88

ТОЛЬКО ФАКТЫ. Об атомных электростанциях

* По заявлению представителя МАГАТЭ, в конце 1985 г. в 26 странах мира на атомных электростанциях действовали 374 реактора общей мощностью 248577 МВт.

Первое место занимают США - 93 реактора общей мощностью 77851 МВт, далее следуют СССР - 26803 МВт и Франция - 37533 МВт. Последующие места занимают Великобритания - 10120 МВт и Япония - 23665 МВт, а также ФРГ -16429 МВт.

* * *

* С 1975 г. доля электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, в общем производстве электроэнергии в мире возросла с 5,3% до 15% в 1985 г.

Япония, к примеру, увеличила производство электроэнергии на атомных станциях с 6,1% всего производства электроэнергии в 1975 г, до 26% в настоящее время. Т. Саката, японский атташе в Вашингтоне, ведающий вопросами ядерной энергетики, указывает, что его страна "прилагает все усилия для развития атомной энергетики". И здесь Япония не одинока.

За последние 10 лет в мире резко усилился упор на атомную энергию. За этот период вступило в строй более двух третей из более чем 300 действующих реакторов в мире. В настоящее время ведется строительство либо оформлены заказы на строительство еще 224 реакторов по всему миру.

* * *

* Дж. С. Рао, индийский научный советник в Вашингтоне, сказал: "Нам необходимо повысить производство атомной энергии в 10 раз, чтобы достигнуть хорошего уровня жизни".

У. Като, заместитель заведующего отделом атомной энергии Брукхейвенской национальной лаборатории США, сказал, что "мы не можем обойтись без атомной энергии, если хотим сохранить в США тот уровень жизни, к которому мы привыкли".

* * *

* Эксперты утверждают, сообщает газета "Ньюсдей" (США), что в конечном итоге атомная энергия наносит меньше ущерба здоровью людей, чем сжигание таких видов топлива, как нефть и уголь, что создает кислотный дождь, приводит к заболеванию дыхательных органов, а также вызывает "эффект теплицы", поднимая температуру воздуха во всем мире.

* * *

* В штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 6 мая состоялась встреча экспертов по вопросам радиационной безопасности. По их оценке, по состоянию на 6 мая радиоактивные вещества в атмосфере над Европейским континентом рассеялись, большинство короткоживущих элементов радиоактивных веществ распалось.

На пресс-конференции было отмечено, что то освещение, которое инцидент получил в средствах массовой информации Запада, вызвало у населения нежелательную и не соответствующую реальной степени опасности реакцию.

По мнению экспертов, нет никаких причин рекомендовать ограничение импорта из стран Восточной Европы, включая СССР, кроме районов, непосредственно примыкающих к зоне аварии. Нет никаких оснований, указали ученые, не советовать совершать поездки в Советский Союз или другие страны Восточной Европы.

* * *

* "Когда речь идет о зараженной почве, у вас в распоряжении два основных варианта: вы можете либо снять эту зараженную почву, либо запихать ее так, чтобы она оказалась внизу", - говорит Д. Ньюмэн, климатолог в университете Пэрдью (США), который изучает проблемы радиоактивных осадков. Землю, которая находилась ближе всего к реактору, придется просто-напросто "изъять из обращения".

В результате глубокой вспашки будет поднято 18 - 20 верхних дюймов земли, так что почва окажется перевернутой. Поскольку корневая система большинства культур входит не глубже чем на 8 - 10 дюймов, такая глубокая вспашка может уменьшить число вредных примесей, которые в противном случав могли бы быть поглощены растениями.

На первых порах ветры, дувшие с юга, направляли радиоактивное облако из района Чернобыльской АЭС к северу прочь от созревших посевов озимой пшеницы. С учетом более холодного климата сельскохозяйственные угодья на севере не были засеяны и поэтому оказались менее уязвимыми для заражения, подчеркивает американский ученый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно