АНАТОМИЯ ЛЖИ. Вокруг Чернобыля

   
   

"Черная" пропаганда и действительность

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ апреля и первые майские дни в истории "психологической войны", ведущейся Западом против стран социализма, будут помечены как период особой активности. Пропагандистские службы США и ряда других капиталистических государств выпустили на аудиторию ядовитое облако измышлений, лжи и клеветы по поводу аварии на Чернобыльской АЭС. Особенно усердствуют "радиоголоса". Сотни часов эфирного времени посвящаются нагнетанию ненависти к нашей стране.

Правда, несмотря на столь внушительные временные объемы, всю информацию (точнее, дезинформацию), навязываемую слушателям, можно уместить в несколько фраз: "советская техника в отличие от западной, ненадежна, научные разработки неэффективны", "информация о подобного рода инцидентах Советским Союзом (опять-таки в отличие от Запада) замалчивается" и, наконец, "в результате аварии погибли тысячи людей, катастрофический уровень радиации грозит новыми жертвами". Прежде чем рассмотреть сквозь призму фактов все эти наветы, давайте попытаемся прояснить причины и цели пропагандистской истерии.

Зачем это делается?

Действительно, почему по поводу жертв американской бомбардировки в Ливии Вашингтон не устраивал никакого разбирательства, а вот "для рассмотрения вопросов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС" президент США приказал создать специальную межведомственную группу, провести заседание кабинета? Почему на совещании глав семи ведущих капиталистических стран в Токио обсуждались не систематические аварии на космических кораблях и ракетах США с человеческими жертвами, а случай на советской АЭС? Ведь логичнее было бы прояснить вопрос об ударных космических вооружениях, поскольку ряд стран семерки являются соучастниками в подготовке "звездных войн", а якобы надежная и безотказная космическая техника США (так утверждают сами американцы) - основной компонент вооружений в космосе.

Все дело в том, что аварию на Чернобыльской АЭС Вашингтон и его подпевалы решили использовать в пропагандистских целях, для того, чтобы опорочить политику нашей страны. Судите сами: противоправные акции США против Ливии, Афганистана, Никарагуа, Анголы, отказ от моратория на ядерные взрывы, неконструктивная реакция на другие советские мирные инициативы настолько выявили истинные устремления американской администрации, что ее демагогические заявления о стремлении к миру даже у союзников США вызывали усмешку. Вот и было решено бросить тень на авторитет Советского Союза, посеять панику у народов Европы и тем самым отвлечь, переключить внимание общественности.

Именно с этой целью в дополнение к радиопасквилям и публикациям в прессе была произведена принудительная эвакуация западных граждан из СССР и даже устроено их переодевание.

Основной упор в пропагандистской кампании Запада в последние дни стал делаться на то, что "русским нельзя доверять". В угоду этой пропагандистской схеме даже "всезнающие" американские разведывательные ведомства были представлены как элементарные ротозеи, на которых невозможно положиться в вопросах контроля. Вот что писала, например, газета "Нью-Йорк таймс": "Несмотря на возможность делать фотоснимки со спутников и осуществлять перехват сообщений, разведведомства узнали об аварии тогда, когда об этом сообщил Советский Союз".

Отметим сразу же невольное признание того, что информацию-то они получили от нас. Ну а если говорить по существу обвинений, то они направлены явно не по адресу. Как может ставить вопрос о доверии страна, которая не смогла сделать такой очевидный шаг в направлении разоружения, как прекращение испытательных ядерных взрывов? В результате позиция США выглядит таким образом: "Вы - СССР - пошли на мораторий, и хотя у нас нет фактов, подтверждающих, что это не так, но мы вам все равно не доверяем, а мы - США - производим ядерные взрывы, открыто объявляем о них, даже приглашаем в Неваду полюбоваться на это зрелище. Поэтому у вас нет оснований не доверять нам...". Призыв к такому "доверию" иначе как издевательством над здравым смыслом не назовешь. Но именно так, если отбросить эмоции и инсинуации, выглядит позиция США сегодня, так пристегивают к проблеме доверия аварию на Чернобыльской АЭС.

Теперь, после выяснения целей пропагандистской кампании, остановимся подробнее на тех основных тезисах, на которых она строилась.

О надежности и безопасности ядерных станций

Председатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР А. М. Петросьянц отметил высокий конструктивный уровень советских станций.

По ряду узлов и изделий они превышают зарубежные. И все же авария произошла. Да, это так. Но не надо забывать, что атомная энергетика - отрасль сравнительно молодая, ей всего около 30 лет, далеко не все вопросы изведаны. При этом подчеркнем, что в нашей стране действует 41 атомный энергетический блок и аварий, подобных случившейся, не было. А уж как хотелось "радиоголосам" выстроить длинную цепь аварий в СССР... Не получилось!

В этом контексте уместно будет вспомнить, что с 1971 по 1984 год в четырнадцати странах произошла 151 авария на атомных электростанциях. В прошлом году в США на десятой части АЭС были зарегистрированы крупные инциденты. Число более мелких, по данным американской организации "Паблик ситизен", достигает 4500 в год.

Что же касается оборудования Чернобыльской АЭС, то приведем оценку авторитетного швейцарского ученого, физика-атомщика Андре Гспонера. "На Чернобыльской атомной станции была достаточно отработанная и надежная система безопасности, так что причиной аварии, очевидно, было что-то маловероятное и потому непредвиденное, - сказал он в интервью женевской газете "Сюисс".

Технология, использованная при строительстве Чернобыльской атомной электростанции, хорошо известна также и на Западе, - подчеркнул А. Гспонер. - Специалисты считают ее особенно надежной. Из документа, опубликованного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в июне 1983 г., в частности, вытекает, что, судя по техническим характеристикам реактора, который был установлен на Чернобыльской атомной электростанции, он очень надежен. Ознакомление с этим документом позволяет, констатировать, что советская система атомных реакторов обладает к тому же многочисленными элементами пассивной безопасности. Возможность загружать действующий реактор позволяет вынимать неисправные топливные стержни и сохранять минимум радиоактивных отходов а активной зоне реактора.

Специалисты считают, что сопротивляемость советских атомных электростанций авариям, их гибкость значительно выше, чем у западных".

Гспонер считает, что "защитные приспособления советского реактора не менее надежны, чем защитные приспособления, применяемые на Западе для реакторов аналогичного типа, будь то во Франции или в Соединенных Штатах. Бетонный колпак, который окружает советский реактор, и бетонные колпаки такого же типа на Западе считались до сих пор вполне достаточной мерой предосторожности".

Таким образом, заключает швейцарский ученый, советскую технологию, судя по первому анализу, нельзя считать прямой или косвенной причиной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, следовательно, ее причину надо искать в чем-то таком, чего ядерные специалисты не предвидели.

По предварительному мнению правительственной комиссии, авария на Чернобыльской АЭС могла произойти из-за случайного, ставшего трагическим совпадения маловероятных и потому непредвиденных отказов.

Об информированности и замалчивании

Как известно, авария произошла 26 апреля в 1 час 23 минуты. Немедленно стали приниматься меры безопасности. Была создана правительственная комиссия, которая через несколько часов уже на месте приняла меры по устранению аварии и выяснению причин случившегося. Максимальные уровни радиации достигли в районе станции 27 апреля 10 - 15 миллирентген в час (к 5 мая они снизились в 2 - 3 раза)*. В тот же день, 27 апреля, в течение двух часов на 1100 автобусах было эвакуировано около 50 тыс. человек. Пострадавших, а их оказалось 204 человека, госпитализировали, им оказывалась высококвалифицированная помощь в лучших клиниках страны.

В такой последовательности развивались события. И это вполне естественно. Так как на первом месте стоит забота о жизни и здоровье людей, а не обмен предположениями и версиями.

28 апреля правительствам ряда стран была дана возможная на тот момент информация. Представитель СССР в ООН, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, рассказал о том, как ликвидируются последствия аварии. Почти ежедневно публиковались сообщения Советского правительства, В первые же дни был проинформирован генеральный директор МАГАТЭ Х. Бликс, а потом он по приглашению СССР прибыл в страну.

Так что согласиться с обвинениями западных пропагандистов и официальных лиц никак нельзя. Ради истины стоит привести такой факт. После аварии в США в 1979 г. американская сторона предоставила информацию в сенат через 10 дней, а в МАГАТЭ - почти через 2 месяца.

Несмотря на то, что многие аварии, происходящие в США, замалчиваются (это стало известно из преданного гласности сенатором Гленном конфиденциального доклада главного счетного управления конгресса США), Р. Рейган обвиняет в подобном исключительно нашу страну. Он пытается использовать человеческую трагедию для набора политических очков.

Называя СССР "закрытым обществом", он сказал: "В таких случаях они держат язык за зубами". А госсекретаре Шульц развил эту мысль президента: "Это представляет собой разительный контраст по сравнению с тем, как подобная информация распространяется в Соединенных Штатах в отличие от Советского Союза. Поскольку, случись подобное в США, информированность была бы огромной". Жаль, что среди корреспондентов, к которым обращались руководящие деятели США, не нашлось смелых людей, иначе они могли бы привести данные из упоминавшегося доклада или пример с укрывательством аварии на американской атомной подводной лодке 13 марта 1986 г. в Ирландском море, А стало известно об этом буквально на днях. И то "Нью-Йорк таймс" упрятала эту информацию, набранную мелким шрифтом, а низ шестой полосы, а "Вашингтон пост" поместила ее на девятой странице. Зато измышлениям о Чернобыльской АЭС регулярно отводятся самые видные места.

И все же следует сказать, что Шульц отчасти прав, когда говорил о контрасте в распространении подобного рода информации в СССР и США. В Советском Союзе информация строится на фактах и данных, которые дают лучшие специалисты и приборы. Гаданием, а тем более сенсационным смакованием деталей мы не занимаемся. А именно это характерно для западной прессы. Вспомним катастрофу "Чэлленджера". В течение нескольких месяцев высказывались самые различные предположения о причинах аварии, а окончательный вывод, да и то с оговорками, был сделан только на этих днях. Все это время, спекулируя на горе людей, американские средства массовой информации нагромождали самые фантастические подробности трагедии.

О жертвах реальных и жертвах обмана

С этими мерками по указке из единого центра на Запасе подошли и к освещению аварии на Чернобыльской АЭС. Недостающие для пропагандистской схемы подробности придумывались: так возникли "бушующие пожары, две тысячи жертв (вместо двух человек), полное уничтожение станции и радиоактивная угроза не только Европе, но и Америке". Ответы на эти измышления были даны в советской прессе, и в частности в отчете с пресс-конференции, состоявшейся в МИД СССР 6 мая. Да и сами организаторы пропагандистской кампании идут на попятную. Правда, делается это по всем законам подрывной пропаганды: что называется, вполголоса, мелким шрифтом. Показателен в этом смысле случай на шведском телевидении. Один из комментаторов 2 мая демонстрировал фотографию атомной станции, сделанную со спутника. Журналист запугивал аудиторию все еще витающим над станцией дымом. Как выяснилось позднее, фотография была сделана в первые часы после аварии.

А вот еще весьма примечательное высказывание, прозвучавшее уже после того, как обыватель на Западе был достаточно запуган. Несмотря на достаточно высокую авторитетность этого высказывания, буржуазная пресса не остановила на нем своего внимания, а "радиоголоса" попросту игнорировали. Директор агентства по охране окружающей среды США Л. Томас заявил, что уровень радиации в европейских странах очень низкий, а в США вообще не зафиксировано его повышение. Уровень радиации, угрожающи здоровью людей, подчеркнул он, может быть, по мнению американских специалистов, в районе Чернобыльской АЭС на расстоянии 5 - 7 миль (1 миля - 1,609 км) от реактора по направлению ветра. Напомним, что местные жители были отселены из 30-километровой зоны, Томас признал также, что советские данные о количестве жертв аварии могут соответствовать действительности.

---

* На 10 мая уровень радиации составлял в 60 км от АЗС 0,33, в Киеве 6,32 миллирентгена в час, что совершенно безопасно для здоровья людей. На западной границе уровень радиации был в пределах естественного фона. Уровень радиоактивности в водных резервуарах Киева был нормальным все время.

* * *

Случившееся на Чернобыльской АЭС - это беда. И использовать ее для своих пропагандистских акций, по меньшей мере, бесчестно и бесчеловечно. Ну что ж, враги, как и друзья, познаются в беде.

Смотрите также: