СРЕДИ многих писем, поступивших в редакцию накануне Дня Конституции СССР, есть и такие, в которых затрагиваются проблемы социалистической демократии, прав человека. Вот что пишет, например, И. Сидоренко из Харькова: "На XXVII съезде КПСС говорилось о необходимости дальнейшей демократизации нашего общества. В то же время подчеркивалась важность укрепления порядка, дисциплины. Расскажите, какова взаимосвязь между демократией и дисциплиной. Разве эти понятия не исключают друг друга?"
Что ж, давайте разберемся.
На протяжении тысячелетий такие принципы, как демократия, права и свободы, воспринимались как благо, желанная цель для каждого человека - как форма удовлетворения личных потребностей. Дисциплина же, законность и связанные с ними общественные обязанности - прежде всего как нечто чужеродное, ненужное, как своего рода обременительная необходимость, осуществляемая по принуждению.
Социализму выпела высокая миссия преодолеть антагонистическое противоречие между демократией и дисциплиной, очистить их от извращений и наслоений, соединить в реальностях практики нового, динамичного, подлинно гуманного общества. Конечно же, для этого необходимо еще немало поработать. Поэтому наша политическая система находится в постоянном развитии, совершенствовании.
Вместе с этим качественные преобразования происходят и с дисциплиной. Из инструмента принуждения, подавления, подчинения людей труда чуждым им интересам и целям она в новых условиях становится собственным делом трудящихся, средством самоорганизации народа, сплочения социально- политических сил общества.
Видеть в дисциплине и демократии явления между собой не связанные, хуже того - противопоставлять их - значит идти против правды жизни социалистического общества либо прикрывать такими разговорами собственную недисциплинированность, расхлябанность, индивидуалистическую настроенность, свою боязнь организованности и порядка, препятствующих всякого рода своевольничанью и злоупотреблениям.
Кстати, помня о своих демократических правах и забывая порой об обязанностях, о личной исполнительности, мы искренне и справедливо возмущаемся, если реализации наших прав мешает беспорядок, созданный недисциплинированностью других. Этим летом, например, трудящиеся Москвы забили настоящую тревогу, выражая недовольство перебоями в снабжении жителей столицы овощами и фруктами, негодуя по поводу беспорядков на овощных базах. Но ведь виноваты в этом были тоже вполне конкретные люди, которые как раз и забыли о своих обязанностях. Когда по письмам трудящихся были приняты меры, положение было выправлено.
Партия на XXVII съезде подтвердила свою решимость, с одной стороны, развивать демократию, создавать организационные, моральные и материальные предпосылки для всемерного развития активности и творчества трудящихся, их смелого поиска, социалистической предприимчивости, с другой - решительно устранять все препятствия на пути ускорения социально-экономического прогресса, укреплять дисциплину и порядок.
"Демократия, товарищи, - говорил М. С. Горбачев в речи на встрече с партийным активом Краснодарского края, - это ведь не только права, это ответственность, обязанности, "то вопрос дисциплины, демократия - это не вседозволенность, не анархия. Она реализуется в единстве прав и обязанностей, которые позволяют проявить человеку свою гражданскую позицию".
Ю. АГЕШИН, кандидат юридических наук.
Смотрите также:
- ТРИБУНА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. В чьих руках власть? →
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ ДЕПУТАТА. "Демократии нужна защита" →
- НА БЛАГО НАРОДА. Демократия и дисциплина →