Примерное время чтения: 3 минуты
133

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. Красноречивые свидетельства (часть 1)

* Лавина различных и зачастую противоречивых советов в странах Запада приводит к нагнетанию страха, признал ведущий новостей американской телекомпании Си-би-эс. По сообщению агентства Рейтер, выступая на пресс- конференции в Стокгольме, руководитель совета радиологической защиты Швеции Бенгтссон и заместитель директора инспекционного совета по атомной энергии Хогберг заявили, что наихудший период аварии на Чернобыльской АЭС позади. Они выступили с критикой в адрес некоторых мер, принятых западноевропейскими странами, назвав их чрезмерными.

* * *

* Перуанский инженер-химик К. Альдана в беседе с журналистами газеты "Комерсио" допустил возможность проникновения в регион незначительной части радиоактивных частиц. "Но даже если это произойдет, - подчеркнул он, - то нанесенный ущерб будет в сто раз меньше, чем в результате ядерных испытаний, проводимых Францией на атолле Муруроа в Тихом океане".

* * *

* Один из репортажей Эн-би-си был посвящен анализу действий руководителей АЭС в Гаррисберге (штат Пенсильвания). Первые дни аварии в Гаррисберге в марте 1979 г. характеризовались сокрытием фактов, а также смятением и неточностью. Президентская комиссия обнаружила почти полное отсутствие плана эвакуации для населения близлежащих районов. Теперь, спустя семь лет, изменилась ли ситуация существенно? "Некоторые эксперты, с которыми мы, журналисты, говорили, отвечают на это отрицательно. Они говорят, что, если сегодня на заводе случится какая-нибудь авария, официальные лица будут реагировать на нее так же медленно, как и семь лет назад, и будут так же медленно информировать общественность..."

* * *

* В газете "Обсервер" помещена статья под заголовком "Сокрытие взрыва на английской АЭС", в которой говорится:

В результате взрыва, который произошел на атомной электростанции "Данджесс-А" в Кенте 31 марта, возникла незначительная утечка радиоактивного газа.

Об этой аварии не было объявлено центральным электроэнергетическим управлением до тех пор, пока его не вынудил к этому корреспондент газеты "Обсервер" своими настойчивыми вопросами.

* * *

* Обозреватель "Вашингтон пост" М. Макгрори написал, что авария в Чернобыле "выручила" Рейгана, неудачно начавшего свою поездку по Азии. Однако, отмечается в статье, "в конечном итоге это бедствие может нанести ущерб Рейгану - коллекционеру ядерного оружия и стороннику ядерной энергии".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно