74

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. "Цепная реакция" лжи

ЦЕЛИ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ КАМПАНИИ

Бомбардировки Ливии, совершенные по приказу президента Рейгана, вызвали мощные протесты миролюбивой общественности. Американское правительство фактически оказалось на скамье подсудимых как сторонник напряженности и конфронтации.

Одновременно катастрофа "Чэлленджера", взрыв ракеты "Титан" во время запуска спутника-шпиона, а также взрыв ракеты "Дельта" привели к мощной волне протестов внутри самих Соединенных Штатов - против дорогостоящей и опасной программы милитаризации космоса.

Все это, несомненно, подтолкнуло правительство США к раздуванию вокруг событий на Чернобыльской АЭС оголтелой пропагандистской кампании, которую подхватили информационные концерны других империалистических держав. Именно поэтому американские правители прибегли к различным спекуляциям, ставя под сомнение способность советских специалистов справиться с "пожаром" и "утечкой радиоактивности" и исчисляя количество жертв тысячами. Западные средства массовой информации начали также распространять слухи о некой "ненадежности" советских АЭС, сеять сомнения в компетентности советских специалистов- атомщиков.

Некоторые западные агентства приводили мнения различных фальшивых "экспертов" и "источников, просивших не называть их фамилий".

Вызванная этой пропагандой паника в США и Западной Европе приобрела масштабы настоящего психоза: люди требовали демонтажа всех без исключения АЭС, забыв о том вкладе, который вносит атомная энергия в развитие медицины, промышленности и сельского хозяйства.

"Гранма", Куба

КАК ОНА ПРОВОДИЛАСЬ

То, что произошло в Чернобыле, - несчастный случай. Однако нашлись люди, стремящиеся извлечь из него выгоду.

Одна из газет, выходящих в Торонто, со всей безапелляционностью поместила посвященный этой аварии материал под броским заголовком: "2000 человек погибли в ядерной катастрофе". Одна из американских радиостанций говорила о "братских могилах в Киеве". Но никаких подтверждений справедливости ни первого, ни второго из этих утверждений не нашлось. Людей просто-напросто заставляли верить в худшее.

Нас заверяли, что советская технология отстала и не соответствует принятым во всем мире стандартам. Русские использовали графит, и у них, дескать, не было достаточной противоаварийной защиты. Они проявили "преступную небрежность" в отношении техники безопасности.

Лишь позднее мы узнали, что в некоторых ядерных реакторах в Соединенных Штатах также используется графит и что противоаварийная защита в них такая же, как и на Чернобыльской АЭС.

Объяснения, что русские пытаются оценить происходящее, прежде чем объявить об этом миру, были весьма робкими, и на них не замедлили наклеить ярлык "безграмотных".

Лишь позднее нам напомнили об инциденте в Уиндскейле (Великобритания) в 1957 г. и о двухдневном молчании английских властей, которые старались оценить происшедшее. Со временем вспомнили и аварию на острове Тримайл, в штате Пенсильвания. В этом случае информация оказалась настолько противоречивой и настолько вводила в заблуждение, что даже губернатор Пенсильвании не знал, что именно случилось. В один и тот же день он утверждал сначала, что "все находится под контролем", а потом, что "Метрополитен Эдисон", в чьем ведении находилась эта АЭС, "снабдила всех противоречивыми сведениями".

Авария в Чернобыле, как можно было предсказать заранее, также дала западным правительствам и ученым, чьи услуги оплачиваются ядерной промышленностью, удобный повод заявить, будто на Западе такого не могло случиться. Однако до недавних пор МАГАТЭ сходилось на том, что АЭС в Чернобыле была одной из самых надежных систем.

Чернобыль вновь напоминает нам о том, что сила, с которой мы играем, больше нас. Ядерная авария - это неподходящий случай для того, чтобы возлагать на кого-то вину или злорадствовать, равно как и для того, чтобы упиваться чувством национального самодовольства.

"Торонто стар", Канада

"ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" ЮПИ

Корреспондент американского агентства ЮПИ в Москве Л. Уитингтон одним из первых передал в США фальсифицированные данные о жертвах и разрушениях на Чернобыльской АЭС. При этом он ссылался на "достоверные сведения, полученные по телефону из Киева".

Газета "Правда Украины" опубликовала письмо киевлянки Т. Яценко. Приводим выдержки из письма.

"В феврале этого года, будучи в Москве, я случайно познакомилась с этим американским корреспондентом... Мы с ним говорили о необходимости улучшения советско- американских отношений, о развитии связей как на уровне руководителей наших стран, так и между простыми людьми. Он, как мне казалось, искренне осуждал позицию президента Рейгана, направленную на обострение международной обстановки, ратовал за более полный и объективный обмен информацией о жизни наших народов.

По его настоятельной просьбе я дала ему номер своего домашнего телефона. И вот 29 апреля в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил Уитингтон. Он сразу стал расспрашивать об обстановке в Киеве и области в связи с событиями, происшедшими на Чернобыльской АЭС... Я представила ему объективную картину положения дел в Киеве, рассказав, что обстановка у нас нормальная и что город живет своей обычной жизнью. На упорные вопросы Уитингтона о количестве жертв я ответила, что в результате аварии погибли два человека, что часть работников АЭС помещена для медицинского обследования в больницу. На этом мы распрощались.

Как мне стало теперь известно, Уитингтон грубо исказил суть нашего разговора, передав в США лживое сообщение о "нескольких тысячах погибших" и "огромных разрушениях" на Чернобыльской АЭС".

* * *

Красноречивые свидетельства

* События на Чернобыльской АЭС, указывает в письме в газету "Тудей" житель города Льюис (графство Сассекс) Дж. Онслоу, "послужили для телекомпаний Би-би-си и Ай-ти-ви поводом для активизации их антисоветской пропаганды. Один репортер в беседе с американской студенткой, только что вернувшейся из Киева, отчаянно пытался вынудить ее сделать антисоветское заявление. Она же продолжала утверждать, что была счастлива в СССР".

* Датские средства массовой информации раздули вокруг событий на Чернобыльской АЭС ненужную панику и истерию, заявил депутат фолькетинга (парламента) Дании С. Хайсельберг в интервью информационному агентству Ритсаус бюро.

Авария под Киевом серьезна, и ее последствия нельзя преуменьшать, указал он. Однако на протяжении нескольких недель мы только и слышим о происшествии, которое случилось за 1200 км от нас. За это время атмосфера в обществе постоянно нагнеталась, и мы близки к истерии, что совершенно неприемлемо.

* Чернобыль вынудит нас к новому подходу к требованиям нашего времени, пишет венгерская газета "Непсабадшаг".

Это важнее, чем сделать этот вопрос всего лишь козырем в пропагандистской войне. Ведь если одна единственная авария влечет за собой такие большие последствия и выходит за пределы одной страны, то какие опасности таит в себе ядерное оружие - его доставка, хранение, приведение в боевую готовность, не говоря уже об ограниченном применении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно