Примерное время чтения: 3 минуты
237

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. СОВЕТСКИЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР

В СССР налажен выпуск электронно-вычислительных машин ПС-2000, способных выполнить 200 миллионов операций в секунду.

ТОЛЬКО ДЕСЯТУЮ часть своего времени компьютер занимается тем, к чему призван, - счетом. Остальное время уходит на организацию вычислительного процесса. Освободить от этого счетные устройства - такую задачу поставили перед собой советские ученые. Это возможно, предположили они, если функции управления и организации передать специальным процессорам-менеджерам.

Новая концепция ЭВМ заинтересовала специалистов из американской "Контрол дэйта корпорейшн". При этом путь, предложенный советскими специалистами, в корне отличается от того, каким шли они, создавая "Сайберы". (В США это самые быстродействующие машины. По "линии сборки" у них стоят процессоры, выполняющие индивидуальные операции, и поток данных проходит через весь конвейер независимо от того, сколько процессоров подвергнут его обработке.)

Советские ученые предложили иной принцип. Получая общую команду, счетные устройства "всем миром" наваливаются на однородную операцию, затем переключаются на другую, и так до тех пор, пока задача не будет полностью решена. Эффективность такой параллельной системы очевидна.

Во-первых, скорость выполнения однородных операций может быть сколько угодно большой и зависит от числа счетных устройств.

Во-вторых, упрощается и, значит, становится более экономичным управление, единое для всех процессоров.

Американская фирма готова была принять участив в реализации проекта машины, но совместной работы не получилось. Белый дом ввел ограничение на продажу в СССР вычислительной техники, за одно заморозив не только торговое, но и научно-техническое сотрудничество в этой области.

В результате CDC лишилась выгодного контракта, а в СССР налажено серийное производство компьютера ПС-2000.

Машин такого класса на Западе пока нет. Достоинство советской ЭВМ не только в скорости - ПС-2000 способен выполнять 200 млн. операций а секунду, - но и в экономичности.

Нет смысла отрицать достоинства компьютеров компании CDC. Но авторы ПС-2000 уверены, что и в Соединенных Штатах придут к вычислительной технике с единым управлением параллельными системами. Возможно, машины, подобные нашей, появились бы в США (а также в Англии и Франции, где они сейчас создаются) значительно раньше, если бы не жесткая позиция тех кругов, которые хотят помешать научно-техническим и торгово-экономическим контактам между Востоком и Западом. Новые ограничения, которые санкционировал недавно Координационный комитет (КОКОМ) НАТО по контролю за экспортом стратегических товаров в социалистические страны, не способны остановить прогресс в развитии электронной техники в мире социализма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно