый русский" откажется приобрести галстук за полторы "штуки" "баксов", особенно если в соседнем магазине точно такой же стоит всего пятьсот?
В Москве тратят в 2 - 3 раза больше, чем в любом другом регионе. И покупают в московских магазинах не только крутые москвичи. На 40% там отовариваются приезжие.
ДОХОДЫ
ЦЕНЫ в Москве растут быстрее, чем в среднем по России. А зарплата по покупательной способности на 16-м месте в стране. Как московские цены не имеют никакого отношения к товару, так и столичные деньги не имеют почти ничего общего с зарплатой. По средним доходам Москва устойчиво лидирует: здесь они примерно раз в пять выше, чем в среднем по России. За счет доходов москвичей формируется пятая часть доходов федерального бюджета.
Московская зарплата - это особый случай. В России средняя зарплата примерно в полтора раза больше среднедушевого дохода. Представьте себе семью - папа, мама и ребенок. Родители работают, получают зарплату, делят на троих. В Москве же все наоборот. Средняя зарплата составляет едва 70% среднедушевого дохода. Выходит, зарплата в Москве - не главное.
По экспертным оценкам, в 1996 году доходы московской элиты могут превысить 6 млрд. долларов, это больше того, что дает России в кредит Международный валютный фонд. Разница между московскими богатыми и бедными колоссальна: почти в 32 раза. Поэтому "мало" здесь - это столько, что ни о какой пепси-коле и думать не хочется. А "много" - столько, что уже все равно, платить ли за нее 2 тыс. или 10 долларов. Каждый пятый москвич вполне мог бы, зарабатывая в Москве, неплохо жить на Западе.
Смотрите также:
- Граждане верят в светлое будущее, промышленники - в черный день →
- ВОПРОС-ОТВЕТ от 13.03.1991 →
- Тратить надежнее →