Под таким заголовком газета "Интернэшнл геральд трибюн" опубликовала статью Джона Кайзера, известного американского экономиста, специалиста в области зарубежной технологии. Перепечатываем ее с некоторыми сокращениями.
НЫНЕШНЯЯ администрация США, вбив себе в голову, что СССР отчаянно нуждается в американской технологии, постаралась возвести непреодолимые барьеры, дабы на Восток не попали передовые научно-технические идеи и оборудование с Запада, без которых русские, по мнению людей в Белом доме, не способны самостоятельно ничего создать.
Но, позвольте, если СССР действительно настолько отстал, что плетется в хвосте, то как же он умудряется, скажем, строить суперсовременные подводные лодки, не уступающие западным? Почему такие известные американские концерны, как "Бристол - Майерз", "Дюпон", и другие покупают советские патенты на новые лекарственные препараты, а также медицинские приборы, созданные в СССР? С какой целью, например, компания "Кайзер алюминум" стремится получить современную технологию из Советского Союза?..
По долгу службы я сейчас занимаюсь тем, что определяю потенциальную коммерческую ценность для западных фирм изобретений, созданных в СССР и других социалистических странах. Технический потенциал Советского Союза мне достаточно хорошо известен. Невежество же американцев относительно созданной русскими технической мощи поистине ошеломляюще.
Когда я рассказываю новым знакомым о том, чем занимаюсь, они лишь недоверчиво пожимают плечами и спрашивают: "Неужели американские компании могут найти что- либо технически новое на Востоке?"
Этому можно найти объяснение. Газеты в США только и пишут, что, мол, "промышленное и оборонное могущество Советов основано главным образом на похищенных в Америке технических секретах". Пишут также о том, что Советский Союз покупает у США промышленную технологию - от автоматов по производству сигарет до оборудования для химической промышленности.
Нет большей глупости, чем на основании подобных высказываний делать заключения о "безнадежной отсталости" Советского Союза или о том, что мы ничего не можем позаимствовать у советских ученых, инженеров, изобретателей. У СССР, конечно, есть свои экономические проблемы. Однако нас не должны вводить в заблуждение некоторые отличия изготавливаемых в СССР потребительских товаров и другой продукции промышленности от принятых на Западе стандартов.
В магазинах Москвы и Киева продавцы еще иногда пользуются деревянными счетами, это верно. Но в системе управления советских электростанций успешно работают новые компьютеры, созданные в СССР. Увидев в действии советские верфи, посетив линию непрерывной разливки стали на металлургическом заводе в Новолипецке или металлургический завод "Днепроспецсталь", где действует усовершенствованное электроплавильное оборудование, нельзя не прийти к выводу: СССР развил и в широких масштабах применяет в промышленности передовую технологию.
А коль скоро истинная природа советской экономики и возможности советской техники не получают должной оценки, легко возникает роковой просчет - вроде того, что Запад способен поставить СССР на колени с помощью экономической войны. Практически в каждом конкретном случае, когда СССР пытался закупить на Западе технологию для определенных отраслей и получал отказ, он в той или иной степени уже обладал самостоятельно развитым производством именно в этих отраслях. За примерами не надо ходить далеко: здесь и технология изготовления синтетических промышленных алмазов (СССР сейчас экспортирует их), и вакуумные сталеплавильные печи, с помощью которых производится сталь особо высокого качества для космической промышленности.
Русские первыми разработали лазеры, создали теоретическую основу современной физики высоких энергий и обладают в настоящий момент гораздо большим опытом в производстве современных материалов в условиях космоса, чем Соединенные Штаты Америки.
Японская фирма "Мицуи майнинг" начала использовать разработанный советскими инженерами гидравлический способ угледобычи после того, как ее специалисты побывали на советских шахтах, где он успешно применяется. Позднее этой технологией заинтересовалась известная компания "Кайзер рисосиз лимитед".
Советская научная литература, как полагает кое-кто на Западе, не содержит ничего нового, однако в действительности это далеко не так. Некоторые советские научно- технические издания - весьма высокого качества. Родерик Скотт, бывший научный руководитель фирмы "Перкин - Элмер", располагающей самой передовой технологией, считает советский "Спектроскопический журнал" ценным "источником идей" и регулярно читает его.
В отчете за 1981 год компании "Вариан корпорейшн" признается ценность советских научных публикаций. А исследования по управляемому термоядерному синтезу в США и Японии базируются сейчас на так называемых установках типа "Токамак", впервые разработанных и построенных в Советском Союзе.
Профессор Уэйнского университета Юджин Ривин в своей статье, опубликованной в журнале "Микэникел инжиниринг", приводит немало примеров советских публикаций экстракласса по таким, например, проблемам, как литье под давлением и производство титановых сплавов. Ривин также приводит мнения известных американских ученых, полагающих, что уровень многих советских научных исследований высок.
Советский Союз и другие социалистические страны иногда предлагают для продажи на Запад такие виды технологии, какие в некоторых случаях могли бы рассматриваться у нас как имеющие стратегическое значение. Если бы технологию подобного типа хотели продать Советскому Союзу американские фирмы, правительство США вряд ли разрешило бы им это сделать. Пример - высокоэффективная советская технология для сварки труб большого диаметра, проданная американской корпорации "Дж. Р. Макдермот оф Нью Орлианз".
В США покупают советскую технологию по той же причине, по какой в СССР закупают американскую. Ведь если кто-то уже решил определенную проблему, то какой смысл заново "изобретать велосипед" - цена будет слишком высока.
Передовая технология может найти применение лишь в тех странах, которые сами технологически развиты, - это совершенно естественно и не требует доказательств. Советский Союз в состоянии извлечь пользу из американской технологии потому, что его технические возможности тоже высоки.
Не следует рассматривать Советский Союз как технологически отсталую державу, старающуюся угнаться за Западом с помощью покупки или похищения западных разработок. Лучше все поставить на свои места: СССР обладает гигантскими научно- техническими возможностями, даже если не все они пока еще реализованы.