60

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

"img src="27aif06.gif""

Экспорт советской техники

* За прошлый год зарубежные партнеры приобрели наших машин, оборудования и транспортных средств на 8,5 млрд. рублей, что превышает стоимость всего советского экспорта за 1966 год.

* Главные статьи экспорта по товарам этой группы: автомобили и тракторы, самолеты и вертолеты, станки и оборудование для энергетической и металлургической промышленности. На них приходится значительно больше половины советского экспорта техники.

* В прошлом году 72 проц. советского экспорта продукции машиностроения пошло в социалистические страны, 24 проц. - в развивающиеся, 4 проц. - в развитые капиталистические государства.

Малая доля экспорта нашего оборудования в капиталистические страны объясняется отнюдь не низким техническим уровнем нашей продукции, как утверждает западная пропаганда, а теми дискриминационными мерами, к которым прибегают в торговле с СССР Соединенные Штаты и их союзники.

Стремясь сделать торгово-экономические отношения орудием своей агрессивной политики, США навязывают партнерам ограничения этих отношений с социалистическими странами. Этому служат установленные дискриминационно высокие таможенные пошлины, импортные квоты, всё расширяющиеся списки товаров, запрещенных КОКОМ (Координационным комитетом НАТО по контролю за экспортом "стратегических" товаров в СССР и другие социалистические страны) для вывоза.

Многие страны Запада, в том числе ФРГ, Франция, Италия, Япония, Канада, из года в год приобретают советские металлорежущие станки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно