Примерное время чтения: 5 минут
107

ЧЕМ КОНЧАЮТСЯ "СЕНСАЦИИ"

ПРОШЛО немногим более четырех месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС, и, кажется, поутихли раскаты пропагандистской кампании, развернутой на Запада вокруг Чернобыля, стала забываться злая ложь и подлая клевета тех, кто воспользовался нашей бедой в своих корыстных целях. Наступило время спокойного и объективного анализа.

Таким анализом и занимались более 500 специалистов по энергетике, атомной физике, медицине из 45 стран, собравшиеся к конце августа в Вене на совещание экспертов МАГАТЭ. Они рассмотрели и обсудили представленный по поручению правительства СССР двухтомный доклад, основанный на выводах правительственной комиссии. В нем тщательно проанализированы действия обслуживающего персонала а день аварии, дана хронология событий, приведен анализ процесса развития аварии на математической модели, детально рассказано о мерах по ликвидации последствий аварии.

Какой же главный вывод?

"Все действия советских организаций и специалистов по устранению последствий аварии признаны совещанием экспертов правильными, - сказал после завершения работы совещания руководитель нашей делегации академик В. А. Легасов. - Получили понимание и динамика эвакуации населения из опасных зон, и все медицинские мероприятия".

Действительно, мнения экспертов в этом отношении были единодушными. Приведем несколько характерных высказываний, появившихся в западной прессе после совещания.

* Председатель Центрального электроэнергетического управления Великобритании лорд Маршалл охарактеризовал выступления делегатов СССР на заседании как "откровенные и искренние".

* "Меры, принятые русскими после аварии, были безупречными; они сделали асе необходимое, чтобы попытаться сдержать распространение радиоактивных веществ. Они немедленно раздали таблетки йода.

Осмотр населения осуществлялся спокойно и быстро, 49 тыс. жителей соседнего города Припять, например, были полностью эвакуированы за 2 часа 45 минут, а пожарные работали, не жалея сил, чтобы справиться с пожаром", -пишет американская газета "Крисчен сайенс монитор".

* "Западные эксперты одновременно восхищены и озадачены той эффективностью, с которой была осуществлена эвакуация людей, и той медицинской помощью, которая была организована в первые же дни после аварии. Их поразили скорость, с которой советским властям удалось (после того, как было принято решение об эвакуации) направить 1100 автобусов для вывоза из района Припяти и Чернобыля 130 тыс. человек, а также действия медицинских групп, которые за несколько часов сумели оказать первую помощь лицам, получившим облучение, и направить наиболее серьезно пострадавших в больницы Киева и Москвы", - отмечала французская "Монд".

* Как сообщает датское информационное агентство Ритсаус бюро, выступивший на совещании американский врач Р. Гейл заявил: "Русские в ходе спасательных работ в связи с аварией на Чернобыльской АЭС действовали гораздо быстрее, чем до сих пор представляет западная пресса. Через несколько часов после аварии была назначена правительственная комиссия, немедленно начались спасательные работы. Пресса критикует русских за то, что они якобы не знали, что им делать. Это неверно. Они прекрасно знали, что произошло, и действовали соответствующим образом".

Как видим, все эти высказывания зарубежных специалистов резко контрастируют с огульными обвинениями а наш адрес, раздававшимися на Западе после чернобыльской аварии.

Казалось бы, факт публикации доклада с исчерпывающей информацией об аварии, его обсуждение на международном уровне могли бы стать для некоторых органов массовой информации на Западе поводом, чтобы признаться ж своих, мягко говоря, "преувеличениях". Для таких, например, как "Нью-Йорк пост", которая 3 мая 1986 года аршинными буквами на первой полосе возвещала о "15 тысячах человек, погребенных в местах захоронения радиоактивных отходов" (см. "АиФ", 1986, N 21). Напомним, что еще в начале мая, когда западная пресса была переполнена расхожими утверждениями о "сокрытии русскими информации", наша печать, в том числе и "АиФ", говорила, что необходимо время, чтобы разобраться в происшедшем, тщательно проверить и проанализировать факты и затем предоставить мировой общественности полную и достоверную информацию. Это сейчас и было сделано.

Поспешность же, ставка на сенсационность, жонглирование фантастическими цифрами и вымышленными "фактами", чем так часто грешит западная пресса, ведут лишь к дезинформации.

А сейчас многие западные газеты и "радиоголоса" начали раздувать ажиотаж вокруг Николаса Данилоффа, ставшего якобы "невинной жертвой козней КГБ" (речь идет о задержании в Москве корреспондента американского журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" при проведении шпионской акции. - А, М.).

Потеряв всякое чувство меры, они стремятся представить "дело Данилоффа" как "серьезное препятствие" на пути развития американо-советских отношений, как "кризисную проблему", способную поставить под сомнение достижение договоренности на переговорах по ограничению вооружений, сорвать встречу в верхах.

Похоже, что поднятая в США антисоветская шумиха, по накалу едва ли уступающая клеветнической кампании вокруг Чернобыля, преследует цель спровоцировать новое обострение американо-советских отношений, отвлечь внимание от наших конструктивных инициатив, вызвать недоверие и неприязнь к нашей стране.

Пропагандистское колесо дезинформации катится дальше...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно