Как на Западе освещали аварию на Чернобыльской АЭС
ВОТ УЖЕ ТРИ НЕДЕЛИ не стихает пропагандистский шабаш профессионалов-дезинформаторов, пытающихся сыграть на трагедии Чернобыля и набрать лишние очки в "психологической войне" против Советского Союза. На первых полосах газет мелькали аршинные заголовки, запугивающие западного обывателя: "Атомный кошмар в Чернобыле", "Электростанция смерти", "Урок Чернобыля - не верь ни в чем русским". "Радиоголоса" отводили до половины эфирного времени нагнетанию истерии вокруг вездесущей "красной радиации".
Под влиянием этого пропагандистского цунами датчане встали в длинные очереди в аптеки за препаратами йода, немцы в ФРГ перестали пить молоко и лишний раз выходить на улицы, а вернувшиеся из туристической поездки по СССР молодые американцы с чьей-то ловкой подачи напялили на себя черные майки с надписью "Я пережил Чернобыль".
Американская газета "Дейли уорлд" рассказала на днях о таком эпизоде. Когда один из участников туристической поездки по СССР позвонил из Амстердама своей матери в Нью-Йорк, чтобы успокоить ее и сказать, что все в порядке, она не поверила ему и заявила корреспондентам: "Он не знает, что говорит. Наверняка от него скрыли, что он был в Киеве. Ему, должно быть, сказали, что он был не в Киеве, а каком-то другом городе".
В последние дни, осознав, что истерия вокруг Чернобыля может обернуться бумерангом и вызвать массовые протесты против гонки ядерных вооружений и широких программ развития ядерной энергетики на Западе, кое-кто из расчетливых политиков пытался "дать отбой" и призвал прекратить "сеять панику".
Однако эти призывы к прекращению постыдного пропагандистского "шоу" были услышаны далеко не всеми. "Голос Америки", в частности, продолжает вещать о том, что "русским нельзя доверять", что они, дескать, предоставляют миру лишь "тщательно дозированную информацию", а в комментарии, отражающем точку зрения правительства США, безапелляционно утверждал, что "новая советская политика гласности рухнула, оказавшись погребенной под графитовым пеплом атомного реактора в Чернобыле". Ни много ни мало!
Реакцию западных журналистов на трагедию, происшедшую в Чернобыле, нельзя расценивать иначе как проявление крайней безответственности. Спекуляция на чужой беде, погоня за сенсацией, замешанной на человеческом горе, стремление "в интересах оперативности" заменить недостающие факты грубыми вымыслами, игра на естественном чувстве страха, испытываемом человеком перед болезнями и смертью, - вот что высветила авария в Чернобыле в поведении наших политических недругов.
А ведь это событие могло бы стать на Западе и поводом для серьезного разговора об опасности распространения на Земле ядерного оружия.
Могли бы вспомнить опубликованное в свое время исследование ООН о последствиях применения ядерного оружия в Европе, где говорилось, что при взрыве 20- мегатонной бомбы над Гамбургом зона смерти, разрушений и радиоактивного заражения превысила бы треть всей территории страны, а при взрыве 15-мегатонной бомбы над Лондоном эта зона распространилась бы вплоть до Парижа, включая сам этот город.
Могли бы рассказать о том, что в результате сознательной политики, а не несчастного случая сотни тысяч людей в мире становились жертвами ядерных испытаний, проводимых Западом с явной целью - достичь военного превосходства над Советским Союзом. Что же, придется напомнить об этом тем, кто все делает для того, чтобы в сознании людей слово "радиация" ассоциировалось с Советским Союзом, с Чернобылем, и кто замалчивает преступления против человека, совершенные за годы ядерной гонки западными странами. Вот несколько фактов.
О ЧЕМ УМАЛЧИВАЕТ ВАШИНГТОН
За период с 1945 по 1985 г. Соединенные Штаты осуществили 789 ядерных взрывов, причем 236 из них в атмосфере и 5 под водой. По оценкам Пентагона (явно заниженным), в ходе испытаний ядерного оружия в атмосфере облучению подверглось до 500 тыс. американцев.
Члены ассоциации ветеранов атомных испытаний, в которую вошли 8 тыс. подвергшихся облучению людей, заявляют, что власти в США отказываются выплачивать им пенсии по нетрудоспособности, мотивируя это тем, что, они якобы не могли получить большой дозы облучения. При этом властями делаются ссылки на то, что никогда не проводилось точных замеров - ни количественных, ни качественных - тех доз облучения, которые получили эти люди во время проведения ядерных испытаний. В то же время известно, что уровень заболеваемости лейкемией среди 3224 человек, пострадавших от излучения при испытательном взрыве "Смоуки" в Неваде в 1957 г., в 3 раза выше, чем нормальный уровень для их возрастной группы.
По подсчетам общественной организации "Даунундерс", только в штате Юта от различных заболеваний, вызванных радиоактивными осадками с полигона в Неваде, страдают в настоящее время около 4 тыс. человек.
Несмотря на то что с 1963 г. США проводят в штате Невада ядерные испытания под землей, опасность радиоактивного облучения для жителей этого штата и соседней Мексики остается. По свидетельству мексиканских ученых, в результате ядерных взрывов в Неваде в 31 случае из 100 происходит утечка радиоактивности, регистрируемая в Мексике. Одна из самых крупных имела место в 1970 г.
ТРАГЕДИЯ ОСТРОВА РОНГЕЛАП
Жертвами ядерных испытаний были не только американцы. Долго замалчивались факты, свидетельствующие об использовании коренного населения Маршалловых островов в качестве "подопытных кроликов" во время испытаний Соединенными Штатами на атолле Бикини ядерного оружия. 20 тыс. коренных жителей четырех атоллов непосредственно пострадали в результате взрывов американских ядерных бомб. Часть из них находилась на небольшом островке Ронгелап, в 160 км от Бикини, когда американцы взорвали водородную бомбу мощностью 15 мегатонн.
"Чудовищный огненно-светящийся шар возник из глубины моря. Это было солнце, только во много раз больше настоящего. Оно светило и излучало жар, как настоящее, только во много раз сильнее. Все жители острова были повергнуты в изумление и ужас". Это строки из дневника Биллиета Эдмонда, бывшего школьного учителя на Ронгелапе, умершего в 1974 г. от рака крови.
После взрыва на атолле Бикини американское правительство хранило молчание в течение 10 дней, прежде чем признало, что жители Маршалловых островов подверглись воздействию радиации.
Островитян с наиболее пострадавшего Ронгелапа вывезли на соседние острова, однако вскоре их вернули на родной остров, якобы ставший пригодным для жизни. На самом деле на острове сохранялась высокая радиоактивность, а их возвращение было вызвано, по признанию медиков Брукхейвенской лаборатории, желанием "получить исключительно ценную информацию о воздействии излучения на человеческий организм". И американцы получили эту "ценную информацию".
ПАЛОМАРЕС: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
17 января 1966 г. бомбардировщик ВВС В-52 столкнулся в воздухе с самолетом-заправщиком, имея на борту четыре 25- мегатонные водородные бомбы. Две бомбы, упавшие на деревню Паломарес, раскололись, что привело к утечке радиоактивного плутония.
Хотя ВВС США признали факт катастрофы, отрицалось, что на борту самолета было ядерное оружие. В результате аварии 1200 местных жителей пострадали от радиоактивного заражения. Данные о медицинском обследовании жителей деревни скрываются, несмотря на требования испанской общественности опубликовать их и привлечь США к ответу.
Обо всех этих фактах - бесчисленных утечках радиоактивности, тысячах реальных жертв - словно позабыли в США, предпочитая нагромождать горы лжи о десятках тысяч мнимых жертв Чернобыля.
ГРЕМЯТ ВЗРЫВЫ НА МУРУРОА
На 1 января 1986 г. Франция произвела 135 ядерных взрывов. Свою первую атомную бомбу французы взорвали в Алжире в 1960 г., а в 1966 г. перенесли испытания в южную часть Тихого океана, несмотря на протесты Австралии, Новой Зеландии и других стран этого региона.
Лишь в 1975 г., проведя 41 взрыв в атмосфере, Франция уступила решительным требованиям этих стран, в том числе Австралии, где в молоке обнаруживались следы стронция-90, и перешла к испытаниям под землей.
В печати неоднократно появлялись сообщения об утечке радиоактивности в результате взрывов на атолле Муруроа, о возникающих разломах земной коры и подземных толчках.
Один из видных мексиканских специалистов в области взрывных устройств пришел к выводу, что землетрясение в Мексике 19 и 20 сентября прошлого года, в результате которого погибли сотни людей, могло быть вызвано мощным подземным атомным взрывом, произведенным Францией на атолле Муруроа.
Правая пресса во Франции, как известно, предпочитает сейчас говорить лишь об "опасности радиации с Востока", стыдливо умалчивая о тех, кто стал и еще может стать жертвой испытаний французского ядерного оружия. Газета канадских коммунистов "Канадиан трибюн" писала в этой связи, что "объективные" западные газеты посвятили последнему ядерному взрыву, произведенному Францией в Тихом океане, лишь по одному абзацу где-то на последних страницах.
Французская вечерняя газета "Франс суар" в это же время запугивала обывателя "ужасами Чернобыля": "Группы обреченных на смерть узников тюрем - может быть, даже и политических - под дулами автоматов собирали по полям трупы погибших..."
Как могут обвинять Советский Союз в "утаивании информации" те, кого в действительности не интересует ни истинная информация об аварии, ни судьбы людей на Украине, в Белоруссии, в любом другом месте, любой другой стране.
Трагедия Чернобыля стала еще одним грозным предостережением о том, что ядерная эпоха требует нового политического мышления и новой политики. Это предостережение пока не услышали те, кто не желает прислушиваться к голосу разума, кто ослеплен злобой и ненавистью к нашей стране.