ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. "...ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО"

   
   

Предлагаем беседу нашего корреспондента А. Мещерского с доктором экономических наук, профессором Э. П. ПЛЕТНЕВЫМ по актуальным проблемам марксистско- ленинской теории.

КОРР. В ходе широкого обсуждения в стране предсъездовских программных документов возрос интерес к важнейшим, узловым вопросам марксистско-ленинской теории, усилилось стремление к более ясному пониманию происходящих в мире процессов. Не обходят молчанием коренные вопросы мирового развития и западные пропагандисты, зачастую предлагающие извращенную картину мира. Они, во-первых, утверждают, что в условиях научно-технической революции якобы устарели выводы Маркса о глубинном противоречии между трудом и капиталом, говорят, например, о преобладании сейчас на Западе умственного труда, которое- де выводит рабочих из-под гнета эксплуатации. Что вы можете сказать по этому поводу?

ПЛЕТНЕВ. Надо сказать, что буржуазная пропаганда, не владеющая методом материалистической диалектики, не вполне уяснила себе (да и не может уяснить при всем желании) суть процессов, происходящих в мире, тех глубинных революционных сдвигов, которые происходят в жизни общества. Эти исторические процессы вновь и вновь подтверждают ленинскую характеристику марксизма: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

Для капитализма научно-техническая революция на современном этапе проявляется в формировании и эксплуатации в массовом порядке качественно новой рабочей силы. От человека требуется наличие развитого интеллекта, мыслительных способностей, логики, счета, быстроты реакции.

Разумеется, это не означает, что рабочий, затрачивающий большую умственную энергию, перестает быть эксплуатируемым или выключается из создания прибавочной стоимости.

Нет, вывод должен быть другой: прибавочная стоимость создается не только за счет физической энергии человеческого организма, но и умственной, интеллектуальной. Отсюда и оказалось, что научно-техническая революция для капиталистов, для монополий стала настоящим "золотым дном". Если раньше они могли выжимать прибыль только из пота рабочего, то сейчас "выдаивается" вся жизненная сила организма. Человек может быть занятым на работе 7 часов и не сделать за это время ни одного резкого физического движения, однако к концу работы он выматывается, превращается в "совершенно расстроенный рояль", как, к примеру, диспетчеры, герои романа А. Хейли "Аэропорт". Им всего по 35 лет, весь день они смотрят на экран, и к концу рабочего дня они - совершенно психически расстроенные, полувменяемые люди. И таких видов работы сейчас очень много.

КОРР. То есть механизм эксплуатации стал сложнее, изощреннее.

ПЛЕТНЕВ. Совершенно верно. Чтобы мобилизовать новые возможности организма, и включают рычаги давления на психику, на сознание людей, на их настроение. Капитал и его ученые приказчики очень "заботливо", точнее, изощренно применяют так называемую промышленную эстетику, включая музыкальное сопровождение в течение рабочего дня, окраску стен помещений, машин и механизмов, используя мобилизующие на труд тона и краски.

Применяются новые формы организации труда: подвижные, гибкие бригады, которые не "привязаны", как это было раньше, к одному и тому же монотонному процессу, а меняются местами и операциями, с тем чтобы оживить интерес рабочего к выполняемой работе.

Но это не заинтересованность его как хозяина процесса, а использование разные сторон, способностей человека в интересах капитала. Разнообразие как бы вовлекает рабочих против их воли в работу, погружает в нее, а в результате - обогащение предпринимателей, "золотое дно".

Разумеется, кое-кто может указать на внешнее сходство технологических операций на производстве, охваченном НТР, как в капиталистическом обществе, так и в социалистическом. Однако при социализме мы стремимся к органическому соединению достижений НТР с преимуществами социалистической системы хозяйства, то есть в центре революционных преобразований в производительных силах и обществе стоит человек - всестороннее, гармоничное развитие личности.

В капиталистической же действительности двигателем НТР является прибыль, а человек развивается лишь настолько, насколько это сулит капиталу повышение прибыли.

КОРР. В партийных документах отмечается, что общий кризис капитализма углубляется. В чем это проявляется?

ПЛЕТНЕВ. Общий кризис капитализма - это процесс, охватывающий все стороны развития капиталистического общества. Как процесс длительный, он обязательно проходит ряд этапов: на одних этапах усиливаются одни формы его проявления, на других - иные.

Что выступает в качестве наиболее интенсивных форм проявления общего кризиса капитализма? Это, безусловно, противоборство капитализма как строя, уходящего с арены истории, с силами становящегося, формирующеюся коммунистического способа производства.

Начать надо с того, что капитализм в условиях общего кризиса уже не один на исторической арене. Он все время приспосабливается к тому обстоятельству, что возник реально идущий вперед, обращенный в завтра, в будущее социалистический строй.

Углубление общего кризиса капитализма выражается в необратимом отпадении от капиталистической системы все новых и новых стран, ибо все новые и новые народы отказывают капитализму в доверии, не хотят с ним связывать свою судьбу. Часть из них сомкнулись в социалистическое содружество, ядро сил прогресса, демократии и борьбы за социализм. Другие - страны социалистической ориентации - ищут путь, выводящий их на просторы социалистического созидания.

Во-вторых, это развал гигантских колониальных империй, некогда подвластных монополистическому капитализму. Крах колониализма - одна из самых серьезных потерь, невосполнимых потерь для буржуазного общества.

В-третьих, социализм растет, подготавливает свой приход изнутри, из самых глубинных кедр капитализма. На это указывали и Маркс, и Энгельс, и Ленин. В. И. Ленин говорил, что эти экономические предпосылки неудержимо растут сквозь капиталистическую оболочку.

Капитализм же всячески стремится противодействовать этому процессу своего, внутреннего разложения, расшатывания своих устоев. Но в том-то и состоит углубление общего кризиса капитализма, что те самые меры, те самые рычаги, "противоядия", которые применяются капиталистическим обществом для борьбы с социализмом, обращаются в дополнительные рычаги и средства ослабления и подрыва капитализма.

КОРР. На одной из встреч наши читатели задали такой вопрос: не слишком ли долго загнивает капитализм? Возможно, вопрос поставлен не совсем корректно, но все-таки как бы вы на него ответили?

ПЛЕТНЕВ. Скорее этот вопрос поставлен несколько неуклюже. Капитализм будет загнивать столько, сколько он существует. Он будет и паразитировать и гнить, пока его не свалят. Но ставить вопрос пассивно - недопустимо с позиции рабочего класса. Рабочий класс Запада должен не наблюдать, как долго еще этот строй будет загнивать, а принимать меры, чтобы оградить общество от гниения и паразитизма.

КОРР. Нередко на Западе утверждают, что история не подтвердила вывода Маркса о тенденции к абсолютному обнищанию народных масс при капитализме. Что можно сказать по этому поводу?

ПЛЕТНЕВ. Это одна из старых форм вранья. Сколько существует вывод Маркса об абсолютном ухудшении положения трудящихся как тенденции, характерной для капитализма, столько лет враги марксизма против него и воюют.

Легче всего опровергнуть какое-нибудь положение, исказив его с самого начала, сделав его нелепым. Такую попытку и предприняли противники марксизма, его фальсификаторы и вульгаризаторы, утверждая, что абсолютное обнищание есть непрерывный, односторонний, прямолинейный процесс, идущий по нисходящей.

Такое примитивное толкование чуждо марксизму. Основоположники марксизма показывают, что процесс этот - очень сложный, многосторонний, определяется не только экономическими факторами, но и неэкономическими, связан с классовой борьбой рабочего класса. Процесс может быть прерывист и неравномерен.

Да, тенденция к абсолютному ухудшению положения пролетариата присуща капитализму, потому что цель капиталистического производства - накопление капитала, максимизация прибавочной стоимости. Это исключает человека из цели производства, делает "сырым материалом", удобным для выжимания максимума прибавочной стоимости. Это факт. Этот закон, выведенный Марксом, неопровержим.

Но Маркс говорил, что этот закон модифицируется многочисленными обстоятельствами. Во-первых, капиталистический процесс производства развивается циклически: кризис, депрессия, оживление и подъем. И эти фазы характеризуются неодинаковостью положения рабочего класса. Одни из них совершенно и прямо неблагоприятны для рабочего класса, другие - более благоприятны, более выгодны для продажи рабочей силы капиталисту. В периоды этих более благоприятных повышательных тенденций рабочий класс стремится компенсировать потери и "добрать" то, что "недобрал" в понижательных фазах цикла.

Позиция марксизма состоит в том, как ее выразил В. И. Ленин, что капитализм ухудшает положение трудящихся, кризисы приводят к относительному, а иногда и к абсолютному обнищанию трудящихся.

Совсем не просто абсолютно ухудшить положение рабочего класса, если он класс борющийся, организованный, просвещенный, политически сплоченный, имеет опыт борьбы с буржуазией. Не так просто загнать его на пятачок абсолютного обнищания и заставить согласиться на ухудшение своего положения. То, что рабочий класс завоевал, - вырвать трудно.

Для этого используют кризис. Возьмем 70-е годы - период прямого ухудшения положения рабочего класса в США и Канаде, Японии, многих странах Западной Европы. Хотя рабочий класс успел за предшествующие десятилетия многое вырвать у предпринимателей в области оплаты труда, в области выравнивания оплаты труда мужчин и женщин, молодежи и взрослых, выплат всякого, рода пособий, пенсий, компенсаций, капитал попытался взять реванш, отобрать все это.

Причем делается это при помощи международных связей. Скажем, происходит перекачивание американского капитала в Западную Европу или западноевропейского в Америку. И при этом американские монополии приносят свои порядки в отношения между трудом и капиталом. Транснациональные корпорации объявляют, например, что они не признают европейских правил найма трудящихся, не признают завоеваний профсоюзов, не признают сами профсоюзы, запрещают их на своих предприятиях.

На первый взгляд изменения чисто формальные - переход с европейской системы оплаты на американскую, а на самом деле это - сильный удар по завоеваниям рабочего класса.

Так что тенденция сохранилась, она действует, и как только рабочий класс допускает потерю бдительности, нажим на него немедленно усиливается, его положение абсолютно ухудшается. В 70-е годы, например реальная покупательная способность заработной платы американского рабочего класса снизилась на 15%. Это почти шестая часть!

* * *

Если в 1917 г. доля экономически развитых капиталистических стран в мировом промышленном производстве составляла более 97% (включая колонии и зависимые государства), то в 1983 г. она сократилась до менее 51 %.

* * *

Доля социалистических стран в мировом промышленном производстве возросла с менее 3% в 1917 г. до более 40% в 1983 г.

Смотрите также: