Примерное время чтения: 8 минут
149

ЗАПАДНАЯ ПЕЧАТЬ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Когда мыслят стереотипами...

Прошло более года после аварии на Чернобыльской АЭС, напомнившей всем нам, насколько опасна ядерная энергия, вышедшая из-под контроля человека. Для некоторых же на Западе чернобыльская катастрофа стала поводом для шумной кампании, направленной на дискредитацию Советского Союза. (Подробнее об этом см. "АиФ", 1986, N 20 - 22.)

Изменились ли сейчас, когда пропал накал сенсационности, оценки этого события в западной печати? Чтобы ответить на этот вопрос, напомним вначале, о чем говорили на Западе год назад.

Кампания дезинформации в мае 1986 г. велась по нескольким направлениям.

Первое - намеренное преувеличение масштабов аварии и числа жертв.

* "15000 человек похоронено в братской могиле как радиоактивные отходы", - "Нью-Йорк пост".

Второе. Стремились создать впечатление, что в районе Чернобыля царит паника, а власти не предпринимают должных мер для спасения населения.

* "Сотни людей погибло от радиации. Слышны взрывы. Повсюду паника. Тысячи и тысячи людей спасаются бегством, они направляются на юг с детьми и скотом", - "Пари- матч" со ссылкой на передачу "неизвестного радиолюбителя" из района Чернобыля.

* Ссылаясь на снимки, полученные с американского спутника-шпиона КН-11, американский журнал "Ньюсуик" утверждал, что "во вторник, 29 апреля, по реке Припять мирно плавали лодки, а в километре от горящего реактора какие-то люди играли в футбол. Очевидно, что население города Припять не было эвакуировано". Напомним, что еще 27 апреля из района Чернобыля на 1100 автобусах было эвакуировано около 50 тыс, человек и были незамедлительно приняты меры по оказанию помощи пострадавшим.

Третье. Утверждалось, что советские атомные реакторы якобы устарели, их конструкция не соответствует международным стандартам безопасности.

* Журнал "Ньюсуик": "Реактор мощностью 1000 МВт превратился в фонтан смерти. Он устарел, некачественно выполнен и представляет собой смертельную опасность".

Четвертое. Создавалась паника среди населения стран Западной Европы, которое запугивали последствиями аварии для их здоровья.

* Потребление ряда продуктов питания местного производства (овощей, зелени) было запрещено в ФРГ, Италии, хотя в соседней Франции буквально в нескольких километрах через границу эти продукты разрешали использовать в пищу (напомним, что во Франции доля атомной энергии в общем энергетическом балансе страны составляет около 70%, и там предпочли не создавать излишней паники).

* Видный французский ученый Х. Тазьеф отмечал в этой связи: "Возникает вопрос, почему запретили импорт продовольствия из Югославии, и не ввели никаких ограничений на те же товары из Греции и Италии? Почему запрет распространили на Польшу, а не на Финляндию и Швецию? По-моему, причина не в рентгенах, а во франках".

Пятое. Внушалось, что авария на Чернобыльской АЭС показала, что "русским нельзя доверять".

Лондонская "Санди таймс: "Кто может поверить, что СССР установит международный контроль над своими стратегическими ракетами, если он даже не сообщает своим гражданам о смертельной опасности, созданной аварией на своей собственной атомной станции?"

ДВА ПОДХОДА

В апреле - мае 1987 г. в западной печати в связи с годовщиной чернобыльской аварии появились материалы с оценками этого события. Условно их можно разделить на две группы.

К первой можно отнести статьи и комментарии, в которых проявилось желание дать взвешенную оценку происшедшему, попытаться извлечь важный для всех урок из катастрофы.

* Французская "Матэн" в статье о ликвидации последствий аварии подчеркивала, что в течение всего лета прошлого года воины и инженеры-добровольцы провели гигантскую работу по обеззараживанию местности. Газета отмечала, что были приняты исключительно строгие меры по охране труда людей, работающих в зоне атомной электростанции

* Герберт Коутс, руководитель отдела атомной энергетики Брук-хейвенской национальной лаборатории в Аплтоне (США), писал в газете "Ньюсдей": "Мы не должны недооценивать последствий чернобыльской аварии для людей, живущих в Советском Союзе и соседних странах. Одновременно следует воздерживаться и от преувеличения ее последствий. Эта авария не хуже других инцидентов, которые происходят каждый день.

Чернобыль был катастрофой. Во многих странах мира людей охватил страх, нередко в результате запугивания. Если оценки последствий по максимуму соответствуют истине, то чернобыльскую аварию можно причислить к крупным авариям. Но даже при всем при этом она незначительна по сравнению с Бхопалом, большими землетрясениями и наводнениями и даже малыми войнами. Она значительно меньше катастроф, которые могут быть вызваны кислотными дождями, фторуглеродными соединениями, угрожающими защитному слою, укрывающему нас от ультрафиолетового излучения Солнца, и двуокисью углерода в атмосфере, которая угрожает сжечь нас дотла".

В западной прессе отмечается, что в отличие от СССР не все страны сделали надлежащие выводы и приняли необходимые меры по предотвращению подобных аварий на АЭС.

Вот что говорит физик из Гарвардского университета Ричард Уилсон: "Все же уроки Чернобыля неодинаково учитываются на атомных электростанциях мира. Советы начали переучивать своих рабочих атомных электростанций и намерены увеличить число регулирующих стержней на реакторах на 30%, чтобы уменьшить возможность выхода процесса деления ядра из-под контроля. Но, насколько известно, ни одна другая страна не проводит таких изменений, хотя даже сторонники атомной энергетики предсказывают, что до конца нынешнего века произойдет еще одна серьезная катастрофа".

"Нью-Йорк таймс" также признает в вынесенной на первую полосу статье М. Брауна, что "несмотря на всемирную тревогу, вызванную советской аварией в Чернобыле, эксперты говорят, что она не привела к серьезным техническим переменам в ядерной энергетике на Западе".

Едва ли Запад должен успокаивать себя разговорами, что, дескать, ядерные реакторы там "надежнее советских". Так, в недавно опубликованном докладе исследовательской организации "Паблик ситизен" (США), подготовленном на основании изучения данных правительственной комиссии по ядерному регулированию, более 93 тыс. американцев, работающих на АЭС США, подверглись в 1985 г. радиоактивному облучению. А французская "Котидьен де Пари" пишет, что во Франции был опубликован доклад о неутешительном состоянии безопасности работ в атомной энергетике страны. Это, по словам газеты, подтвердили недавние неполадки на заводе по переработке урана в Пьерлате, утечка на АЭС в Крейс-Мальвилле.

Действительно, поводов для самоуспокоения нет. Ведь к концу 1987 г. в мире будут производить электроэнергию уже более 400 атомных электростанций. Напомним, что именно Советский Союз выступил с рядом инициатив по созданию международного режима безопасного развития ядерной энергетики. Были разработаны два соглашения по вопросам оповещения и помощи при ядерной аварии.

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Ко второй группе материалов, появившихся в средствах массовой информации Запада (прежде всего на волнах "радиоголосов"), можно отнести те, в которых, как и год назад, предпринимаются попытки спекулировать на Чернобыльской аварии, с тем чтобы нанести СССР политический ущерб, запугать западно-европейцев, да и не только их, "тяжелыми последствиями".

"Миллионы людей в Европе, - утверждал в репортаже из Лондона корреспондент Эй-би- си Дж. Лоренс, - продолжают ощущать последствия Чернобыля. Во всей Европе правительства подвергаются критике за то, что в полной мере не проинформировали граждан об опасности катастрофы в Чернобыле. Самим же европейцам трудно ее оценить прежде всего потому, что Советский Союз не дает соответствующей информации. Лишь незначительная информация об уровне радиации вокруг реактора была предана гласности. Европейцам остается только гадать, беспокоиться и предполагать худшее".

А "Немецкая волна" нагоняла страху на слушателей, уверяя, что находящиеся в ГДР советские ядерные реакторы настолько опасны, что "власти с трудом находят желающих работать на них".

Не правда ли, знакомые нотки? Действительно, как и год назад, - ссылки на данные, которые трудно проверить, все те же обвинения в адрес СССР в "утаивании информации" и т. п. А ведь более объективные средства массовой информации еще в сентябре 1986 г. признавали, что представленный тогда Советским Союзом в МАГАТЭ двухтомный доклад об аварии содержал исчерпывающую информацию (подробнее см. "АиФ", 1986, N 38), а достаточную надежность советских реакторов подтвердили многие эксперты этой международной организации. Что же касается утверждений "Немецкой волны" о советских реакторах в ГДР, сошлемся на авторитетное мнение ведущего специалиста Министерства энергетики ГДР Юргена Крамера, который отмечал на заседании "круглого стола" в Секретариате СЭВ, что в течение 20 лет эксплуатации атомных электростанций в ГДР обеспечивалась их безопасная, надежная работа.

Как видим, чернобыльская трагедия по-прежнему используется на Западе как повод для нападок на нашу страну, хотя, подчеркнем, что именно Советский Союз, как ни одна другая страна, сделал за последний год все возможное, чтобы предотвратить всеобщую ядерную катастрофу в мире, грозным предостережением которой стал Чернобыль. Впрочем, видимо, антисоветские стереотипы настолько глубоко укоренились в сознании некоторых западных пропагандистов, что вряд ли можно ожидать, что они скоро от них откажутся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно