111

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. НАУКА И ТЕХНИКА СССР В ОЦЕНКЕ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА

Буржуазная пропаганда, стремясь принизить успехи нашей страны в коммунистическом строительстве, нередко прибегает к тезису об "отсталости советской науки и техники". Однако на Западе все чаще раздаются голоса, опровергающие подобные утверждения. (См. "Аргументы и факты" 1982 NN 28, 41.) Приводим с некоторыми сокращениями статью из еженедельника "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" (17. 01. 1983 г.).

НАУКА В СССР, которую еще не столь давно считали отсталой и заимствующей у других, добивается больших успехов и вносит важный вклад в развитие техники в Соединенных Штатах и других странах Запада.

По оценкам американских должностных лиц. Советским Союзом и его партнерами были проданы Запалу лицензии на сумму не менее 50 млн. долл., хотя еще десятилетие назад такой торговли практически не велось.

Вклад русских играет важную роль в таких областях, как медицина, создание новых материалов и ядерная физика.

"Этмозин" - лекарство, созданное в Советском Союзе и, по- видимому, сулящее немалую пользу как средство для предотвращения сердечных приступов, проходит испытания в американской компании "Дюпон", которая владеет лицензией на его распространение в США.

Как ни странно, но западные специалисты отмечают, что контакты между торговыми центрами Востока в Запада продолжаются, несмотря на действующий в настоящее время американский запрет на продажу Советскому Союзу многих видов техники.

"Многие американцы с удивлением узнают о том, что такие компании, как "ЗМ", "Кайзер алюминум", "Бэбкок энд Уилкокс", "Бристоль-Майерс", "Рекс-норд", "Гейтс Раббер" и многие другие, приобретают патенты и технологические процессы у Советского Союза и Восточной Европы, - говорит Джон Кайзер, торговый консультант государственного департамента. - В той обострившейся конкурентной борьбе, с которой сталкивается сейчас промышленность Соединенных Штатов, социалистические страны служат потенциальным источником приобретения методов, позволяющих производить товары лучше и дешевле".

За одно лишь последнее десятилетие американские компании приобрели у стран социализма примерно 125 лицензий, включая лицензии на такие процессы и устройства, как высоковольтные линии электропередач, автоматический хирургический пистолет для сшивания ран, новейшие методы сварки, литье алюминия и меди в электромагнитных печах, подземная газификация угля в месторождениях.

Еще одним крупнейшим покупателем таких лицензий является металлургическая - промышленность Японии, которая внедрила многие советские изобретения на своих металлургических заводах.

Сотрудничество в области научно-технических исследований между Соединенными Штатами и СССР началось в основном в 50-х годах и достигло максимума в период разрядки в 70-х годах. Сейчас многих ученых беспокоит то, что нарушение этих контактов может ликвидировать тот обмен информацией, который приносит пользу обеим сторонам.

Американские ученые давно восхищаются такой сильной стороной русских, как развитие проблемных исследований, требующих интеллектуальных способностей и теоретического подхода. В последние годы американские должностные лица завидовали достижениям советских специалистов и в применении точных наук в таких областях, как металлургия, физика ядерного синтеза, реактивное движение и сейсмография. К числу успехов, одержанных русскими за последнее время, относятся следующие:

- Самую глубокую скважину, когда-либо созданную в мире, продолжают бурить на Кольском полуострове в Советском Союзе. Применяя новую технологию бурения и проводя изучение геологического строения земной коры, русские уже превзошли аналогичный рекорд американцев.

- Крупнейший в мире телескоп уже два года работает в одной из обсерваторий Советского Союза в горах Кавказа. Ранее крупнейшим в мире был телескоп американской обсерватории Маунт-Паломар в Калифорнии.

- В Таджикистане, одной из республик СССР в Средней Азии, советские инженеры строят гидроэлектростанцию с самой большой в мире земляной плотиной, которая будет расположена прямо в разломе, возникшем при землетрясении. Американские ученые считают, что этот проект будет выполнен успешно, и пристально изучают применяемые там новые методы строительства.

- Разработанный советскими хирургами метод корректирования близорукости используется многими сотнями американских врачей. В США было произведено более 20 тыс. операций с применением этого хирургического метода.

СССР уже, по-видимому, отобрал у Соединенных Штатов главенствующую роль в производстве радиоактивных изотопов, которые приобрели жизненно важное значение в современной медицине и промышленности.

Специалисты, изучающие развитие советской техники, утверждают: отнюдь не удивительно, что Советский Союз делает открытия, имеющие ценность для Запада. В СССР, как нигде в мире, много научных работников - примерно 1,5 млн. человек, что составляет четвертую часть всего их числа в мире.

Многие американские промышленники и ученые настаивают на необходимости сохранять контакты с советскими специалистами в областях, которые могут приносить пользу Западу.

В частности, десятки американских компаний продолжают поддерживать торговые связи и ведут переговоры с советской организацией "Лицензинторг", занимающейся продажей лицензий, стараясь приобретать лицензии во многообещающих отраслях техники.

Многие американские ученые считают, что нельзя допускать, чтобы научные обмены сошли на нет. Дэвид Пайнз, физик из Иллинойского университета, говорит, что многие советские ученые "абсолютно превосходны" и что "международная наука и промышленность действительно бы пострадали, если бы американские и советские ученые перестали встречаться друг с другом на регулярной основе".

* * *

ЕЩЕ ОДНО ПРИЗНАНИЕ

Журнал "Форин полиси" (США) констатировал, что СССР находится сейчас впереди Запада в таких важных областях, как сварочная техника, изготовление синтетических алмазов, литье металлов в электромагнитном поле и многих других. По мнению американского промышленника Сэмюэла Кейса, Советский Союз привлекает деловых людей именно потому, что располагает большим арсеналом научно-технических знаний, современной технологией, высоким авторитетом в области международной торговли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно